Неолитическая революция. Разложение первобытного общества и возникновение государства

Около 13—12 тыс. лет назад начинается отступление ледника. Климат становится более теплым. Вымирает крупная фауна ледникового периода (мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и др.), складывается современный животный мир. Наступает новая эпоха — мезолит, или среднекаменный век. Человек движется вслед за ледником на север, осваивая все новые земли. Меняется жизнь человека. Широчайшее распространение получают микролиты (от греч. micros — маленький и lithos — камень) — мелкие (2—3 см) изделия из тонких каменных пластин геометрической формы, используемые, видимо, как вкладыши для ножей и других орудий.

Около 8—7 тыс. лет назад начинается период неолита, с которым связано появление производящего хозяйства: земледелия и скотоводства. Этот переход получил в науке название «неолитическая революция»

(термин был впервые введен английским археологом Гордоном Чайлдом). Для объяснения ее причин были выдвинуты несколько гипотез. Согласно аккумулятивистской («накопительной») теории, которая господствовала до 1970-х гг., к началу неолита люди накопили достаточно знаний о свойствах дикорастущих растений и повадках животных, чтобы приступить к их одомашниванию. Однако против этого объяснения свидетельствуют некоторые факты. Многим современным общинам охотников и собирателей прекрасно известно о существовании земледелия и скотоводства. Более того, они иногда даже держат в неволе животных ради забавы. Тем не менее они не отказываются от традиционного образа жизни. Причины этого кроются как в характерном для человека здравом консерватизме, так и в том факте, что преимущества раннего производящего хозяйства далеко не очевидны. Как показывают исследования, по сравнению с примитивными земледельцами охотники и собиратели меньше зависят от капризов природы, разнообразнее и лучше питаются, меньше трудятся и реже болеют.

Поэтому начиная с 1970-х гг. в науке преобладает эколого-демографическая теория перехода к производящему хозяйству. Главной причиной неолитической революции считаются крупные изменения природной среды, которые имели место примерно 12—10 тыс. лет назад, на рубеже ледникового периода (плейстоцена) и современного межледниковья. Коренным образом меняются условия существования охотников и собирателей в некоторых регионах. Одновременно в связи с ростом населения увеличивается демографическое давление на ресурсы. Решить эту проблему традиционными путями — при помощи миграций или посредством дальнейшей интенсификации присваивающего хозяйства — было невозможно. Практически все пригодные для жизни области земного шара уже были заселены. Продуктивность охоты и собирательства к началу неолита достигла максимума и серьезно вырасти не могла. Неслучайно переход к производящему хозяйству происходил независимо в разных регионах: на Ближнем Востоке (в зоне так называемого Плодородного полумесяца), в Средней Азии, в Эфиопии, в долинах рек Инд и Хуанхэ, в Южной Мексике и Перу.

Кроме того, существуют теории, объясняющие начало неолитической революции изменениями в общественных отношениях. До 1950-х гг. возникновение земледелия и особенно скотоводства связывали с развитием религиозных представлений и обычаем приносить в жертву животных. Некоторые ученые считают переход к производящему хозяйству следствием социального расслоения внутри человеческих коллективов. Однако остается непонятным, что же вызвало сами эти изменения в идеологии или социальных отношениях; представляется, что в подобных теориях переставлены местами причина и следствие.

Такие занятия, как плетение корзин или выдалбливание лодок из коры деревьев, стали предвестниками зарождающихся ремесел. В неолите появляется первый искусственно созданный человеком материал — огнеупорная глина, из которой стали изготавливать керамику — обожженную глиняную посуду. Из глины делали печи и очаги, из глиняных кирпичей строили дома. Первыми гончарами, как и ткачами, были, по-видимому, женщины. Постепенно ремесло усложнялось и совершенствовалось, чтобы овладеть им, требовалось значительное время, в конце концов оно стало профессией. Ремесленники не работают больше в поле, зерно и продукты получают от сородичей в обмен на свои изделия.

Новым ремеслом становится обработка металлов. Первым металлом, который стал использовать человек, была медь. Изделия из меди, относящиеся примерно к VII тыс. до н. э., найдены при раскопках неолитического поселения в Турции. Около III тыс. до н. э. в Азии, на Ближнем и Среднем Востоке люди стали использовать сплав меди и олова — бронзу. Бронза плавилась при более низких температурах, а орудия из нее были тверже и прочнее медных. Во II тыс. до н. э. бронзовый век наступил и в Европе.

В эпоху неолитической революции человек по-прежнему не мыслил свою жизнь вне общины. Если раньше в общину входило всего несколько десятков людей, то теперь — сотни. Возглавляли ее наиболее опытные и авторитетные члены, старейшины. Выделялся также военный предводитель — вождь. Несколько живущих по соседству общин объединялись в союз. Этому способствовало то, что род был экзогамен. Таким образом, у оседлых охотников и собирателей, а также земледельцев и скотоводов появляется более жестко структурированная форма организации отдельных общин — племя, которым управлял совет старейшин.

Одним из последствий неолитической революции было то, что в местностях с благоприятными климатическими условиями появился излишек, т. е. часть продуктов, которая скапливалась, а не потреблялась немедленно. Благодаря этому излишку в общине смогли выделиться ремесленники. Но не только они: появилась возможность освободить от работы в поле тех, кто руководил жизнью общины, — знать (вождей, старейшин). Управление также становится профессией. Ведь по мере того, как появлялись новые занятия, усложнялась хозяйственная и общественная жизнь, росла потребность в грамотном и полноценном руководстве. Например, в Месопотамии в IV тыс. до н. э. стали строить первые ирригационные сооружения, т. е. с помощью каналов искусственно орошать землю. Такие сложные работы требовали организации и координации, если надо — принуждения. Руководители стали заниматься также распределением излишка, присваивая часть себе как награду.

Происходят изменения и в общине. Ядро общины теперь не обязательно состояло из кровных родственников: в нее входили большие семьи, объединенные уже не общим происхождением, а общей территорией, на которой они жили. Крупные поселения обносятся валом или частоколом. Такой укрепленный поселок — прообраз будущего зо города — археологи называют «городище». Семьи жили по-разному: некоторые беднели, другие богатели. Богатела прежде всего знать, распоряжавшаяся добычей и излишком. Так возникло неравенство. Знать стремилась закрепить почетное и выгодное положение за своими детьми: власть стала превращаться в наследственную.

В итоге сложились все необходимые предпосылки для образования государства. Слово «государство» имеет три взаимосвязанных значения: 1) территория, 2) население, проживающее на этой территории,

3) люди, осуществляющие власть над этой территорией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >