Прекращение предпринимательской деятельности юридического лица

Прекращение деятельности юридического лица может происходить в двух формах: реорганизации и ликвидации.

Реорганизация представляет собой изменение юридического лица, при котором все права и обязанности или их часть переходят к другому юридическому лицу, образованному в процессе реорганизации. Реорганизация осуществляется в соответствии со ст. 57 ГК РФ и другими федеральными законами, регулирующими деятельность отдельных видов коммерческих организаций.

Реорганизация бывает принудительной и добровольной.

Принудительная реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения осуществляется в случаях, установленных законом в соответствии с решением уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Добровольная реорганизация юридического лица осуществляется на основании добровольного решения о реорганизации его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на осуществление этой процедуры учредительными документами.

Формами реорганизации являются слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование предприятий.

Под слиянием организаций признается возникновение новой организации путем передачи ей всех прав и обязанностей двух или нескольких организаций с одновременным прекращением деятельности последних.

Под присоединением организации признается прекращение одной или нескольких организаций с передачей всех их прав и обязанностей другой организации.

Под разделением организации признается прекращение деятельности организации с передачей всех ее прав и обязанностей вновь создаваемым организациям.

Под выделением организации признается создание одной или нескольких организаций без прекращения деятельности. При выделении из состава действующей организации одной или нескольких к каждой из них переходит часть нрав и обязанностей реорганизованной организации в соответствии с разделительным балансом.

Под преобразованием организации понимается преобразование юридического лица одной организационно-правовой формы в другую. Организация в соответствии с требованиями, установленными ГК РФ, федеральными законами, может преобразоваться в коммерческую организацию иной организационно-правовой формы. Например, акционерное общество может преобразоваться в установленном порядке в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив. Порядок правопреемства при реорганизации юридических лиц в каждой из форм определен ст. 58 ГК РФ (табл. 16.1).

Таблица 16.1

Правопреемство при реорганизации юридических лиц

Формы реорганизации юридических лиц

Порядок правопреемства

Слияние юридических лиц

Права и обязанности каждого из юридических лиц переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом

Формы реорганизации юридических лиц

Порядок правопреемства

Присоединение юридического лица к другому юридическому лицу

Права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом переходят к юридическому лицу, к которому оно присоединяется

Разделение юридического лица

Права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом

Выделение из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц

К каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица

Преобразование юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы)

К вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу

При реорганизации юридического лица в форме разделения и выделения составляется разделительный баланс, а при реорганизации в форме слияния, присоединения или преобразования — передаточный акт. Согласно ст. 59 ГК РФ в указанных документах должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >