Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Правовое государство и гражданское общество

Теория правового государства

В юридической науке правовое государство считается закономерным этапом исторического развития гражданского общества и государственности.

Правовое государство - это демократическое государство, которое реализует основные права и свободы человека. Сохраняя основные признаки государства, оно является государством гуманным, отвергающим жесткие, деспотические методы воздействия на граждан. Права и свободы человека в правовом государстве получают подлинное признание и законодательное закрепление и выступают фундаментом развития взаимоотношений между человеком, обществом и государством.

Как мы уже отмечали ранее, правовое государство и гражданское общество - два взаимосвязанных явления, которые друг без друга не принесут желаемого позитивного результата для регулирования общественных отношений.

Гражданское общество, хотя и является философской категорией, имеет огромное значение, поскольку выступает платформой для развития правового государства. Со времен римского права употребляется термин "socieas civilis" -гражданское общество, его применял римский политический деятель и юрист Цицерон: римляне полагали, что государство является причиной возникновения и формой существования гражданского общества.

В Новое время государство противопоставлялось обществу и в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. был закреплен иной подход к пониманию гражданского общества: в документе отражались права человека как субъекта общества, и как гражданина государства, тем самым проводилось разграничение между правами человека и правами гражданина, между частным его благом и общим интересом как гражданина1.

Такой подход был обоснован тем, что членом гражданского общества признавался не всякий гражданин, а прежде всего собственник имущества, т.е. экономически активный гражданин. Появление впоследствии у государства социальных функций отразилось и на понимании гражданского общества в контексте его взаимоотношений с государством. Современное государство не мыслится без экономически активного населения, но не оно одно является частью гражданского общества. В самом общем виде гражданское общество представляет собой "такое состояние социума, при котором создаются условия для соблюдения прав и свобод, развития гражданской самодеятельности и политической активности, реального участия граждан в политике".

Самый важный принцип для гражданского общества заключается в том, что государство создано для человека, а не человек для государства: для власти - запрещено все, что не разрешено законом; для граждан - разрешено все, что не запрещено законом'. Таким образом, в гражданском обществе свободные граждане с активной жизненной позицией и добровольно сформировавшиеся ассоциации и организации независимы от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером. Свидетельством развития гражданского общества является многопартийность и активное функционирование политических партий, свободная пресса, развитие корпораций, профессиональных союзов, различных организаций предпринимателей, артистов, писателей, художников, верующих, лиц, объединенных по национальному, культурному или какому-либо иному признаку. При наличии этих институтов активно функционирует гражданское общество, а, следовательно, развивается и правовое государство.

Первым ученым, выдвинувшим идею о правовом государстве, был И. Кант (1724-1804). Он разработал доктрину правового государства. Его мысли по этому поводу изложены в основополагающем философском труде "Критика чистого разума". И. Кант связал существование правового государства с верховенством конституции страны и подчиненности ей действий государства. При этом конституция должна ставить целью государства обеспечение мирной счастливой жизни его граждан при условии обеспечения их права собственности. По его мнению: "Под благом государства следует понимать состояние наибольшей согласованности конституции с принципами права, к чему нас обязывает стремиться разум своим категорическим императивом".

В современных учениях правовое государство нередко противопоставляется полицейскому государству и отсутствию правопорядка. Теория правового государства в России может быть раскрыта через основные постулаты.

  • 1. Признание прав человека высшей ценностью, их соблюдение и защита. Государство не допускает произвола в отношении человека, каждый признается равным как государству, так и другим гражданам в обществе. Для гармоничного развития государства необходимо создавать механизмы реализации прав человека, совершенствовать социальные институты, предназначенные для обеспечения достойного уровня жизни людей и их полноценного правового и разностороннего культурного развития.
  • 2. Верховенство закона означает господство нормативного акта, принимаемого высшим законодательным органом страны, над иными подзаконными актами. Данное правило взаимосвязано с принципом законности. В государстве контролируется соответствие подзаконных нормативных актов положениям Основного закона (Конституции РФ) и других законов, в частности федеральных и законов субъектов РФ. Ни один подзаконный акт не может противоречить закону. По мнению ученых, верховенство закона является формальным принципом правового государства, так как в демократическом правовом государстве закон должен соответствовать праву, т.е. право отграничивается от закона и является его формой воплощения.
  • 3. Правовое нормотворчество и контроль за ним. Государство наделяется правом осуществлять правовое нормотворчество, т.е. выражать основные правила, сложившиеся в обществе, в форму правовых актов, и создавать нормы права в процессе законотворческой деятельности. Однако в государстве должны действовать органы, контролирующие этот процесс. Органом конституционного судебного контроля является Конституционный Суд РФ; за соответствием Конституции РФ и федеральным законам подзаконных нормативных актов также осуществляют контроль органы прокуратуры и суд.
  • 4. Поддержание правопорядка и соблюдения принципа законности необходимо, чтобы предупредить случаи нарушения прав человека и государственного суверенитета.

Законность и правопорядок две взаимосвязанных категории. Законность проявляется не только в соблюдении принципа верховенства закона, по и в принципе равенства перед законом, а также в случае гарантированности большинства прав и свобод личности1.

5. Обоюдная ответственность государства и членов общества выражается в возможностях, обеспеченных законом привлечь к ответственности друг друга в случае нарушения прав и закона. Как уже отмечалось, государство и человек признаются равными субъектами с равными возможностями, но их объединяет одна общая цель - развитие личности и совершенствование условий для этого государством. Если государство не обеспечивает соответствующие условия, то гражданин может обратиться в органы контроля и привлечь государство в лице органов власти к ответственности. Соответственно государство создаст институты для осуществления правосудия в отношении граждан, которые не соблюдают закон и права других лиц.

В Российской Федерации правовое государство базируется на государственном суверенитете, принципе разделения властей, принципе федерализма, организации местного самоуправления, политическом и идеологическом многообразии, правосознании и правовой культуре граждан.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы