Лев Ландау и его школа

Лев Давидович Ландау (1908—1968) — физик. В 1922 г. в возрасте 14 лет он поступил в Бакинский университет, где учился одновременно на физико- математическом и химическом факультетах. Первую работу по квантовым проблемам он написал в 18 лет, когда учился в Ленинградском университете на физико-математическом факультете. Ландау закончил ЛГУ в 1927 г. и поступил в аспирантуру Ленинградского физико-технического института. В 1929 г. по решению Наркомпроса Ландау направили на стажировку в Германию, Данию, Англию. Нильс Бор оценил талант молодого ученого. В середине 1930-х гг. Ландау основал свою «неинституированную» школу, не имевшую не только «вывески», но и какое-то время и стен, отличавшуюся настоящим свободным академическим стилем. Ученый, которому не было еще и 30 лет, сумел создать и поддерживать подлинный демократизм в своей школе: любой желающий мог сюда поступить, только при успешной сдаче так называемого «теорминимума», разработанного Ландау, состоявшего из девяти экзаменов: двух по математике и семи по физике. Главный критерий отбора: знания, способности, любовь к физике. Весь экзамен состоял из задач, теоретических вопросов не задавал. Строгие требования определяли содержание, необходимое специалисту для самостоятельной работы в области теоретической физики. Экзаменующийся входил в аудиторию, Ландау давал ему задачу и уходил к себе, потом возвращался и смотрел, сделана ли задача. Если задачу решили, Ландау давал следующую. Допускалось, что абитуриент мог сдавать «теорминимум» не более трех раз, после чего Ландау выносил решение. Отбор претендентов был весьма суровый: с 1934 по 1962 г. в список выдержавших «теорминимум» Ландау включил всего 43 фамилии, однако из них: 26 — докторов наук и 10 — академиков. После успешной сдачи экзамена не выдавалось никаких свидетельств о присвоении звания «ученик Ландау». «Все чувствовали особенность и прелесть этих неофициальных, нигде не фиксируемых отношений. К тому же, как это обычно бывает, когда нет связей формальных, то взамен возникает некая иная система взаимоотношений и связей», — писала А. Ливанова[1].

Система образования Ландау включала: «теорминимум», затем следовал «теоркурс» — и следующий — «теорсеминар». Стиль отношений с учениками у Ландау был резким, но он основался правдивым. «Хотя он держался с учениками очень просто и со многими был на «ты», все мы воспринимали его как неизмеримо старшего во всех отношениях, Льву Давидовичу удалось осуществить все, что составляет идеал педагога, кроме одного: ни один ученик не превзошел своего учителя», — писал А. С. Комианеец. В школе Ландау царила дисциплина, опоздания на теорсеминар не допускались, он говаривал: «Точность — вежливость королей». Отказавшись от необоснованных абстрактных построений на теорсеминарах, Ландау мгновенно оценивал новую, интересную мысль. «Я не представляю себе, как Ландау мог бы так успешно работать в таком количестве областей физики без своих учеников. Эта работа осуществлялась в непрерывных беседах и регулярных семинарах, где сам Ландау был наиболее активным членом. Ученикам Ландау щедро отдавал свое время и давал им большую свободу в выборе темы, и их работы публиковались под их именами. Но и сам Ландау получал много от своих учеников. Одной из особенностей научной работы Ландау было то, что он сам не читал научной литературы, читали ее его ученики и рассказывали ему»[2], — писал П. Л. Капица. По приглашению П. Л. Капицы он с 1937 г. работал в Институте физических проблем Академии наук СССР. В 1938 г. за написание антисталинской листовки, Ландау с двумя его товарищами арестовали, он провел год в заключении. Нильс Бор прислал письму в его защиту. Только благодаря поистине героическому поступку П. Л. Капица, взявшего Ландау «на поруки», узника освободили. Ландау говорил: «...Целью умного человека является самоотстранение от задач, которые ставит перед собой государство, тем более Советское государство, которое построено на угнетении». С 1943 г. Ландау — профессор МГУ, с 1947 по 1950 г. — профессор МФТИ. Действительный член АН СССР с 1946 г. Нильс Бор направил письмо в Шведскую академию о присуждении Ландау Нобелевской премии в области физики за 1962 г. указывая на решающее влияние, которое его «оригинальные идеи и выдающиеся работы оказали на атомную физику нашего времени». Премию

Ландау вручили в Москве, в больнице Академии наук, где он находился на излечении после тяжелейшей автокатастрофы. Ландау умер в 1968 г.

  • [1] Ливанова А. М. Ландау. 2-е изд. М.: Знание, 1983. С. 124.
  • [2] Капица П. Л. Эксперимент. Теория. Практика. М.: Наука, 1987. С. 383—384.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >