Опыт компании "Хегох" по использованию бенчмаркинга

Впервые целенаправленно использовать бенчмаркинг начала компания "Rank Хегох" в момент тяжелейшего кризиса в 1979 г. для анализа затрат и качества собственных продуктов по сравнению с японскими. В это время японские предприятия оказывали сильное конкурентное давление на американские компании, в том числе и компанию "Хегох", которая стала искать причины резкой утраты своей доли рынка копировальных аппаратов. Так, фирма детально исследовала опыт японской компании "Fuji". Топ-менеджеры "Хегох" даже переехали на какое-то время в Японию, чтобы изучить не только технические достижения, но и новшества в области менеджмента, внедренные разными компаниями, в том числе из других сфер бизнеса. Использование этого опыта позволило "Хегох" снизить издержки, повысить производительность труда и т.д. С тех пор бенчмаркинг стал частью бизнес-стратегии "Хегох".

Чувствуя большие дефекты в своей логистике, специалисты компании обратились за "передовым опытом" в фирму "Л. Л. Вин", занимающуюся продажами готового платья по почте. Используя ее опыт, "Хегох" резко улучшила работу своих складских и транспортных структур.

Известно, что товары, которые запрашиваются чаще, нужно размещать поближе к воротам склада, а те, которые запрашиваются редко, могут лежать себе в дальнем углу. Но простота задачи мгновенно улетучивается, если требуется сохранять какую-то логику размещения товаров но товарным группам, учитывать нестабильность спроса, разные габариты ящиков, необходимость сопоставлять затраты па горизонтальное (вдоль стеллажей) и вертикальное (вверх-вниз но стеллажу) перемещения и еще с десяток различных параметров. Именно поэтому компания "Хегох" заимствовала принципы организации логистики у фирмы "Л. Л. Бин", решившей все перечисленные и прочие проблемы при создании своей системы выполнения почтовых заказов.

В "Хегох" подстраховались, и новый способ поначалу был внедрен только в системе поставки запасных частей для копировальных устройств в сервисные службы. Только затем заимствование было перенесено на основную систему поставок. Первый опыт оказался настолько удачным, что фирма "Xerox" приобрела систему размена и сбора взносов у фирмы "Америкэн Экспресс", а затем систему штрихкодирования у фирмы "Вестиигауз".

В настоящее время США являются неоспоримым лидером в институциональных схемах бенчмаркинга. В США, Японии и других странах программы бенчмаркинга развиваются при государственной поддержке. Считается, что благодаря такому обмену опытом выигрывает экономика страны в целом.

Опыт США в области организации бенчмаркинга

В Соединенных Штатах Америки создана Международная ассоциация бенчмаркинга, насчитывающая десятки тысяч компаний, занимающихся обменом опытом. При ней работает Биржа бенчмаркинга (The Benchmarking Exchange - TBE), которая, в частности, ежегодно сообщает о бизнес-процессах, наиболее активно прорабатываемых в бенчмаркинге. Ежегодно TBE сообщает о компаниях, наиболее активно работающих в системе бенчмаркинга как поставщики достижений. Список этих компаний не менее престижен, чем список преуспевающих компаний или компаний с максимальными темпами роста. Информация собирается по опросам тысяч членов TBE, а оценки ранжируются по числу отметивших соответствующую фирму. Среди американских компаний, активно работающих в области бенчмаркинга: "Bank о/ America", "American Express", "Xerox", "Eastman Kodak", "Ford Motor Company" и др.

В США есть еще одна Международная палата по обмену опытом. Она основана Американским центром качества и производительности (America Productivity Quality Center) в Хьюстоне (штат Техас) и создает "группы общих интересов" из тех, кто интересуется одной и той же проблемой. Палата не только объединяет желающих включиться в систему бенчмаркинга, но и помогает найти самостоятельно не проявляющих инициативу, но желающих обменяться или поделиться опытом.

На практике наиболее распространены внутренний, внешний (конкурентный), функциональный и общий бенчмаркинг.

Внутренний бенчмаркинг используется в крупных компаниях для выявления резервов путем сопоставления между собой деятельности дочерних фирм или отделений. При внешнем (конкурентном) бенчмаркинге проводится сравнение предприятия с конкурентами, как правило, фирмами-лидерами, в рамках одной отраслевой направленности. При функциональном бенчмаркинге одна или несколько функций компании (маркетинг, исследования и разработки, производство, сбыт и т.п.) сопоставляются с аналогичными функциями другой компании, лидирующей в данном функциональном направлении. Общий бенчмаркинг предполагает сравнение компании с непрямыми конкурентами по выбранным параметрам.

Процесс бенчмаркинга предусматривает выполнение с. кочующих действий:

  • 1) определение объектов для сравнения;
  • 2) выбор лидера для сравнения;
  • 3) установление процедур и методов сравнения;
  • 4) сбор и анализ полученных данных;
  • 5) выявление фактического уровня отставания объекта от лучшей практики;
  • 6) оценивание перспектив внедрения лучшей практики на предприятии;
  • 7) представление результатов бенчмаркинга руководству предприятия и получение одобрения;
  • 8) разработка плана (программы) действий по совершенствованию деятельности;
  • 9) реализация плана и оценивание его результатов. Реализация основных операций бенчмаркинга должна осуществляться на основе определенных принципов поведения, которым должна соответствовать компания, проводящая бенчмаркинг. В связи с этим для российских предприятий представляется целесообразным опираться на Европейский кодекс поведения при бенчмаркинге.

Основные принципы европейского кодекса поведения при бенчмаркинге

Принцип подготовки. Предполагает тщательную подготовку предприятия к процессу бенчмаркинга на основе разработки анкет и графика визитов на предприятие партнера по бенчмаркингу, обеспечения юридического сопровождения процесса бенчмаркинга.

Принцип контакта. Предполагает уважение корпоративной культуры партнеров по бенчмаркингу, согласование способа передачи информации и получение разрешения физических лиц на упоминание их фамилий и координат как в контактных запросах, так и в открытых дискуссиях.

Принцип взаимообмена. Предусматривает возможность взаимообмена информацией с партнером по бенчмаркингу при соблюдении условий законности и честности.

Принцип конфиденциальности. Рассматривает сведения, полученные при бенчмаркинге, как конфиденциальные, которые не могут быть переданы третьим лицам без предварительного согласия партнера по бенчмаркингу. Кроме того, участие самой организации-партнера в процессе бенчмаркинга является конфиденциальным.

Принцип использования. Предполагает, что информация, полученная посредством бенчмаркинга, будет использована только в целях, согласованных с партнером по бенчмаркингу. Использование в информации имени партнера по бенчмаркингу, полученных сведений или анализируемой деятельности требует предварительного разрешения этого партнера.

Принцип легальности. Предполагает использование только законных методов получения информации.

Принцип завершенности. Предусматривает своевременное выполнение каждого обязательства, заявленного партнеру но бенчмаркингу.

Принцип понимания и согласия. Предполагает согласование с партнером по бенчмаркингу направления использования предоставленной информации.

Принцип взаимоотношений с конкурентами. Предполагает установление дополнительных принципов, относящихся к обоим партнерам по бенчмаркингу в отношениях с реальными и потенциальными конкурентами. Среди этих принципов: необходимость соблюдения законодательства о конкуренции, сохранения коммерческой тайны, четкое согласование объема, методов сбора данных.

Европейский кодекс поведения при бенчмаркинге является рекомендательным документом, основных принципов которого придерживаются преуспевающие европейские компании, проводящие бенчмаркинговые исследования.

Применение российскими предприятиями вышеизложенных принципов и методов бенчмаркинга способствует обеспечению лучшего взаимопонимания между российскими и зарубежными фирмами, что, в свою очередь, позволяет использовать прогрессивный зарубежный опыт для совершенствования производственно-хозяйственной деятельности отечественных предприятий.

Точка зрения на причины популярности бенчмаркинга

Джейсон Грейсон-младший (Jason Grason Jr.), глава "International Benchmarking Clearinghouses, так определил причины сегодняшней популярности бенчмаркинга.

  • 1. Глобальная конкуренция. Сегодня, в эпоху глобализации бизнеса, компании осознают необходимость всестороннего и детального изучения и последующего использования лучших достижений конкурентов в целях собственного выживания.
  • 2. Вознаграждение за качество. В последние годы все большее распространение получают проходящие на национальном уровне кампании по определению и вознаграждению фирм - лидеров качества. Условия участия в подобных программах предполагают помимо демонстрации компаниями-участниками конкурентных преимуществ выпускаемых ими продуктов обязательное применение концепции бенчмаркинга в практике управления компанией.
  • 3. Необходимость повсеместной адаптации и использования мировых достижений в области производственных и бизнес-технологий. Чтобы не остаться позади своих конкурентов, всем компаниям, независимо от размера и сферы деятельности, необходимо постоянно изучать и применять передовой опыт в области производственных и бизнес-технологий.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >