Критерии классификации товарных рынков

Итак, проблема выбора для фирм-производителей состоит в определении оптимального объема выпуска продукции для получения максимальной выгоды.

Условия решения этих вопросов фирмами различны в разных отраслях, так как последние отличаются различным внутренним строением рынка - (структура, типы, модели рынка, в немецкой литературе - морфология рынка, во французской - классификация рынков). В одних отраслях может работать одна единственная фирма, в других - их несколько, в третьих - их огромное множество. В одних отраслях может производиться однородная продукция, в других - дифференцированная. Рынки разных видов продукции могут отличаться и по другим признакам. Термины для обозначения рынков с разным внутренним строением состоят из греческих слов: одни из них обозначают принадлежность субъектов к одной из сторон рынка - продавцам или покупателям (poleo - продаю) и (psoneo - покупаю), другие означают их численность в отрасли - (mono - один), (oligos - несколько).

В связи с различным внутренним строением разных товарных рынков различны в них и условия ценообразования, а значит, и определения объема предложения.

В основе классификации типов товарных рынков лежат следующие критерии.

Возможность отдельных фирм, работающих на рынке какого-либо товара, влиять на объем его рыночного предложения и рыночную цену, а именно возможность относительного превышения действительной цены товара над его конкурентной ценой, равной минимуму долгосрочных средних издержек. Показатель, характеризующий степень возможного превышения цены продажи над минимумом средних общих издержек,

рассчитывается по формуле: Чем выше значение этого

показателя, тем привлекательнее рынок данного товара для новых продавцов, и наоборот.

Этот критерий является главным. В свою очередь, эта возможность зависит от следующих факторов.

От числа продавцов данной продукции. Чем больше продавцов на рынке какой-либо продукции, тем меньше влияние каждого из них на объем рыночного предложения и рыночную цену.

Число же продавцов зависит от условии входа (выхода) на рынок (в отрасль), наличия или отсутствия барьеров для этого - экономических или иных.

Экономическим барьером входа в отрасль и выхода из нее является продолжительность действия положительного эффекта масштаба производства и зависящий от этого оптимальный размер предприятий. Чем меньше размер предприятия, при котором можно достичь минимума долгосрочных средних издержек в производстве какого-либо вида продукции, тем больше их число в отрасли, так как в таких отраслях эффективно могут работать мелкие предприятия.

Могут иметь место также юридические барьеры для вступления в отрасль (необходимость получения патента, разрешения на производство продукции или на использование технологии, существование государственных квот или высоких пошлин на ввоз из-за рубежа товаров, производимых монополиями).

Правда, надо иметь в виду, что даже в случае высокой привлекательности рынка отдельные предприятия могут создавать барьеры для входа на рынок новых продавцов (монополизированный рынок).

Другим условием возможности отдельных продавцов влиять на рыночную цену является степень взаимозаменяемости товаров, предлагаемых разными предприятиями отрасли. А это зависит от того, какая производится и предлагается продукция - однородная или дифференцированная. Показателем этого является коэффициент перекрестной ценовой эластичности спроса на товары, предлагаемые предприятиями

отрасли, - Чем выше однородность и степень взаимозаменяемости выпускаемой предприятиями отрасли продукции, тем выше этот показатель, тем меньше возможность у каждого предприятия влиять на рыночную цену.

Степень влияния отдельных продавцов на рыночную цену зависит еще от степени взаимозависимости (необходимости просчитывать действия конкурентов) фирм, производящих продукцию в отрасли. Это отражается коэффициентом объемной или количественной перекрестной зла- стичности, показателем, обратным перекрестной ценовой эластичности, -

Чем выше значение коэффициента количественной перекрестной эластичности продукции, тем больше степень взаимозависимости предприятий. Если оно мало или близко к нулю, каждый продавец может не учитывать реакцию конкурентов на свои действия.

С учетом перечисленных критериев выделяют четыре основных типа рыночных структур (строений рынка, моделей рынка): совершенную конкуренцию, чистую монополию, монополистическую конкуренцию и олигополию. Последние два типа рынков называются рынками несовершенной конкуренции.

Следует сразу подчеркнуть, что первые две модели рынков являются абстрактными моделями, так как в реальной действительности ни одна из них не существует в чистом виде. Конкретные рынки всегда представляют собой сочетание конкуренции и монополии при относительном преобладании одной из них в зависимости от конкретного состояния рынка и различных этапов развития рыночного хозяйства. Однако анализ таких абстрактных моделей рынка возможен и необходим для последующего анализа реально существующих рынков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >