Александр Тубельский и «школа самоопределения»

Александр Наумович Тубельский (1940—2007) — педагог. Работал старшим пионервожатым в школах-интернатах Москвы в 1962—1967 гг. По окончании МОНИ в 1971 г. работал организатором по внеклассной работе и учителем истории в школы в 1972—1974 гг., заместителем директора по методической работе Дворца пионеров и школьников — в 1974— 1982 гг., в НИИ трудового воспитания АПН СССР — в 1982—1985 гг. В 1992 г. Тубельский организовал научно-педагогическое объединение «Школа самоопределения». Президент «Ассоциации демократических школ». Заслуженный учитель Российской Федерации. «Демократически воспитанный человек — это не тот, который делает то, чего хочет, а тот, который может сам ставить себе границы. Границы хорошего и плохого, границы поведения в разных ситуациях, границы между знанием и незнанием. В этом смысле мы понимаем и термин “самоопределение” — умение ставить себе пределы», — говорил Тубельский. «Здесь — 1200 школьников. Школа построена по принципу демократической республики, в которой действует свой школьный парламент, состоящий из учащихся, учителей и родителей, своя конституция». «Надо дать детям не видимость свободы, а ясно видимую свободу в образовании. Свободу самим организовывать свою жизнь, выбирать предметы, выбирать учителей и так далее... Авторитет может быть только неформальный. Мы приняли школьную Конституцию, и все подчиняемся одним законам. А в Конституции написано, в частности, что Общий сбор имеет право наложить вето на любое решение директора», — писал Тубельский[1]. Он автор трудов: «Школа самоопределения: первый шаг» в двух частях (1991), «Школа самоопределения. Шаг второй» (1994), «Учитель, который работает не так» (1996).

Семен Рувимович Богуславский (1926—2005) — педагог, поэт. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Дальнем Востоке, был награжден боевыми орденами и медалями. Учился в МГПИ вместе с Ю. Визбором, П. Фоменко, Ю. Ряшенцевым, Ю. Кимом, Ю. Ковалем. После окончания института в 1954 г. работал учителем словесности и директором 79-й (ныне № 1274) московской школы. 15 учителей школы, т.е. четверть педагогического состава, составляют ее бывшие выпускники. Он организовал в школе музей В. В. Маяковского. Ежегодно школьники выпускали литературный альманах «Маяковцы», где печатались их стихи и сказки, рассказы и повести. Вышло 30 альманахов. Заслуженный учитель РФ. На факультативных занятиях Богуславский рассказывал ученикам о запрещенных в СССР поэтах: А. Ахматовой, М. Цветаевой, О. Мандельштаме и Б. Пастернаке. В 1976 г. Богуславский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Школьный литературный музей-клуб в современном преподавании литературы в школе».

Владимир Абрамович Караковский (1932—2015) — педагог. Окончил Челябинский государственный педагогический институт в 1953 г. работал учителем русского языка и литературы и директором средней школы

№ 1 им. Ф. Энгельса в Челябинске, директором средней школы № 825 г. Москвы. Преодолевая мелочную опеку партийных и комсомольских органов, Караковский с 1963 г. применил коммунарскую методику коллективного творческого воспитания, т.е. демократизации школьной жизни. Караковский считает: «У каждого должна быть своя система воспитания. Нельзя навязывать всем одно».

Передовой опыт Караковского внедрили во многих школах СССР. Задачу педагога Караковский видит в том, чтобы воспитывать учить всех, способных и тех, в ком этот талант еще надо разбудить. Караковский — один из соавторов концепции педагогики сотрудничества. Заслуженный учитель школы РСФСР — с 1971 г., народный учитель СССР в 1991 г. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Воспитательная система школы как объект педагогического управления». Член-корреспондент РАО с 1990 г. Караковский автор трудов: «Стать человеком» (1993), «Школа воспитания: 825-й маршрут» (2004).

  • [1] URL: http://www.migdal.org.ua/times/70/6233.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >