Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика

Профессиональная мораль и профессиональная этика

Труд представляет собой целенаправленную деятельность, целью которой является создание общественно-полезных продуктов и услуг, необходимых для выживания общества. Обществу требуются самые разные продукты, и производятся они различными способами. В способах деятельности различают технологические правила - те конкретные трудовые операции, посредством которых создаются продукты, и стандарты профессионального поведения - ограничения, запреты и предписания относительно этих операций. Профессиональная мораль является одной из форм регламентации специализированного вида деятельности, причем не любого вида деятельности. В "Социологическом словаре" Н. Аберкромби, С. Хилла и Б.С. Тернера (со ссылкой на Дж. Миллерсона) перечислены следующие характеристики профессионалов: "(1) использование навыков, основывающихся на теоретическом знании; (2) получение образования и обучение этим навыкам; (3) компетентность, гарантированная сдачей экзаменов; (4) кодекс поведения, гарантирующий профессиональную честность (professional integrity); (5) исполнение обязанностей, идущих на благо общества; (6) членство в профессиональной ассоциации. Эти критерии могут использоваться также для измерения степени профессионализации тех или иных видов занятости (occupations)". Отождествление профессии и специализированного вида деятельности довольно широко распространено, но социологически некорректно. Профессионалы, как правило, занимаются оказанием социально значимых услуг, относительно независимы в исполнении своих профессиональных функций, во многих странах хорошо оплачиваются и имеют высокий социальный статус. Т. Джонсон и Ф. Паркин указывают также на двойственный характер социального статуса профессионалов: с одной стороны, они принадлежат к высшему классу, являются частью класса, осуществляющего функции капитала, а с другой стороны, "выполняют функции коллективного рабочего" (К. Маркс)".

Системы норм профессиональной морали возникают в профессиональных сообществах как результат селективной работы группового сознания без помощи и посредничества этики, например, известный кодекс Гиппократа (Древняя Греция), где систематизированы права и обязанности врача, или воинский кодекс в Махабхарате (Древняя Индия). Когда же потребность в таком посредничестве обнаруживается и реализуется, мы вправе говорить о профессиональной этике. Профессиональная этика изучает специфику профессиональной морали и оказывает влияние на ее формирование. При участии этики и других гуманитарных наук, например, сформировались современная этика журналиста, этика СМИ, политическая этика, управленческая этика, административная этика.

Термин "профессиональная этика" часто используется вместо термина "профессиональная мораль". Это связано с многозначностью слов "этика", "этический" в обыденном словоупотреблении: этическим нередко называют рефлективный уровень морального сознания, а этикой - моральные стандарты поведения (соответственно, "этичным" - отвечающее высоким моральным критериям поведение). Поэтому не только в неспециальной, но даже и в специальной литературе, где нередко сохраняется эта семантическая неопределенность, приходится определять значение термина "профессиональная этика", исходя из контекста. В.И. Бакштановский и Ю.В. Согомонов наряду с профессиональной этикой и профессиональной моралью выделяют еще и "этос профессии", реальнодолжное, в отличие от морали как идеально-должного. Проблемы, с которыми имеет дело профессиональная этика, многообразны: это защита привилегий своей профессиональной группы в ущерб другим группам, своекорыстное использование знаний профессионалами, злоупотребление властью, которую дают эти знания и сама организация их использования, цинизм относительно применяемых для достижения успеха средств, безразличие к последствиям собственной деятельности, профессиональное тщеславие, демонстрация исполнительности вместо служения обществу, профессиональная некомпетентность и недобросовестность и др.

Субъектом профессиональной морали является профессиональная корпорация, которая в лице своих координаторов (ассоциаций или иных формальных организаций) упорядочивает взаимоотношения внутри профессионального сообщества, в том числе и нравственные аспекты этих взаимоотношений. Для этого, а также для того чтобы поддерживать доверие общества к профессиональному сообществу, создаются специальные формальные структуры (ассоциации, этические комитеты, сообщества экспертов, суды чести и др.), контролирующие качество профессиональной деятельности и ее соответствие требованиям, предъявляемым обществом.

Профессиональная этика выявляет место данного вида специализированной деятельности в системе общественного разделения труда, его специфику и общественную миссию, особенности социокультурных условий, в которых он осуществляется, ценностные основания системы норм профессиональной морали. Она также помогает сформулировать нормы и стандарты поведения для тех ситуаций, которые представляются неоднозначными для обыденного морального сознания профессионала или к которым это сознание оказывается недостаточно чувствительным. В сферу профессиональной этики Р.Г. Апресян включает: "а) собственно систему моральных норм профессиональной деятельности или кодекс...; б) более или менее специальную рефлексию относительно принципиальных и нормативных оснований профессиональной деятельности; в) ...когнитивную компоненту экспертного сопровождения нормотворчества и нормативной практики в сфере профессий, включая сюда деятельность "этических комитетов"; г) более или менее специальную рефлексию относительно институтов, возникающих или образовывающихся для обеспечения действенности профессиональных моральных кодексов, и процедур, посредством которых институты выполняют свою задачу". Профессиональная этика преследует две основные цели: а) обеспечение высокого качества результатов профессиональной деятельности и б) согласование интересов профессиональной группы и общества. Профессиональная этика опосредует, связывает интересы профессиональной корпорации и общества в целом, ориентирует профессиональную группу на общее благо, акцентирует тему социальной ответственности профессионала и профессионального цеха. "Причем, - замечает Р. Г. Апресян, - ориентация на общее благо может проявляться и косвенно, через ориентацию на частное благо отдельных групп, чьи интересы оказываются затронутыми, прямо или косвенно, данной профессиональной деятельностью самим фактом осуществления этой деятельности или ее результатами".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы