Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовно-процессуальное право

Прения сторон

Прения сторон в суде присяжных проводятся в соответствии со ст. 292 УПК, но с особенностями, указанными в ч. 2, 3 ст. 336 и в ст. 347 УПК. Они делятся на два этапа, которые определены полномочиями присяжных заседателей и профессионального судьи при рассмотрении уголовного дела: 1) по результатам судебного следствия с участием присяжных заседателей; 2) при обсуждении последствий вердикта присяжных заседателей.

В первых прениях стороны должны касаться лишь вопросов, указанных в ст. 339 УПК, т.е. по которым присяжные заседатели правомочны вынести вердикт, и одновременно не оказывать тем самым на них какого-либо недопустимого воздействия.

В связи с этим ч. 3 ст. 336 УПК строго ограничивает содержание прений сторон, а также определяет действия председательствующего на случай, если стороны допускают нарушения. Так, если кто-либо из участников судебных прений в своем выступлении затрагивает обстоятельства, подлежащие разрешению только при обсуждении последствий вердикта, или ссылается на недопустимые или не исследованные в судебном заседании доказательства, или высказывает сомнения относительно доказательства, признанного допустимым, искажает доказательства, то председательствующий должен прервать выступающего, при необходимости сделать замечание, предложить не повторять подобного, а присяжным заседателям разъяснить, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта. В противном случае приговор может быть отменен, поскольку такое поведение соответствующего участника судебных прений может повлиять на содержание ответов присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

Стороны не вправе в своих речах ссылаться, например, на криминогенную ситуацию в стране, приводить данные статистики, из судебной практики, мнение общественности по рассматриваемому делу и т.п.

Если в прениях государственный обвинитель изменит обвинение, то председательствующий должен вынести соответствующее постановление, разъяснить подсудимому суть измененного обвинения на более мягкое, обратиться к присяжным заседателям, разъяснить, в чем после этого обвиняется подсудимый и продолжить судебное заседание в объеме поддержанного государственным обвинителем обвинения. При наличии соответствующего ходатайства предоставить стороне защиты время для подготовки к выступлению.

Реплики сторон и последнее слово подсудимого

Исходя из общих положений и ч. 1 ст. 337 УПК, последовательность выступлений всех участников прений с репликой устанавливается в порядке их очередности выступлений в прениях, каждая из сторон согласно ч. 6 ст. 292 УПК может выступить с репликой лишь один раз.

Право на реплику сторон и последнее слово подсудимого в суде с участием присяжных заседателей также имеет свои особенности. Во-первых, эта часть процесса также делится на два этапа, которые определены полномочиями присяжных заседателей и профессионального судьи при рассмотрении уголовного дела. Во-вторых, стороны в репликах, а подсудимый в последнем слове (ч. 2 ст. 337 УПК) не должны касаться обстоятельств, не подлежащих рассмотрению с участием присяжных заседателей. Эти права стороны реализуют в последующих прениях при обсуждении последствий вердикта, а подсудимый в последнем слове, которое ему предоставляется вторично в соответствии с ч. 5 ст. 348 УПК.

Во время произнесения последнего слова подсудимым к нему никакие вопросы не допускаются. Судья не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем, однако должен останавливать подсудимого в случаях, когда излагаемые им обстоятельства не имеют отношения к делу, или подсудимый касается обстоятельств, не подлежащих рассмотрению с участием присяжных заседателей, ставит под сомнение допустимость исследованных в судебном заседании доказательств, после чего дать соответствующие разъяснения присяжным заседателям. Такие нарушения в последнем слове могут влечь отмену приговора.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы