Развитие системы общего среднего образования

Наркомпрос призвал в 1919 г. на базе I ступени Единой трудовой школы к восстановить низшее и среднее профессиональные образования. Система народного просвещения утверждена Наркомпросом в 1919 г.: 1) Единая трудовая школа I ступени (пять лет обучения); 2) общеобразовательная школа II ступени (четыре года обучения); 3) профессиональные школы (четыре года обучения). Выпускники школы II ступени продолжали обучение в институтах (четыре-пять лет обучения), выпускники профессиональных школы — поступали в техникумы (три года обучения). ЦК комсомола обвинил в буржуазной направленности школу II ступени и предложил организовать для рабочих-подростков школы-клубы. Руководство профо- бра выступило за организацию профессионально-технические и сельскохозяйственные школы и техникумов. Школы должны получить профессиональную ориентацию: экономическую, агрономическую, индустриальную или педагогическую, с тем чтобы выпускники осваивали основы рабочих профессий. Луначарский выступил за обязательную общеобразовательную школу II ступени как основу профессионального обучения. В 1920 г. Наркомпрос предложил вместо девятилетки семилетнюю школу с двумя концентрами: четырехлетка и трехлетка. Выпускники семилетки могли поступать в техникумы с трехлетним сроком обучения, против чего возражал В. И. Ленин, отчего в техникумы преобразовали лишь половину школ II ступени.

Постановление Наркомпроса 1922 г. вновь объявило основным типом общеобразовательной школы девятилетку, состоящую из пятилетки I ступени и четырехлетку II ступени. В школах II ступени утвердили учебные планы и программы (1927). Содержание школьного обучения обладало двумя циклами: общественные и естественнонаучные предметы и политехническое обучение, которое могло проходить в школьных мастерских, профшколах, а также в техникумах, втузах, ФЗУ, на заводах. В городах для обучения рабочих промышленности организовывались фабрично- заводские семилетки (ФЗС); на селе для обучения навыкам сельскохозяйственного труда создавали школы крестьянской молодежи (ШКМ). Выпусники этих школ могли поступать в школу II ступени или в профессионально-технические училища. Постановление СНК и ЦК ВКП(б)

«О структуре начальной и средней школы в СССР» (1934) утверждало единые типы общеобразовательных школ: 1) начальная — четырехлетка; 2) неполная средняя, вместе с начальной — семилетка; 3) средняя — десятилетка. ФЗС и ШКМ преобразовали в неполные средние школы. Данная структура системы общего среднего образования сохранялась с 1934 по 1980-е гг.

Надежда Константиновна Крупская (1869—1939) — деятель образования. Год проучилась на Высших женских Бестужевских курсах в 1889 г., работала в воскресно-вечерней школе для рабочих в Петербурге. Вместе с мужем В. И. Ульяновым-Лениным провела в эмиграции 1901 — 1917 гг., публиковала статьи на тему педагогики. Крупская — автор работы «Народное образование и демократия» 1917 г. Работала в Наркомпросе с 1917 г., в том числе заместителем наркома, председатель Главнолитнросвета (1920—1930), председатель научно-педагогической секции ГУСа (1921 — 1931). Крупская была занята разработкой «Положения о единой трудовой школе РСФСР» и «Основных принципов единой трудовой школы» 1918 г. Отстаивая партийно-государственное управление системой образования, и активно боролась с концепцией автономии школы. После смерти

В. И. Ленина И. В. Сталин и его окружение начали оттеснять Крупскую от политической деятельности. Она преподавала в Академии коммунистического воспитания, была организатором ряда добровольных обществ: «Долой неграмотность», «Друг детей», председателем общества педагогов- марксистов. Крупская рассматривала взаимосвязь и зависимость образования от потребностей общественно-политического развития. Редактировала журнал «На путях к новой школе» (1922—1933). Крупская разрабатывала принципы построения Всесоюзной пионерской организации. В 1929 г. она заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР, и на этом посту она сформулировала основную задачу советской школы: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания», ибо «необходимой предпосылкой социализма является человек, способный осуществить социализм»[1]. Крупская — автор многих работ о Лепине.

Альберт Петрович Пинкевич (1883/84 — 1937) — деятель образования. По окончании Казанского университета в 1909 г. преподавал в учительской семинарии и кадетском корпусе, Тенишевском училище, на педагогических курсах при Фребелевском обществе. Председатель Совета экспертов при Комиссариате просвещения (1918—1924). Пинкевич участвовал в разработке проекта «Положения о единой трудовой школе», в котором предполагалось, что в школе учебные предметы должны изучаться систематически. Классно-урочная система сохранялась, что противоречило «революционной» версии Наркомпроса РСФСР. Пинкевич активно боролся против теории свободного воспитания и «отмирания школы». Он автор первых в СССР учебных пособий «Педагогика» в двух томах (1924—1925; 1929, 1930), «Основы советской педагогики. Рабочая книга для педтехникумов»

(1929). «Педагогика — дело не легкое, нужно и энциклопедическое образование, необходимо стройное общественное мировоззрение, нужна крепкая воля к творчеству и настоящая любовь к людям, к детям», — писал Пинкевич[2]. Он один из организаторов и первый ректор Государственного педагогического института им. А. И. Герцена в Петрограде и Уральского государственного университета, ректор II МГУ (1924—1932), организатор и первый директор НИИ педагогики (1926). Заведовал кафедрой педагогики МГПИ им. В. И. Ленина (1936—1937). Пинкевич исследовал опыт зарубежной педагогики во время работы в Высшем Коммунистическом институте педагогики (1931 — 1936). Считавший в 1920-е гг. педагогику прикладной, социально-биологической наукой, Пинкевич в 1930-е гг. обнаружил ее самостоятельный характер.

Власти сфабриковали «дело Наркомпроса», по которому была арестована группа ученых и работников образования, в том числе Пинкевич. Ему инкриминировали создание «контрреволюционной террористической группы педагогов», готовящейся убить вождей СССР. Осужденный по ложному обвинению в причастности к «троцкистско-зиновьевской террористической организации», Пинкевич и другие педагоги были расстреляны в 1937 г., реабилитирован посмертно в 1956 г.

  • [1] Крупская Н. К. Интернациональное воспитание детей в начальной школе / Педагогические сочинеия : в 10 т. М.: АПН, 1957-1963. Т. 3. С. 677- 678.
  • [2] Пинкевич А. П. Педагогика и наука // Педагогическая мысль. 1920. № 1—3. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >