Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
Посмотреть оригинал

Социогенез и ранняя родовая община

Процесс развития человеческого общества принято называть социогенезом (лат. socius — общий, совместный). Он шел параллельно с биологической эволюцией человека, и, естественно, эти два процесса были тесно взаимосвязаны и непосредственным образом влияли друг на друга.

Сведения о составе, организации человеческих обществ и взаимоотношениях внутри них в первобытную эпоху весьма скудны. Для реконструкции наиболее ранних этапов социогенеза важную роль играют данные приматологии (науки об обезьянах). Однако, как мы уже отмечали ранее, современные человекообразные обезьяны ведут весьма специфический лесной образ жизни, и переносить информацию, полученную из наблюдений за ними, на древнейших предков человека следует с большой осторожностью. Для реконструкций исследователи используют также антропологические и археологические материалы, но их зачастую можно интерпретировать по-разному. Полезным подспорьем служат данные этнографии, однако они позволяют судить лишь о поздних этапах социогенеза. К тому же у современных примитивных сообществ своя история развития, и их образ жизни отнюдь не со стопроцентной точностью копирует образ жизни древних людей. В связи с перечисленными выше трудностями в области изучения социогенеза нет недостатка в разнообразных теориях и гипотезах, а многие проблемы, видимо, так никогда и не будут разрешены.

Человекообразные обезьяны ведут общественный образ жизни. Не были исключением и древнейшие предки человека. По всей видимости, ардипитеки, австралопитеки и хабилисы жили небольшими группами (по 10—20 взрослых особей) смешанного половозрастного состава: в них входили как самцы, так и самки с детенышами (как у современных шимпанзе). Еще в начале 1980-х гг. появилась теория американского антрополога Оуэна Лавджоя, который полагал, что ключевым событием ранних этапов антропогенеза был переход к моногамии, т. е. образованию устойчивых брачных пар. Самцы, как и у других моногамных видов, вероятно, принимали активное участие в заботе о потомстве. Новые данные, полученные в результате изучения останков ардипитека и других находок, в целом подтверждают это мнение. У предков человека был слабо выражен половой диморфизм, т. е. анатомические различия между самцами и самками (например, в массе тела, размере зубов и т. д.), исключая различия в строении половых органов. Ни ардипитеки, ни австралопитеки не имели крупных клыков, которые самцы обезьян используют в драках и для устрашения конкурентов. Это свидетельствует о том, что уровень агрессии внутри их сообществ был сравнительно низким. Данное обстоятельство создавало благоприятные условия для более тесного сотрудничества между членами группы. Это позволило австралопитекам и ранним представителям рода Homo, например, предпринимать успешные коллективные рейды по добыче падали в саванне, а их потомкам — освоить коллективную охоту на крупную дичь. Сами группы были, по всей видимости, организованы иерархически, как у современных обезьян.

В эпоху среднего палеолита у неандертальцев и кроманьонцев, вероятно, происходит переход к эгалитарной общине, которая существует и у некоторых современных охотников и собирателей, ведущих бродячий образ жизни. Термин «эгалитарный» означает, что все члены общины имели одинаковый социальный статус и более или менее равный доступ к материальным благам. Продукты, добытые охотой или собирательством, по возможности равномерно распределялись между всеми. Украшения, одежда, орудия труда, вероятно, находились в личной собственности, однако могли легко менять владельцев и использоваться другими членами группы. Определенные различия в общественном положении в принципе также могут наблюдаться в подобных объединениях, однако они основываются на личных качествах человека, и лидерство носит неформальный и ситуационный характер. Многие члены общины могли быть связаны между собой кровным родством (хотя это и не обязательно). Состав общин у мобильных охотников и собирателей вообще крайне непостоянен, и, вероятно, переходы из одной в другую были нередки. Кроме того, ситуационно могли образовываться так называемые кормовые или производственные группы, временно отделявшиеся от общины в поисках пищи или других ресурсов. Находки скелетов больных и изуродованных неандертальцев (которые не могли бы выжить самостоятельно без поддержки сородичей) в пещерах Ла-Шапелль-о-Сен (Франция) и Шанидар (Иран) свидетельствуют о достаточно высоком уровне сплоченности и взаимопомощи внутри групп. Соседние общины могли образовывать более крупные сообщества, периодически контактировавшие друг с другом (например, для заключения браков). Для обозначения их исследователями используется термин «нексус» (от лат. nexus — связь).

В период верхнего палеолита, вероятно, формируется понимание рода как группы кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка. Члены рода могли жить в разных общинах, но ядро каждой общины обычно образовывали люди, принадлежавшие к одному роду. Браки внутри рода не заключались (этот обычай получил в науке название «экзогамия»). В конце палеолита в некоторых регионах человеческие сообщества становятся более крупными (до 100— 150 членов). Это было обусловлено, по-видимому, общим увеличением численности населения. Увеличивается количество долговременных и постоянных поселений, что создает предпосылки для последующего перехода к производящему хозяйству: земледелию и скотоводству.

Практикум

Первобытная религия. Первобытное искусство

Семинар проводится в форме практического занятия. Студентам предварительно рекомендуется ознакомиться со следующей научной литературой по теме.

  • 1. Дмитриева, Т. Н. Проблемы интерпретации палеолитического искусства в трудах зарубежных ученых / Т. Н. Дмитриева // Российская археология. — 1994. — № 2. — С. 216—225.
  • 2. Окладников, А. П. Утро искусства. Искусство палеолита / А. П. Окладников. — Л., 1967.
  • 3. Столяр, А. Б. Происхождение изобразительного искусства / А. Б. Столяр. — М., 1985.
  • 4. Токарев, С. А. Ранние формы религии / С. А. Токарев. — М., 1990.
  • 5. Филиппов, А. К. Происхождение изобразительного искусства / А. К. Филиппов. — СПб., 1997.
  • 6. Художественная культура первобытного общества : хрестоматия / сост. И. А. Химик. — СПб., 1994.
  • 7. Шер, Я. А. Происхождение знакового поведения / Я. А. Шер, Л. Б. Виш- няцкий, Н. С. Бледнова. — М., 2004.
  • 8. Шер, Я. А. Когда и как возникло искусство / Я. А. Шер. URL: http:// antropogenez.ru/article/189/ (дата обращения: 05.10.2017).

Задания

Ответьте на вопросы.

  • 1. В чем заключаются особенности мифологического сознания? Какое место в нем занимают такие категории, как пространство и время?
  • 2. Какие классификации форм первобытной религии вам известны?
  • 3. Какие виды искусства существовали в первобытную эпоху?
  • 4. Какие существуют теории или предположения о происхождении первобытного искусства?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы