Выводы

Новая антропологическая модель высшей школы формировалась с помощью новейшей методологии личностно-ценностного подхода к образованию, что способствовало реализации подлинной автономии. Произошли концептуальные изменения в высшем образовании: если в личностно-отчужденной модели бюрократизированной высшей школы в центре учебного процесса находились средства образования, формальные элементы дидактического комплекса, то структура учебной деятельности личиостио-цениостной модели учебного процесса была подчинена целям самоформирования личности. Это существенно отличает новую модель высшей школы от традиционного подхода, формирующей личность по утвержденному образцу.

Новые учебные заведения отличались наиболее полной реализацией личностно-ценностного подхода к организации учебного процесса, принципа свободы преподавания и обучения на всех этапах обучения. Новая аксиология и адекватная ей методология изменяла академической устройство университета: выбор факультета студентом производился не при поступлении, а после обучения на обязательном пропедевтическом, общеобразовательном факультете, что давало возможность мотивированного выбора специализации. Все предлагаемые учебные дисциплины для студентов второго и третьего курса имели элективный характер. Студенты получили реальную возможность воплотить принцип свободы и самостоятельности в планировании учебной деятельности, что не сводилось к одному лишь нраву выбирать дисциплины для изучения, но и позволяло разрабатывать свой персональный учебный план. Столь высокий уровень реализации самостоятельности студентов, а также принципа свободы преподавания и учения в истории отечественного высшего образования появился впервые в стенах неправительственной высшей школы.

В начале XX в. личностно-ценностный подход к высшему образованию был внедрен при новой организации учебного процесса, которая способствовала реализации антропоцентрической концепции образования, системообразующей идеи научно-образовательного и практического комплекса высшей школы. Вместо трафаретной методики обучения готовому учебному курсу создавались условия для приобщения к науке, возникновение нового типа академических взаимоотношений между преподавателями и студентами, которые становились партнерами в совместном научном исследовании, одновременно добывающими недостающие знания. Вольная высшая школа решительно отказалась от бюрократической ориентации процесса обучения, в связи с чем ее выпускники намеревались служить обществу, не претендуя на право занимать ту или иную государственную должность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >