Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И ПОИСКИ НОВОЙ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Несмотря на возникшее еще в XIX в. взаимовлияние политической экономии и эволюционной биологии, эволюционная экономика как самостоятельная научная дисциплина выделилась только к концу XX в., дистанцировавшись от мэйнстрима и вобрав элементы различных традиций экономической мысли прошлого, особенно "старого" институционализма и длинноволновой динамики. Эволюционный подход был применен к одной из основополагающих для современного экономического анализа предметных областей - поведения фирмы в конкурентной среде, а также к долгосрочным процессам технико-экономического и институционального развития.

Идеи эволюционизма в истории экономической мысли

Эволюционизм как научно-философский принцип

Употребление слова "эволюция" в более широком смысле, чем его изначальное значение в латинском языке (- развертывание манускрипта; от - раскручивать, открывать, раскладывать), началось в XVIII в., но его всеобщее распространение - продукт торжествующего естествознания второй половины XIX в., когда идея постепенного развития и усложнения, переходящего в видоизменение, преобразила науки о Земле (биология, геология) и стала путеводной для паук о человеке и общественных учреждениях. Эволюционный принцип в науке стал подразумевать поиск закономерностей перехода одних форм (главным образом, биологических или социальных) в другие. Были сформулированы три общих признака эволюции:

  • 1) новое состояние заменяет собой предшествующее в том же самом предмете или субъекте (трансформизм);
  • 2) новые состояния возникают в процессе превращения однородного в разнородное (дифференциация);
  • 3) новые состояния являются результатом отбора конкурирующих форм (селекционизм).

Эти признаки, с одной стороны, были уточнением обиходного понятия "развитие"; с другой стороны, корректировкой философской идеи "прогресса". Трактовка эволюции могла быть двоякой: как переход к новому состоянию, более совершенному в количественном или качественном отношении, чем предыдущее, т.е. как прогресс (позиция эволюционной школы в этнографии); и как изменение, не подразумевающее сравнительной оценки высоты ступеней развития.

Как "манифест" эволюционизма в науке и философии, помимо воли автора, был воспринят трактат Ч. Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора" (1859). Главными пропагандистами эволюционизма стали германский биолог Э. Геккель и английский философ и социолог Г. Спенсер, причем, как уже было сказано (см. главу 15), они выступили как идеологи социал-дарвинизма, направленного против социалистических учений и проповедовавшего расовое и экономическое неравенство как "закон природы".

Эволюционизм и марксизм

Несмотря на антисоциалистические выводы самых влиятельных эволюционистов, К. Маркс и Ф. Энгельс с энтузиазмом восприняли дарвиновскую концепцию естественного отбора как объяснение целесообразности форм, подводящее естественнонаучную основу под материалистическое понимание истории. Однако, с одной стороны, с эволюционным принципом постепенности вступал в противоречие диалектический принцип революционного "скачка", отделивший от марксистов тех, кто был согласен с рассмотрением изменений в производственных отношениях как основы эволюции форм в обществе. С другой стороны, если Маркс ненавидел Мальтуса за его теорию перенаселения, то Дарвин прямо заимствовал мальтузианскую формулу "борьбы за существование" и приписывал ей едва ли не главное значение в оформлении своей концепции. Некоторые видные последователи Маркса (К. Каутский, А. Богданов) существенно изменили оценку фактора народонаселения, а С. Булгаков пришел к "ревизионистскому" выводу, что Марксом осталось не понято значение роста населения как могучего фактора экономической эволюции.

В российской политической экономии, испытавшей значительное влияние Маркса, понятие эволюционизма употреблялось как синоним "историзма" (в широком смысле, включая марксистский). Оценка экономических категорий (капитал, прибыль, заработная плата, рента) как эволюционных, меняющихся во времени, противополагалась их внеисторической трактовке классической школой. Такой подход выражен в трудах крупнейшего на рубеже XIX-XX вв. российского специалиста по истории экономической мысли, профессора Юрьевского университета Александра Николаевича Миклашевского (1864-1911). Однако его обширный трактат "История политической экономии: Философские, исторические и теоретические начала экономии XIX века" (Юрьев-Дерпт, 1909) полностью игнорировал "маржиналистскую революцию".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы