Излишки потребителей и производителей

В условиях рыночного равновесия обе стороны, участвующие в обмене (производители-продавцы и потребители-покупатели), получают взаимную выгоду. Она состоит в следующем.

Кривая спроса показывает, что за различные единицы любого блага потребители готовы платить различные максимальные цены (цены спроса). При этом за каждую дополнительную единицу блага потребители готовы платить меньшую цену, так как снижается их предельная полезность. Покупая же все единицы блага по единой равновесной рыночной цене, потребители платят за каждую единицу блага (кроме последней единицы) меньшую цену, чем они готовы были платить за них. Разность между максимальной ценой, которую потребители готовы были платить за каждую единицу блага (ценой спроса), и равновесной рыночной ценой, которую они реально платят за все его единицы, называется излишком потребителей (CS - от англ. consumer surplus).

Кривая предложения показывает, по какой минимальной цене (цене предложения) производители готовы продавать на рынке различные количества благ. При этом продавать больше они готовы, если повышается цена блага, так как при увеличении объема выпуска растут затраты на каждую его дополнительную единицу. Факгически же, продавая по равновесной рыночной цене, превышающей цены предложения, весь предлагаемый объем, они получают за каждую единицу (кроме последней единицы) больше, чем рассчитывали получить. Таким образом, производители от продажи каждой единицы блага также получают излишек (PS - от англ, produce surplus), который равен разности между равновесной ценой и минимальной ценой, по которой они готовы были продавать различные единицы благ (ценой предложен ия).

Графически общая величина потребительского излишка равна площади треугольника, заключенного между кривой спроса, линией рыночной цены и вертикальной осью: 0,5(Pdmax-Pe)Qc.

Общая величина излишка производителей на графике равна площади треугольника, ограниченного кривой предложения, линией рыночной цены и вертикальной осью: 0,5 (Ре- Psmin)*Qe (рис. 11).

Таким образом, как потребители (покупатели), так и производители (продавцы) в результате рыночного обмена по равновесным ценам получают определенную выгоду: каждый, кто продает и покупает, становится богаче, чем был бы, не участвуя в обмене. Общая выгода от торговли равна площади треугольника, заключенной между осью цен и кривыми спроса и предложения слева от точки их пересечения: O^fPdmex-PsmuOQe.

Излишки потребителей и производителей

Рис. 11. Излишки потребителей и производителей

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >