Вторая группа проблем

Её можно определить как гуманистическую. Человек рассматривается мыслителями эпохи Ренессанса как высшая ценность, а его благо, его счастье и развитие представлялись как высшая цель общества и государства. Ценность человека определялась тем, что он создан по образу и подобию Божию, а значит, обладает такими же универсальными свойствами, как Бог-творец. Эта мысль, в частности, раскрывается Пико делла Мирандолой во введении к трактату "900 тезисов" под названием "Речь о достоинствах человека". Наличие у человека свободы выбора делает его раскрепощённым, утверждая его творческую способность самоопределения.

Пико делла Мирандола Джованни (1463-1494 гг.), итальянский мыслитель, представитель раннего гуманизма. Учился в университетах Болоньи, Феррары, Падуи, где осваивал схоластическую теорию. Будучи молодым человеком попытался систематизировать высказывания великих мыслителей всей предшествующей эпохи, которые собирал по-крупицам. В 1486 г. опубликовал "900 тезисов", которые и прославили его. В них он обнародовал философские и теологические положения, сделав собственное введение "Речь о достоинствах человека". Папская курия осудила 13 тезисов этой работы Пико, а его подвергла аресту за несогласие изменить их. С 1438 г. он поселился во Флоренции, вошел в кружок Лоренцо Медичи и флорентийских неоплатоников, испытал воздействие Савонаролы — настоятеля монастыря доминиканцев во Флоренции. Выступал против правления королевского рода Медичи, призывал Церковь к аскетизму.

Умер Пико совсем молодым, не дожив до возраста Христа.

Гуманизм (лат. — человечность) — центральное для Ренессанса философское и в целом культурное явление. Гуманизм — система взглядов, в основе которых сам человек, как главная ценность мира, с его правами на свободу, счастье, творчество, любовь. Гуманизм зарождался на кафедрах университетов, его представляли педагоги, художники, поэты, скульпторы, дипломаты, публицисты, риторы. Из кружков по интересам возникали сообщества единомышленников, озабоченных возрождением античной культуры, её обновлением и развитием. У истоков этого процесса стояли Данте Алигьери и Петрарка Франческо.

Данте А. в своей поэме "Комедия", названной потомками "Божественной", (три части — "Ад", "Чистилище" и "Рай" — написаны в период 1307—1321 гг. и в сотнях экземпляров распространены по всей Италии) ищет переход от божественного начала к стихиям "нижнего мира", его интересует человек во всём многообразии при жизни и то, что с ним происходит после смерти. В поэме он в художественной форме отображает присущие человеку и человечеству качества: от добродетельных до самых низменных. В зависимости от их проявления в земной жизни, человек после смерти попадает либо в ад и подвергается там вечным мукам, либо в чистилище, либо в рай.

Учение о человеке представлено у Данте и в ряде трактатов (особо выделяется философский трактат "Пир"). Утверждается сила человеческого разума, сравнимого с божественным в оценке добра и зла, провозглашается право человека на личную свободу, свободу собственного выбора. Смертная и бессмертная природа человека обусловливает его двоякое предназначение, с одной стороны, проявление собственной добродетели в земной жизни, с другой, созерцание "божественного лика", достижимое лишь после смерти. При этом он отдаёт дань философии, считая её главной наукой, так как она предоставляет человеку возможность познания мира. Эта мысль Данте была весьма смелой, так как вплоть до XIV в. подлинная монополия в области философии была за богословами и философия отражала только церковные позиции.

Петрарка Ф. как поэт духовно принадлежал к зарождению эпохи гуманизма, эпохи Возрождения, когда взгляды средневекового мира начали постепенно меняться. Он уже не отвергал земной славы ради небесной. Забота о земной славе — долг человека, она недостижима без постоянного творческого труда. Любовь — тоже земное чувство, оно помогает человеку в поисках истины.

Гуманизм утверждал радость земного существования, воспевал человека в его добродетели, отстаивал право человеческого наслаждения результатами собственного труда, индивидуальной и совместной пользы от него. Такой гуманизм способствовал появлению гениев эпохи Возрождения.

Данте Алигьери (1265-1321 гг.), итальянский поэт и политический деятель, создатель итальянского литературного языка. Оценивая схоластическое учение и вырываясь за его пределы, он шёл к вершине своего творчества — своеобразной энциклопедии своего времени поэме "Комедия". В ней Данте в традиционном жанре повествовал о путешествии автора по девяти кругам ада, чистилищу и раю, предвосхитив многие идеи и образы культуры Нового времени. Активно участвовал в политической борьбе, в результате чего был вынужден бежать из родной Флоренции, проживание в которой ему было запрещено. Дважды приговаривался к смертной казни в 1302 и 1315 гг. (приговор 1315 г. был отменён папой Римским в 1966 г.). В процессе творчества Данте работал над трактатами "Пир" — первый образец философской прозы на народном итальянском языке; "О монархии", в котором предполагал всемирную монархию, как залог всечеловеческого единства и благоденствия; народной речи" — в ней он выступал с идеей родства романских языков.

Данте был женат, имел двух сыновей и дочку. Скончался Данте, находясь в изгнании. Он умер от болотной лихорадки, так и не получив разрешения на право жить на родине во Флоренции.

Петрарка Франческо (1304-1374 гг.), основоположник итальянской национальной поэзии, родоначальник гуманизма эпохи Возрождения. Выступал против средневековых авторитетов, схоластики, в том числе аверроизма, считал, что философия должна носить практический характер. Петрарка положил начало гуманистической культуре, в основе которой лежала возрожденная античность. Не отказываясь от веры в Бога, Петрарка отвергал христианскую аскетическую мораль, идею презрения к миру и ничтожества человека. В его "Книге песен" — сонеты, канцоны, секстины, баллады, мадригалы на жизнь и смерть Лауры (1339-1342 гг.), представлены классические лирические самовыражения, проникнутые противоречиями между аскетизмом Средних веков и новым гуманистическим мироощущением наступающего Нового времени, связанного с пониманием любви как земного чувства. В диалоге "Моя Тайная Петрарка описывал простые радости земной жизни, стремление человека к земной славе. Поворот от теоцентризм а к антропоцентризму, начатый Петраркой, способствовал формированию новой светской антропологии и этики.

Эразм Роттердамский. В зрелом возрасте много путешествовал по Западной Европе, познавая особенности бытия и мысли во Франции в Парижском университете, в Англии в беседах с Дж. Колетом и Т. Мором, в Италии в среде разночинных людей. Как философ он был близок к форме созерцания мира в его многообразии: всему он дивился, ничего не отрицал, размышлял о том, что всякая вещь создана ради человека. Его книга "Похвальное слово глупости" — философская сатира, пародийно-ироничную стилистику которой определяет двусторонность противоположных суждений ("всеобщий парадокс бытия"), посвященная Томасу Мору, с которым он познакомился в Англии и основательно подружился. Книга написана как монолог, произносимый самой Глупостью, захлёбывавшейся от восторга себе самой. Глупость, по Эразму, охватывает все проявления жизни, все классы и профессии, если бы не глупость, то человеческий род вымер бы. Легко быть королём в собственном воображении, чем на самом деле. Книга только при жизни Эразма переиздавалась 40 раз и серьёзно поссорила его с богословами, хотя церковные каноны он ценил и оставался до конца дней своих выразителем католических взглядов.

Эразм Роттердамский, латинизированное имя Дезидерий, настоящие имя и фамилия — Герхард Герхардс (1465-1536 гг.), гуманист эпохи Возрождения (глава "северных гуманистов"), филолог, писатель, богослов. Родился в Нидерландах в Роттердаме в семье священника, но был незаконнорожденным. Его родители рано умерли и опекуны уговорили Эразма поступить монахом в Штейровский монастырь, о чём он впоследствии весьма сожалел. В 1493 г. он стал секретарём епископа Камбрэ, который был президентом Ордена Золотого руна. Это дало Эразму возможность оставить монастырь и отправиться путешествовать: Франция, Англия, Италия. Он хорошо знал греческий язык и в совершенстве владел латинским, переводил на него, в частности, перевёл греческий оригинал Нового Завета с комментариями; нравственные поучения; диалоги "Домашние беседы" и "Разговоры запросто"; трактаты "О свободе воли", "Против И. Лютера". Сыграл большую роль в подготовке Реформации, но не принял её. После Реформации Эразм жил сначала в Лувене, придерживавшемся католической ортодоксии, затем в Базеле, который стал протестантским городом. По словам современников слава Эразма гремела от Англии до Италии и от Польши до Венгрии. После Эразма аналогичный пример научного почитания и популярности имел только Вольтер. Эразма называли "оракулом Европы", к нему за советом обращались и учёные, и политические деятели. Один из главных философских трудов "Кинжал христианского воина" (1501 г.), в котором он давал наставления и разъяснения необразованным солдатам по обязательному чтению Библии, а также работ Платона, Амвросия, Иеронима и Августина.

Умер Эразм 12 июля 1536 г. в Базеле, где и был похоронен.

Большое внимание деятели Ренессанса уделяли художественному творчеству человека, месту и роли искусства в жизни людей. Они не только практически создавали шедевры искусства, обладающие непреходящей ценностью, но и философски осмысливали эту сферу творческой деятельности — Леонардо да Винчи (1452—1519 гг.) — живописец, скульптор, архитектор, учёный, изобретатель, инженер: "Тайная вечеря", написана им в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане, портрет Моны Лизы ("Джоконда"); Микеланджело Пуонарроти (1475—1564 гг.) — живописец, скульптор, архитектор, поэт: роспись свода Сикстинской капеллы в Ватикане, статуя "Моисей", полотно "Оплакивание Христа", картон "Битва при Кашине", руководил строительством собора Святого Петра, созданием ансамбля площади Капитолий в Риме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >