Влияние налогообложения и дотирования на параметры равновесия и на благосостояние потребителей и производителей

Косвенное воздействие на условия обмена на рынках и на благосостояние потребителей и производителей государство может оказывать с помощью налоговой и дотационной политики.

Правительство может облагать налогом продажу каких-либо благ. Так как налоги являются вычетом из доходов производителей, то производители постараются переложить бремя налогов на потребителей. Для возмещения потерь прежние количества благ они будут готовы предлагать по более высоким ценам, а по прежним ценам - предлагать меньшие количества благ. Кривая предложения сместится влево, точка равновесия сместится влево-вверх. Равновесная цена повысится, а равновесный объем купли-продажи уменьшится. Однако новая равновесная цена будет выше прежней лишь на часть налога. Фактическая цена, которую получат продавцы после уплаты налога, будет ниже прежней также на часть налога. Другую его часть продавцам компенсируют покупатели.

Влияние налогообложения на параметры равновесия

Рис. 14. Влияние налогообложения на параметры равновесия

Таким образом, налоговое бремя распределяется между потребителями и производителями товаров. В какой пропорции оно делится между ними, зависит от соотношения ценовых эластичностей спроса и предложения.

При одинаковой степени ценовой эластичности налоговое бремя распределяется между ними поровну (рис. 14).

Спрос эластичнее предложения

Рис. 15. Спрос эластичнее предложения

Площади фигур PePciEiC и АРсСВ, символизирующие величины налогового бремени потребителей и производителей, равны.

Если спрос эластичнее предложения, то большее налоговое бремя несут продавцы, так как в этом случае они не могут значительно повысить цену и переложить на потребителей большую часть налога. Различия в ценовой эластичности спроса и предложения отображаю гея разным наклоном их кривых. В данном случае кривая спроса больше наклонена к оси X, чем кривая предложения (рис. 15).

Площадь фигуры РсРе!Е|С, символизирующей величину налогового бремени потребителей, меньше площади фигуры АРеСВ, символизирующей величину налогового бремени производителей.

Предложение эластичнее спроса

Рис. 16. Предложение эластичнее спроса

Если же эластичнее предложение, то большее налоговое бремя ляжет на потребителей, так как при менее эластичном спросе продавцы могут значительнее повышать цену при незначительном сокращении объема продаж, перекладывая большую долю налога на покупателей (рис. 16).

Площадь фигуры РеРс1Е|С, символизирующей величину налогового бремени потребителей, больше площади фигуры АРеСВ, символизирующей величину налогового бремени производителей.

При совершенно эластичном спросе равновесная цена не изменяется, зато существенно сокращается объем продаж. В этом случае все налоговое бремя ложится на плечи производителей.

В случае совершенно неэластичного спроса цена повышается на всю сумму налога, а объем продаж не изменяется. В этом случае все налоговое бремя перекладывается на потребителей.

В случае совершенно эластичного предложения все налоговое бремя может быть переложено на потребителей, в случае совершенно неэластичного предложения налоговое бремя полностью ложится на производителей. Сумма налоговых сборов больше при неэластичном предложении.

В результате налогообложения «съедается» часть излишка потребителей и производителей, то есть уменьшается величина общей выгоды от обмена. Это происходит из-за повышения цены и уменьшения равновесного объема купли-продажи благ при обложении их продажи налогом.

При налогообложении не только уменьшается выгода от обмена, получаемая потребителями и производителями, но часть ее вообще теряется , то есть часть этой выгоды не поступает и государству в виде налогов. Потеря части общей выгоды от купли-продажи в результате налогообложения в экономической теории называется «избыточным налоговым бременем», которое означает, что участники обмена несут бремя, которое превышает сумму налоговых поступлений в бюджет государства. На рис. 14, 15, 16 площади треугольников BEjE символизируют величину «избыточного налогового бремени.

Для минимизации избыточного налогового бремени облагать налогами следует продажу благ с неэластичными спросом и предложением. В этом случае налогообложение не приводит к резкому сокращению объема продаж. Однако обществу не всегда выгодно минимизировать избыточное налоговое бремя. Например, в случае, когда налогом облагается продажа благ, в отношении которых общество заинтересовано в сокращении их потребления (спиртные напитки, сигареты).

Налогообложение продажи благ уменьшает общую выгоду от обмена независимо от того, кто непосредственно должен уплачивать налог с продажи - потребители или производители. Если его должны будут уплачивать потребители, то при прочих равных условиях они смогут по каждой цене покупать меньше, а прежние количества блага они готовы будут покупать по более низкой цене. Кривая спроса сместится влево, точка равновесия сместится влево-вниз. Цена для потребителей с учетом налога повысится, а для производителей она понизится, равновесный объем купли-продажи сократится, при этом он будет таким же, как в случае уплаты налога продавцами.

Подобным образом влияет на параметры равновесия на рынке импортных товаров установление пошлин на них.

Противоположное воздействие на цены и объемы купли-продажи оказывают государственные дотации производителям или потребителям. Дотации называются отрицательными налогами, или «налогами наоборот». При дотировании производства, либо потребления цены понижаются, а объем купли-продажи увеличивается. Выгода от этого также распределяется между потребителями и производителями, независимо от того, кому непосредственно они выделяются. Пропорция в их распределении между потребителями и производителями также зависит от соотношения степеней ценовой эластичности спроса и предложения. Если спрос эластичнее предложения, то большую долю дотации получают производители и наоборот. При одинаковой степени ценовой эластичности спроса и предложения сумма дотации распределяется между ними поровну.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >