Моисей Пистрак и Московская опытно-показательная школа-коммуна

Моисей Михайлович Пистрак (1888— 1937) — педагог. Работал преподавателем в частных учебных заведениях Варшавы. По окончании Варшавского университета в 1914 г. работал в Наркомпросе РСФСР в 1918—1931 гг., стал одним из идеологов трудовой школы. Занимался разработкой проблемы содержания образования в Научно-педагогической секции ГУСа. Пистрак возглавлял Московскую опытно-показательную школу-коммуну (МОПШ) им. П. Н. Лепешипского, созданную для пропаганды идей трудовой школы. В журнале «На путях к новой школе» Пистрак опубликовал цикл статей об учебном процессе и самоуправлении учащихся в МОПШе в 1922 г. Согласно концепции соединения общего образования с производительным трудом, учебно-воспитательная деятельность МОПШ строилась как изучение производства текстильной фабрики, учебные дисциплины объединялись в трудовые комплексы и осваивались в условиях процесса производства. В первой половине дня учащиеся самостоятельно проводили экскурсии, опыты под наблюдением учителя, а во второй половине дня — старшеклассники работали в мастерских. Классно-урочной системы в МОПШе фактически не было: ни традиционных объяснений, ни опросов не проводилось. Процесс построения «новой школы» включал: формирование «нового человека» в процессе трудовой деятельности, трансформацию содержания обучения с целью практического освоения процесса производства на крупном промышленном предприятии, а также введение в учебную деятельность школы исследовательского метода. По вечерам работали кружки по интересам. В 1930-е гг. контрреформа образования, концепция трудовой школы была властями отвергнута, и МОПШ превратили в обычное учебное заведение. Во время работы в Северо-Кавказском пединституте в Ростове-на- Дону Пистрак написал первый учебник для педвузов «Педагогика» в 1934 г. После перевода в Москву его назначили директором Центрального института педагогики при Высшем коммунистическом институте просвещения в 1936—1937 гг. Вскоре вместе с группой известных педагогов последовал арест и расстрел и 1937 г. Реабилитирован Пистрак посмертно в 1956 г.

Деятель детского движения Иннокентий Николаевич Жуков (1875— 1948) — скульптор, писатель. По окончании Петербургского университета в 1904 г. преподавал в средних заведениях Петербурга, Читы и Москвы.

Как секретарь общества «Русский скаут» в 1914—1917 гг. Жуков создал целый ряд атрибутики «разведчиков»: их «заповеди», молитву и торжественное обещание, нравственные законы и обычаи скаутов, а также «Сказание о подвиге св. Георгия Победоносца — покровителя скаутов». Жуков с 1912 г. учился ваянию во Франции, Германии, Австрии. После 1917 г. Жуков провозгласил в детском движении цель «воспитание Человека в человеке», он пытался создать «Всемирное рыцарство» и «Трудовое братство скаутов», организовал «Общество скаутов» в Чите. По его предложению Всесоюзная детская коммунистическая организация была названа пионерской. Он создал первый пионерский отряд в Бауманском районе Москвы в 1922—1923 гг. На 2-й конференции РКСМ Жуков предложил организовать пионерское движение на основе реорганизации скаутинга в 1922 г. Слово «пионер» для юных участников движения предложил Жуков. Из скаутского в пионерское движение он привнес треугольный галстук, девиз «Будь готов», переработал программу умений и навыков для пионеров и методику так называемой «длительной игры». Он — член Центрального бюро юных пионеров при ЦК РКСМ. Жукову присвоили звание «Старший пионер РСФСР». Однако, обнаружив начавшуюся идеологизацию и политизацию пионерской организации, Жуков после 1924 г. отошел от движения. Он занялся написанием литературы для детей, работал учителем географии в московской школе № 41 в 1923—1932 гг.

Сергей Леонидович Рубинштейн (1889—1960) — философ, психолог. Философское и психологическое образование получил в Марбургском университете, где учился у Г. Когена и П. Наторпа. Преподавал в Одесском университете, в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена в 1930—1942 гг., заведовал кафедрой в МГУ в 1942—1950 гг., директор Института психологии — в 1942—1945 гг., член-корреспондент Академии наук СССР — с 1943 г., действительный член Академии педагогических наук РСФСР — с 1945 г., заведующий сектором психологии Института философии Академии наук СССР — с 1945 г. Рубинштейн в статье «Принцип творческой самодеятельности» в 1922 г., сформулировал принцип единства сознания и деятельности, положенный в основу деятельностного подхода в психологии. Он автор фундаментального груда «Основы общей психологии», изданного в 1946 г.[1] Во время развязанной Сталиным кампании «борьбы с космополитизмом» Рубинштейна сняли со всех должностей. Его восстановили в правах после смерти Сталина в 1954 г.

Анатолий Васильевич Бакушинский (1883—1939) — искусствовед, педагог. По окончании Юрьевского университета в 1911 г. и Педагогического института им. П. Г. Шелапутина в 1914 г. работал в Цветковской в 1917—1925 гг. и в Третьяковской галереях в 1924—1939 гг., где разработал методику проведения музейных экскурсий. Работая над исследованием проблемы принципов эстетического воспитания, преподавал в МГУ, Литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова, в МИФЛИ. Баку- шинский создал в Москве школу «Детское творчество» в 1920—1930 гг., здесь дети обучались не только навыкам изобразительного мастерства, но и тонким основам понимания произведений изобразительного искусства. Вместо общепринятого копирования образцов, срисовывания как традиционного способа обучения учащимся ставили задачи самостоятельного создания свободных композиций по различным темам, наиболее удачные из которых становились объектами художественного промысла. Решая эстетические задачи, ученики обретали трудовые навыки необходимые во взрослой жизни. В монографии «Художественное творчество и воспитание», изданной в 1925 г., разрабатывая теорию развития художественных способностей человека, Бакушинский рассматривал факторы обучения в становлении художественных способностей детей. «Эстетическая обстановка» в школе-студии — важнейший фактор педагогического воздействия на эстетические вкусы учащихся. Он способствовал возрождению художественных промыслов: Палех, Мстера, Холуй, хохломская Городецкая росписи, Вятская (дымковская игрушка).

Вера Ефремовна Пестель (1887—1952). После обучения в Строгановском училище и в художественной школе в Будапеште в 1911 г. преподавала живопись и рисунок в основанной А. В. Бакушинским московской школе «Детское творчество» в 1920—1930 гг. Сторонница концепции свободного воспитания К. Н. Вентцеля, Пестель выступала за проявление «искусства самого ребенка» — всемерного развития способностей ребенка к самовыражению. Призывая педагогов разбудить дремлющие способности детей, Пестель выступала за персонализацию обучения творческой личности. Эта концепция содержится в программе по изобразительному искусству для школ I и II ступени 1925—1926 гг. В процессе эстетического воспитание учащиеся должны учиться постигать произведения изобразительного искусства. Автор сочинения: «Художественное воспитание в практике современной школы» (1925).

  • [1] Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >