ЕГЭ и Болонский процесс

Процесс создания единого образовательного пространства в европейских странах именуют Болонским. Министры образования Франции, Германии, Италии и Великобритании инициировали Болонский процесс (1998). Министры образования 29 европейских стран подписали декларацию «Зона европейского высшего образования», иначе Болонская декларация (1999). Данный процесс позволяет увеличить мобильность преподавателей, для пополнения своих знаний студенты получают возможность менять не только университет, но и страну в процессе обучения. Болонский процесс объединил 45 стран, при этом другим государствам предоставлено право для присоединения. За счет повышения мобильности студентов, преподавателей, администрации, укрепления связей и сотрудничества между высшими школами, системы образования европейских стран в условиях единого образовательного пространства используют оптимальные возможности, имеющиеся у партнеров. Единая Европа приобретает известную привлекательность на мировом «рынке образования». С целью достижения «гармонизации», системам высшего образования предложено стать «прозрачными», максимально сравнимыми, для этого распространяются разработанные по одной схеме образовательные циклы «бакалавриат — магистратура». В высших школах вводятся единые или благоприятствующие легкому пересчету системы зачетных единиц — образовательных кредитов, а также утверждается одинаковая форма фиксирования получаемых квалификаций, происходит процесс взаимного признания академических квалификаций и т.д.

Министр образования РФ В. М. Филиппов поставил подпись под Болонской декларацией на Берлинской конференции министров образования тридцати трех стран-участниц Болонского процесса (2003). Российская Федерация обязалась воплотить в жизнь основные принципы Болонского процесса до 2010 г. С целью адаптации к новым условиям единой общеевропейской системы, необходимо кардинально перестроить систему образования России.

ЕГЭ — масштабная государственная акция по введению единого государственного экзамена началась, чтобы совместить два экзамены в одном: выпускной в школе и вступительный — в вуз. «...Единый государственный экзамен представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта (далее — контрольные измерительные материалы). Сведения, содержащиеся в контрольных измерительных материалах, относятся к информации ограниченного доступа. Порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов (включая требования к режиму их защиты, порядку и условиям размещения сведений, содержащихся в контрольных измерительных материалах, в сети «Интернет») устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования. Лица, привлекаемые к проведению единого государственного экзамена, а в период проведения единого государственного экзамена также лица, сдававшие единый государственный экзамен, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в контрольных измерительных материалах сведений»[1]. Министр образования РФ Владимир Филиппов (1998—2004) стал инициатором введения ЕГЭ в России. Он выступил за присоединение России к Болонскому процессу с разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру, а также стимулировал разработку новых образовательных стандартов. Одним их необходимых условий этого процесса стало введение новых способов оценки знаний школьников. Призванный стать действенным средством в борьбе с коррупцией в сфере образования, ЕГЭ должен обеспечить эффективную проверку знаний выпускников, для чего выбрана формакомпьютерного тестирования. Для детей из провинции ЕГЭ должен был сделать доступным высшее образование. «Во все элитарные и в большинство других вузов можно поступить только либо через репетиторство при данном вузе, либо через платные курсы при нем, либо через целевой прием, который они реализуют, либо через “договорные” школы, которые есть у московских и питерских вузов», — утверждал Филиппов[2]. Перед вновь созданным Федеральным центром тестирования Минобрнауки (1999) поставлена задача осуществлять мониторинг качества знаний обучающихся в российских образовательных учреждениях иразвить систему тестирования в системе образования.

Президент РФ В. В. Путин на пресс-конференции 14 февраля 2008 г. заявил: «Что касается ЕГЭ, то здесь есть минусы, мы об этом уже несколько лет говорим, но есть и плюсы, которые заключаются в борьбе с той же самой коррупцией, и количество молодых людей, которые поступают в лучшие вузы страны за счет сдачи ЕГЭ, кратно увеличилось»[3].

1 января 2009 г. вступили в силу поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», они провозгласили ЕГЭ обязательным для всех выпускников, независимо от того, собираются они продолжать обучение в вузе или нет. Госэкзамен стал обязательным и для обучающихся в российских школах иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев. Результаты сдачи ЕГЭ в школе одновременно стали засчитываться как вступительные экзамены.

Для получения аттестата школьникам было необходимо сдать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике, а для поступления в вуз — четыре. В зависимости от требований университета при поступлении определялись дополнительные экзамены, результаты вступительных испытаний по русскому языку стали обязательными для поступления на все специальности. Правительство разрешило ряду вузов проводить собственные дополнительные испытания по некоторым специальностям творческой и профессиональной направленности. В новых условиях каждый вуз до начала приема заявлений устанавливает собственный проходной порог, чтобы облегчить выбор учебного заведения тем абитуриентам с недостаточно высокими баллами. После произошедшей массовой утечки КИМов госэкзамена (2013) Рособрнадзор для каждого часового пояса разработал свои варианты контрольно-измерительных материалов. Сама процедура приема несколько напоминает полицейскую акцию: выпускники сдают ЕГЭ при наблюдении видеокамер, установленных в учебных аудиториях и коридорах. В классах работают «глушилки» сигнала сотовой связи. Для допуска к ЕГЭ с 2014 г. необходимо написать в декабре на положительную оценку сочинение по русскому языку.

  • [1] Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (ред. от 12.11.2012). URL: http://zakonbase.rucontent/base/261895.
  • [2] URL: http://vvw.rt-online.ru>Py6pnKM>HayKa>
  • [3] URL: http://pedsovet.org/content/view/4062/249.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >