Система спасена, но каковы ее перспективы?

Главной целью глобальной экономической политики США, ЕС, Японии, России и некоторых других стран в 2008-2010 гг. было следующее: во что бы то ни стало, любой ценой спасти обанкротившиеся крупные банки и корпорации. В 2009-2010 гг. только ЕС направило на эти цели 4,5 трлн евро. Общий объем финансовых ресурсов, выделенных для американских банков и корпораций за 2008-2010 гг., оценивается колоссальной суммой порядка 6 трлн долл. на всех уровнях и по всем каналам. Далее следуют: Япония - более 1,5 трлн долл., Китай и Россия - 1 трлн долл., Южная Корея и Бразилия - по 700 млн долл. и т.д.

Была ли достигнута поставленная цель?

  • 1. В определенной мере можно сказать, что главная цель была достигнута - во всяком случае, почти все крупные банки США, в меньшей мере европейские и японские банки и почти все российские частные банки, а также крупные промышленные и иные корпорации, которые должны были обанкротиться и исчезнуть, были спасены как якобы "системообразующие". Они действительно были частью системы, но эта система, как оказалось, была уже прогнившей, неэффективной, полумошеннической. Об этом свидетельствовали и такие факты: не успели банки и компании получить от государства помощь в виде финансовых ресурсов, как тут же значительную их часть они перевели в оффшоры и стали немедленно выплачивать бонусы директорату (в особенности это относилось к российским банкам и компаниям, менеджеры которых отличаются особым цинизмом по сравнению с их иностранными коллегами).
  • 2. Потерпела крах модель современного крупного капиталистического предприятия (банка, промышленной или иной компании), якобы являющаяся "саморегулирующейся организацией", действующей на "свободном рынке" по законам исключительно конкурентных механизмов, которой вмешательство государства только "вредит". Эта тотальная идеология, которая пропагандировалась последние 25-30 лет, исчезла под ударами кризисного хаоса. Одновременно потерпела крах в целом современная модель капитализма с ее огромными социальными контрастами, несправедливостью и неравенством. Ясно, что она должна быть подвергнута коренной реорганизации. В противном случае она не выдержит ударов аналогичного кризиса в недалеком будущем (в том, что он произойдет лет через шесть-семь, никакого сомнения не может быть, ведь по-прежнему действует неумолимый закон циклического развития системы).
  • 3. Колоссальные средства, выделенные государствами для спасения банков и корпораций - это бюджетные средства, которые в значительной мере предназначались для решения социальных проблем общества. Направляя эти бюджетные средства для "помощи" крупным банкам и корпорациям, государства сокращают социальные программы; они фактически переложили результаты своего непрофессионализма, жадности и авантюризма на общества. Это, в свою очередь, не только ухудшает качество и уровень жизни населения, но и формирует настроения враждебности к крупному капиталу, усиливает сомнения в правомерности его существования в целом.
  • 4. Искусственная остановка кризисной стадии с помощью крупных финансовых вливаний прервала естественный цикл глобального кризиса. Противоречия не разрешились в полном объеме, они оказались загнанными в глубь системы. Поэтому посткризисная стадия оживления оказалась слабой, нединамичной, затяжной - скорее всего, и экономический рост в текущем году будет неровным, колебательным в разных отраслях; безработица сохранится на высоком уровне. Одновременно следует ожидать роста цен (вместо дефляции, имевшей место длительное время). Следует ожидать и роста инфляции, поскольку в финансовую систему вброшен, как мы показали, огромный объем денег и экономика не в состоянии их немедленно "переварить".
  • 5. На этом общем фойе усилится международная конкурентная борьба. Но поскольку материальный сектор только восстанавливается, то она в первую очередь развернется в сфере финансовых рынков, в частности в области курсов валют (своего рода валютная война); собственно, она уже происходит между разными глобально-континентальными центрами, в частности между китайским юанем и американским долларом, между долларом и евро и т.д.
  • 6. Восстановление мировой экономики, которое произойдет не ранее 2012 г., не принесет устойчивого экономического роста. Если же цена на нефть будет повышаться и далее, то это приведет к прекращению экономического роста почти в 70 развивающихся странах (а возможно, и более того), что только усилит общее мировое экономическое неравновесие.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >