Политическая история Египта в эпоху Среднего царства

Несмотря на то, что уже Ментухотеп I, сокрушив Гераклеополь- ское царство, установил свою власть на всей территории Египта, по-настоящему прочное объединение страны относится только ко времени XII династии. Ее основатель, Аменемхет I (1976—1947 гг. до н. э.), был чати (первым министром) предыдущего царя. Придя к власти, он перенес столицу из Фив в хорошо укрепленный город Иттауи («Соединяющий обе земли»), чуть севернее Фаюмского оазиса, на границе Верхнего и Нижнего Египта — подальше от влиятельной старой фиванской знати. В его правление также начинается активная внешняя экспансия, хотя отдельные походы в Нубию и Азию совершали уже цари предыдущей, XI, династии.

Внутриполитическая ситуация в Египте эпохи Среднего царства существенно отличалась от таковой в Древнем царстве. В наследство от Первого Переходного периода остались богатые и влиятельные династии номархов, о силе которых наглядно свидетельствуют сохранившиеся роскошные скальные гробницы (например в Бени-Хасане). Это создавало благодатную почву для проявления сепаратистских тенденций. Фараоны XII династии вели упорную борьбу с привилегиями номовой знати, которая сопротивлялась укреплению центральной власти. Царские резиденции этого периода представляли собой мощные крепости, находившиеся под охраной особого корпуса телохранителей. Однако и этого не всегда бывало достаточно, например, на Аменемхета I было совершено покушение в его дворце, по-видимому, стоившее ему жизни. Согласно Манефону, от рук заговорщиков из числа дворцовых евнухов погиб и Аменемхет II (1911—1879 гг. до н. э.). Чтобы обеспечить преемственность власти и избежать потрясений при ее передаче, фараоны XII династии (рис. 2.4) вводят обычай соправительства со своими взрослыми сыновьями.

С воцарением XII династии связан рост значения культа местного фиванского божества Амона, который был богом-покровителем основателя династии Аменемхета I. Амон был отождествлен с древним богом солнца Ра и стал почитаться на общегосударственном уровне под именем Амон-Ра. Растет также популярность Осириса, который именно в эту эпоху становится общеегипетским богом мертвых; центр его почитания находился в городе Абидосе.

Наибольших внешнеполитических успехов в эпоху Среднего царства Египет добился при Сенусерте III (1872—1853 гг. до н. э.). Он раздвинул границы египетских владений в Нубии вплоть до вторых порогов Нила, построив там сеть крепостей с гарнизонами, соединенных дорогами. Сенусерт III совершил также большой поход на северо-восток, в Палестину. Отголоски египетских легенд об этом правителе, слившись со смутными воспоминаниями о великих фараонах-завоевателях эпохи Нового царства, попали впоследствии в сочинения древнегреческих авторов (в частности Геродота) и воплотились там в образе покорителя полумира царя Сесостриса. Сенусерт III развернул также еще более активные ирригационные и строительные работы в Фаюмском оазисе, вблизи которого основал новую столицу Хетепсенусерт (араб. Кахун).

Голова женского сфинкса. Дочь фараона Аменемхета II

Рис. 2.4. Голова женского сфинкса. Дочь фараона Аменемхета II.

Бруклинский музей. Фотография А. Б. Шарниной

Окончательно укрепилась царская власть лишь в правление его сына Аменемхета III (1853—1806 гг.). В Фаюмском оазисе было вырыто огромное водохранилище — «Меридово озеро» античных авторов. Это водохранилище вкупе с системой каналов, соединявших его с Нилом, позволило орошать обширные территории независимо от нильских разливов и значительно увеличить площадь пахотных земель. Урожай с них поступал непосредственно в царские хранилища, что, вероятно, сыграло немалую роль в укреплении центральной власти и ослаблении влияния номовой знати. Об этом свидетельствует тот факт, что в правление Аменемхета III внезапно прекращается строительство богатых гробниц номархов. Символом могущества царской власти стал построенный у входа в Фаюмский оазис великолепный заупокойный храм Аменемхета III, который греки назвали «Лабиринтом» (это слово напоминало греческую передачу тронного имени фараона — Ламарис). К сожалению, это впечатляющее сооружение не сохранилось, и мы можем судить о нем только по древним описаниям. Аменемхет III так же, как ранее его отец Сенусерт III, попытался даже заменять наследственных номархов своими наместниками, но, натолкнувшись на мощное сопротивление, был вынужден отказаться от этой меры.

Около 1793 г. до н. э. на смену XII приходит XIII династия, также фиванского происхождения. Согласно предположениям ученых, в этот период происходит своеобразный раздел власти: в разных регионах Египта начинают одновременно править несколько ветвей этой династии, признававших законность друг друга. Это привело к усилению децентрализации страны. В результате в конце XVIII или начале XVII в. до н. э. в городе Ксоис в западной части Дельты воцаряется новая, XIV династия, уже не признававшая власти прежней. Происходит распад страны и начинается Второй Переходный период (XVII—XVI вв.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >