Русские скауты и Олег Пантюхов

Олег Иванович Пантюхов (1882—1973) — основатель скаутского движения в России. По окончании Павловского училища в 1901 г. служил в лейбгвардии. Последователь идей основателя английского скаутизма Пантюхов основал первый русский скаутский отряд в Павловске в 1909 г. Его жена, урожденная II. М. Добровольская, стала бессменным руководителем отряда девочек-скаутов. Под влиянием книги Р. Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» Пантюхов начал внедрять скаутизм среди молодежи в России: «Идея рыцарства, идея самовоспитания, идея сближения с природой, идея закалки воли и развития характера и самостоятельности, идея служения Родине и ближним не могут не захватить молодежь и не зародить в ней светлые идеи...» Побывавший в Петербурге Р. Баден-Пауэлл поддержал эти начинания. После посещения скаутских организаций в Великобритании и Дании, Пантюхов написал «Памятку Юного Разведчика» и «В гостях у бойскаутов» в 1912 г., «Спутник скаута» в 1913 г. Пантюхов составил и утвердил устав Всероссийского Общества содействия мальчикам-развед- чикам «Русский Скаут» в 1914 г., в котором изложил принципы скаутизма, основанного на патриотизме, вере в Бога и национальных традициях. Возглавили это Общество вице-адмирал И. Ф. Бострем, вице-председатель — Пантюхов, секретарь — И. Жуков. Полковник Пантюхов участвовал в боях Первой мировой войны и был награжден орденом Св. Георгия за мужество и храбрость в 1915 г. В Челябинске состоялся съезд скаутских руководителей Сибири, Урала и Приуралья в 1919 г., провозгласивший учреждение Всероссийской организации скаутов во главе с Пантюховым, его избрали Старшим русским скаутом на съезде в Новочеркасске. Часть скаутов, оставшаяся в России, продолжала действовать полуподполыю, но в середине 1920-х гг. движение было подавлено. Пантюхов создал в эмиграции первый русский скаутский отряд в 1920 г. Национальная организация русских скаутов (НОРС) была принята во Всемирную скаутскую организацию в 1922 г. В США скаутская организация Пантюхова способствовала сохранению основ русского жизнечувствия среди детей русской эмиграции: «вера в Бога, вера в Россию, трудолюбие, вежливость, правдивость, решимость всегда и везде “быть готовым”». Отделения НОРС были созданы в 1930-е гг. во Франции, Польше, Чехословакии, Латвии и в других странах. После Второй мировой войны в Мюнхене на базе НОРС создали Организацию российских юных разведчиков (ОРЮР) во главе с Б. Б. Мартино, ставшим Старшим скаутмастером. Номинально в главе организации оставался Пантюхов, однако, по новому уставу ОРЮР 1957 г. его лишили этого почетного звания и единственным главой оказался Мартино. Произошел раскол скаутского движения, НОРС и ОРЮР отделились. Обязанности руководителя Национальной организации русских скаутов Пантюхов исполнял до своей смерти в 1973 г.

Никита Алексеевич Струве (р. 1931). По окончании Сорбонны — профессор славистики университета Париж-Нантер, внук П. Б. Струве. Возглавляет известнейшее издательство YMCA-Press с 1978 г., главный редактор журнала «Вестник Русского христианского движения». Струве передал в московскую библиотеку фонда «Русское зарубежье» часть архива — 40 тыс. экземпляров книг многих представителей русской эмиграции в 1990—1995 гг. В Москве он открыл издательство «Русский путь», продолжающее традиции YMCA-Press.

Мать Мария (в миру Елизавета Юрьевна Скобцова, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева) (1891 — 1945) — писательница, героиня французского Сопротивления. С 15 лет Лиза посещала литературные вечера в Петербурге. По окончании с серебряной медалью Брюсов- ской гимназии в 1909 г. опубликовала первые книги: «Скифские черепки», «Руфь». Она была вольнослушательницей Петербургской духовной академии. Эмигрировала в 1919 г. В Париже сблизилась с русскими религиозными философами Н. А. Бердяевым, С. Н. Булгаковым, Н. О. Лосским, участвовала в создании Православного богословского института в Париже. Ее книга «Жатва духа. Жития святых» вышла в Париже в 1927 г., а также очерки о А. С. Хомякове, Вл. С. Соловьеве и Ф. М. Достоевском в 1929 г. В 1932 г. приняла постриг в церкви Свя го-Сергиевского православного богословского института с именем Мария. Ее избрали в 1933 г. секретарем Центрального секретариата РСХД по миссионерской и социальной работе. Основала в Париже «Православное дело» — культурно-просветительную организацию помощи русским эмигрантам. «На Страшном суде меня спросят не о молитвах и поклонах, а о том, накормила ли я голодных...» — говорила мать Мария. Во время немецкой оккупации Парижа дом матери Марии был превращен в один из центров Движения Сопротивления. В 1943 г. мать Мария была арестована и отправлена в лагерь Равенсбрюк в Германии. Согласно свидетельствам, накануне Пасхи, 31 марта 1945 г., мать Мария добровольно пошла в газовую камеру вместо одной из женщин. В 1985 г. мемориальным центром «Яд Вашем» Матери Марии посмертно было присвоено звание «праведник мира». Мать Мария как преподобномученица приобщена к лику святых Константинопольским патриархатом в 2004 г. Мать Мария — автор «Настоящее и будущее церкви. Что такое церковность» (2010).

Многие эмигранты сохраняли твердую убежденность в скором возвращении в Россию. Дабы сохранить Православие и «светоч русской культуры» они свою миссию понимали как свидетельство миру о зле большевизма: «Мы не в изгнании, мы в послании». Образованная часть русского общества оказалась за пределами родины, главный центр эмигрантской жизни находился сначала в Берлине, потом в Париже. Другие центры: Белград, Прага, Рига, София, Харбин, Шанхай. Часть эмигрантов уехала в США, Канаду, Бразилию, Аргентину, Австралию. Эмигранты, выехавшие за океан и работавшие на государственной службе, обычно принимали иностранное подданство. По мнению Б. С. Пушкарева, основной массив исторической, философской, богословской и художественной литературы, в особенности поэзии русского зарубежья, был адресован исключительно русскоязычным читателям, остался иностранцам неизвестным. При небольших тиражах в эмиграции издавалось множество книг. В 1920-е гг. выходило 360 русских газет, появились толстые журналы, однако многие периодические издания были недолговечны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >