Александр Мещеряков: Детский дом для слепоглухих детей

Александр Иванович Мещеряков (1923—1974) — психолог и дефектолог. Участник Великой Отечественной войны, после тяжелого ранения в 1943 г. демобилизован. По окончании МГУ в 1950 г. поступил в аспирантуру к А. Р. Лурии, в 1953 г. Мещеряков защитил кандидатскую диссертацию, с 1955 г. работал старшим научным сотрудником в ПИИ дефектологии. А. Р. Лурия познакомил его с И. А. Соколянским, исследовавшим проблемы изучения и обучения слепоглухих детей. После смерти И. А. Соколянского в 1960 г. Мещеряков осуществил мечту своего коллеги — организовал лабораторию изучения и воспитания слепоглухих детей в НИИ дефектологии АГ1Н СССР, «...в то время как у обычных детей очень многое (мир образов и т.д.) возникает в жизни вне педагогического вмешательства и контроля, у слепоглухонемых каждое психологическое приобретение должно быть целью специальной педагогической задачи», — писал Мещеряков[1]. Мещеряков и его соратники выявляли и учитывали слепоглухих детей, нуждающихся в обучении. Ученые обратились во все областные отделы социального обеспечения России, в школы для слепых и школы для глухих. В его лабораторию обратилось многие родители детей с выраженными нарушениями, которые никогда нигде не обучались. Мещеряков выявил 340 слепоглухих, из которых 120 человек были в возрасте до 20 лет. Помощь в организации Детского дома оказали университетские профессора: А. Р. Лурия, Д. Б. Эльконин, А. В. Запорожец и А. Н. Леонтьев. В 1963 г. Мещеряков создал Детский дом для 50 слепоглухих детей на базе расформированного детского дома для сирот в подмосковном Загорске — единственное в СССР специальное учебное заведение для слепоглухих детей. В Институте дефектологии организовали курсы по подготовке педагогов для обучения слепоглухих и занялись подготовкой учителей и разработкой учебных программ и пособий. Школьные педагоги, прошедшие переподготовку на курсах, стали первыми учителями слепоглухих в Загорском детском доме. Были разработаны учебные программы и методические пособия по математике, развитию речи, предметным урокам, трудовому обучению и физическому воспитанию для обучения слепоглухих. В Загорском детском доме ученые дефектологи под руководством Мещерякова практически доказали возможность компенсации сложного дефекта методом развития «высших психических функций на основе единственного сохранного осязательного анализатора».

В 1971 г. четверых воспитанников Загорского детского дома перевели для окончания среднего образования в экспериментальную группу слепоглухих в Москву. Министерство высшего образования СССР разрешило поступление четырех слепоглухих студентов вне конкурса со сдачей вступительных экзаменов. Мещеряков 1971 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Слепоглухие дети (психическое развитие в процессе воспитания)». Через три года Мещеряков умер от инфаркта, ему исполнилось 50 лет. За создание научной системы обучения слепоглухих детей А. И. Мещерякову и И. А. Соколянскому в 1981 г. посмертно была присуждена Государственная премия СССР.

Леонид Владимирович Занков (1901—1977) — психолог, педагог. Преподавал в школе в 1918—1919 гг., в детских колониях в 1919—1922 гг. Ученик Л. С. Выготского. По окончании МГУ в 1925 г. работал в НИИ дефектологии в 1929—1951 гг., в НИИ теории и истории педагогики АПН в 1951— 1977 гг. Исследовал проблемы психологии мышления, речи и памяти в детской норме и патологии и создал дидактическую систему развивающего обучения. Ученый выявил разные формы сочетания слова и наглядности, применяемые для решения педагогических задач, исследовал объективную взаимосвязь обучения и общего развития детей. Занков создал новую дидактическую систему начального обучения, направленную на общее развитие детей и реализованную в программах, учебниках, методических пособиях. Занков — автор трудов: «Индивидуальные варианты развития младших школьников» (1973), «Обучение и развитие» (1975), Избранные педагогические труды (1990).

Дмитрий Борисович Кабалевский (1904—1987) — композитор, педагог. По окончании Московской консерватории в 1929 г. оставлен там же преподавать. Тема романтики и юности — центральные в его музыкальном творчестве. Как научный руководитель лаборатории музыкального обучения НИИ школ Кабалевский исследовал комплекс проблем эстетического воспитания детей и молодежи. Многолетний опыт его педагогической работы школьным учителем музыки в московской школе № 209, увенчался открытием уникального направления в эстетическом воспитании. Приобщая к музыке учеников, композитор через уроки музыки в общеобразовательной школе возводил к высотам эстетического образования. С помощью музыки сумел значительно расширить диапазон педагогики как искусства воспитания. Кабалевский разработал концепцию музыкального воспитания с помощью формирования «чувство музыки» и музыкальной грамотности. Его книга «Про трех китов и про многое другое», 1970 г., явилась основой создания программы «Музыка». Через песню, танец и марш дети получают возможность приобщаться к искусству музыки.

Семен Афанасьевич Калабалин (1903—1972) — педагог, ученик А. С. Макаренко. Воспитанник колонии им. М. Горького в 1920—1923 гг. Один из самых ярких и талантливых учеников и последователей А. С. Макаренко, прототип Карабанова в «Педагогической поэме». А. С. Макаренко утверждал, что Калабалин — прирожденный педагог. Когда в Будянской детской колонии трудновоспитуемый зверски убил его трехлетнего сына, это не сломило Калабалина. Он продолжал работать с беспризорниками в детских трудовых воспитательных колониях и детдомах в РСФСР и на Украине в 1929—1941 гг. Во время Великой Отечественной войны Калабалин был разведчиком в немецком тылу в 1941 — 1944 г., награжден боевыми орденами. Заведовал городским детским домом № 3 в Москве и детскими домами на Украине в 1945—1956 гг. Работал директором Кле- меновского детского дома в г. Егорьевске, Московской области в 1956— 1972 гг. Здесь растили сирот и трудновоспитуемых из колоний. Всю жизнь проработала рядом с ним, его жена Г. К. Калабалина — бывшая воспитанница А. С. Макаренко, заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Ленина. При детском доме в г. Егорьевске воспитанники работали в мастерских, разводили домашний скот, выращивали фрукты и овощи. На заседаниях Совета командиров сами ребята распоряжались доходами от продажи продукции. Командиры выбирались по правилам народовластия — тайным голосованием. В основе работы детдома был положен принцип самообслуживания, который осуществляли на основании графика дежурства. Один из воспитанников Калабалина — В. И. Слободчиков — отмечает: «Из тысяч его воспитанников, в большинстве самых тяжелых — беспризорников, детдомовцев — впоследствии ни один (!) не попал в тюрьму». В Егорьевске именем С. А. Калабалина названа улица.

Реформатор школьного математического образования в СССР Андрей Николаевич Колмогоров (1903—1987) — математик. По окончании МГУ в 1925 г. оставлен там преподавать. Профессор МГУ с 1931 г. В 1960-е гг. в Министерстве просвещения сделали вывод о кризисе средней школы, где нет новшеств в преподавании математики. Отделение математики Акажемии наук СССР рекомендовало академика Колмогорова в качестве реформатора. Под его научным руководством были созданы новые учебные программы, учебники по математике для средней школы. Результаты этой деятельности академика вызывали возражения и получили неоднозначную оценку. Колмогоров организовал летние математические школы и школу- интернат физико-математического профиля при МГУ для одаренных учащихся б 1963 г., где читал лекции по математике и другим дисциплинам. Инициатор трансформации математического образования в 1970-е гг., Колмогоров возглавлял научно-педагогические коллективы создававшие учебники и учебные пособия математического цикла для среднего образования. Избран академиком Академии наук СССР в 1939 г., действительным членом Акадии педагогических наук СССР с 1968 г.

Алексей Николаевич Леонтьев (1903—1979) — психолог. По окончании МГУ, где учился у Л. С. Выготского в 1924 г., преподавал в Академии коммунистического воспитания, работал в Институте психологии АПН в 1936—1952 гг., заведующий кафедрой психологии МГУ с 1945 г., декан факультета психологии МГУ с 1966 г., действительный член АПН СССР 1950 г., академик-секретарь отделения психологии в 1950—1957 гг. и вице- президент АПН РСФСР в 1959—1961 гг. В книге «Деятельность, сознание, личность», опубликованной в 1975 г., Леонтьев утверждал: «В современном мире психология выполняет идеологическую функцию и служит классовым интересам; не считаться с этим невозможно». Леонтьев разработал психологическую теорию деятельности, которая получила большую известность. Леонтьев исследовал проблемы развития психики, в том числе психики ребенка и др. деятельности. Сформулировал положение об определяющем влиянии ведущей деятельности ребенка на развитие его психики.

Исаак Яковлевич Лернер (1917—1995) — специалист по теоретическим проблемам дидактики. По окончании МГУ в 1939 г. преподавал в педагогических вузах. Участвовал в Великой Отечественной войне, в 1950 г. был незаконно репрессирован. После освобождения и реабилитации Лернер занялся проблемами методики преподавания истории в школе. Работая в системе АПН с 1959 г., возглавлял лабораторию дидактики гуманитарного образования в 1964—1970 гг., а затем — лабораторию формирования мировоззрения в НИИ общего и политехнического образования в 1972— 1974 гг. В лаборатории общих проблем дидактики НИИ Общей педагогики работал с 1974 г. Лернер разрабатывавi теорию дидактики проблемного обучения и концепцию учебного процесса. Важнейшие научные труды: «Процесс обучения и его закономерности», «Дидактические основы методов обучения», фундаментальная монография «Теоретические основы содержания общего среднего образования». Лернер с М. Н. Скаткиным разработал типологию методов обучения.

  • 1. Информационно-рецептивный метод.
  • 2. Репродуктивный метод.
  • 3. Метод проблемного изложения.
  • 4. Эвристический метод.
  • 5. Исследовательский метод.

Лернер руководил разработкой теории построения школьного учебника в 1985—1991 гг. Одновременно Лернер преподавал теорию дидактики в Институте повышения квалификации АПН, он готовил к защите многочисленных соискателей и аспирантов, создавая одну из самых солидных научных школ в советской педагогике. Член-корреспондент АПН СССР с 1990 г., академик РАО с 1992 г.

Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906—1999) — филолог. По окончании Ленинградского университета в 1928 г. за участие в студенческом научном кружке «Космическая академия наук» осужден за контрреволюционную деятельность и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения в 1928 г. Случай помог ему избежать расстрела, вместо него казнили другого заключенного. Работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. По возвращении работал в издательстве с 1932 г., затем в Институте русской литературы (Пушкинский дом) в Ленинграде с 1938 г., заведовал там же сектором древнерусской литературы с 1954 г., преподавал в ЛГУ. Академик АН СССР с 1970 г. Лихачев занимался исследованиями истории русской словесности и текстологией памятников древнерусской литературы. Он автор книг: «Человек в литературе Древней Руси», «Поэтика древнерусской литературы» и других трудов. Он возглавлял Российский международный фонд культуры «Наследие» с 1986 г. Лихачев отстаивал и стремился сохранить понятия «российская интеллигенция» и «интеллигентность», тесно связанные с образованием и воспитанием. Дворян-вольнодумцев А. Н. Радищева и Н. И. Новикова Лихачев называл первыми «типично русскими интеллигентами», «...человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с “идеологическим уклоном”, с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник», — писал Лихачев. «Я бы сказал еще и так: интеллигентность в России — это, прежде всего независимость мысли при европейском образовании. (Почему европейском — скажу ниже.) А независимость эта должна быть от всего того, что ее ограничивает, — будь то, повторяю, партийность, деспотически властвующая над поведением человека и его совестью, экономические и карьерные соображения и даже интересы специальности, если они выходят за пределы допустимого совестью», — утверждал ученый[2].

Дитмар Эльяшевич Розенталь (1900—1994). По окончании МГУ в 1923 г. и Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в 1924 г. стажировался в Италии в 1924—1926 гг. Розенталь владел большинством европейских языков. Работал учителем школе в 1922—1923 гг., в вузах Москвы, в МГУ. Он — автор учебных программ, методических пособий и учебников по русскому языку для средней и высшей школы. Разрабатывая проблемы методики преподавания и стилистики русского языка, Розенталь сотрудничал в редакции журнала «Русский язык в школе» в 1938—1962 гг. Его научно-популярные книги для учащихся средней школы были известны всей стране и за ее рубежами: «Секреты хорошей речи» (1993), «А как лучше сказать?» (1988), «Занимательная стилистика» (1988), «Русский язык 5—9 класс» (1995).

Юрий Михайлович Лотман (1922—1998) — выдающийся отечественный семиотик, филолог и культуролог. Участник Великой Отечественной войны. По окончании ЛГУ в 1950 г. преподавал в Тарту, сначала в Учительском институте (Учительская семинария, основанная в 1684 г.) и Тартуском университете с 1954 г., профессор Тартуского университета в 1963—1998 гг. Лотман исследовал проблемы структуральной поэтики, семиотики и истории русской литературы. В Кяэрику (Эстония) Лотман организовал Первую летнюю школу по изучению знаковых систем в 1964 г., здесь собрались ученые разных направлений. Школы собирались каждые два года до 1970 г. Его труды стали издавать за рубежом. Вскоре начались осложнения с властями, летние школы закрылись, но авторитет Лотмана в европейском научном сообществе только возрастал. Лотман дал определение семиосферы — семиотического пространства, которое принципиально гетерогенно, сравнимо с музеем, где работают семиотические пространства: экспозиция, экспонаты, служащие, картотеки и др. Разработав структурно-семиотический подход, Лотман начал издавать «Труды по знаковым системам — Семиотика». Он автор понятия «вторичных моделирующих систем», т.е. текст понимается как знаковая система по отношению к первичной знаковой системе естественных языков. Один из лидеров советской семиотики, Лотман — признанный глава «тартуской школы». Ученый считал, что только в гуманитарных науках можно сделать открытие, ибо здесь все основано на частных человеческих суждениях: «Текст есть человек, а человек неуловим». Лотман — автор исследования «Роман в стихах Пушкина “Евгений Онегин”», вводных лекций в изучение текста» (1975). Лотман в соавторстве с В. Н. Невердиновой опубликовал «Учебник-хрестоматию по литературному чтению» (1982) и «Книгу для учителя. Методические материалы к учебнику-хрестоматии» (1984). Опубликован виртуозный исторический и литературоведческий анализ текстов А. С. Пушкина: «Комментарий к роману “Евгений Онегин”» в 1983 г. и в «А. С. Пушкин. Биография писателя» в 1981 г. Наиболее известные книги Лотмана: «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века)» (1993), Учебник по русской литературе для средней школы (1999). Лотман один из создателей Тартуско- московской семиотической школы. Член-корреспондент Британской академии наук с 1977 г., член Норвежской академии наук с 1987 г., академик Шведской королевской академии наук с 1989 г. и член Эстонской академии наук. На эстонском телевидении Лотман создал научно-популярный цикл «Беседы о русской культуре». Лотман умер в Тарту в 1993 г.

  • [1] Мещеряков А. И., Мареева Р. А. Первоначальное обучение слепоглухонемого ребенка.М.: Просвещение, 1964. С. 3.
  • [2] Лихачев Д. С. О русской интеллигенции. Письмо в редакцию // Новый мир. 1993. № 2.С. 3-9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >