Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
Посмотреть оригинал

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И ДРЕВНЕГО РИМА

ЭГЕЙСКИЙ МИР ВОН —НАЧАЛЕ IТЫС. ДОН.Э

География, природные условия и население Древней Греции. Периодизация греческой истории. Источники по истории Древней Греции

География, природные условия и население Древней Греции

[1]

Античной Грецией, или Элладой, мы называем те регионы, которые населяли древние греки: Балканский полуостров, западное побережье Малой Азии, острова Эгейского моря, а также греческие колонии.

Античная цивилизация складывалась и развивалась на морском побережье, ее поистине можно назвать морской, а точнее Средиземноморской. Море оказывало огромное влияние на экономику, политику, культуру и быт древних греков. С востока Балканский полуостров омывало Эгейское, с запада — Ионийское море. Пролив Геллеспонт (соврем. Дарданеллы), Пропонтида (Мраморное море) и Боспор Фракийский (Босфор) соединяли Эгейское море с Понтом Эвксинским — «Гостеприимным», или «Благоприятным», морем. Так называли греки Черное море, чтобы отвратить от себя гнев богов, часто насылавших на путешественников, осмелившихся бороздить эти воды, штормы и бури. Средиземное море, издавна освоенное античными мореплавателями, греки, а затем и римляне ласково называли «Нашим», или «Внутренним». На далеком западе проливом, который эллины прозвали Столбами Геракла, или Геркулесовыми столпами (современ. Гибралтар), Внутреннее море соединялось с Внешним Океаном.

Множество островов, образующих Эгейский архипелаг, делится на две части. Вдоль побережья Малой Азии с севера на юг тянутся Спорады. Самые значительные из них — острова Лесбос, Самос, Родос, Хиос. Киклады — группа островов на юго-западе архипелага — образуют как бы круг (греч. kyklos — круг), в центре небольшой остров Делос; другие острова — Андрос, Парос, Наксос. Самый крупный из островов, Крит, замыкает архипелаг на юге. У восточного побережья Балканского полуострова, напротив Аттики, находится большой остров Эвбея. Вдоль западного побережья (Ионийское море) располагается группа островов, называемая Семиостровие, в числе которых Итака (родина Одиссея), Кефалония, Закинф. Обилие островов, множество удобных стоянок имели огромное значение для раннего развития мореплавания, для торговли и колонизации (рис. 7.1). Особенно много заливов и естественных бухт было на восточном побережье Балканского полуострова (оно имеет самую изрезанную в мире береговую линию), поэтому греческую цивилизацию отличало явное тяготение к востоку. Области на восточном побережье были более развиты и экономически, и политически, и в культурном отношении; они рано установили контакты с соседними странами. Напротив, берега Западной Греции были скалисты и пустынны, жители — суровы и неприхотливы, а города — лишены блеска и утонченности, свойственных передовым полисам Эллады. [2]

Карта Древней Греции IX—VI вв. до н. э

Рис. 7.1. Карта Древней Греции IX—VI вв. до н. э.1

Другая особенность греческого ландшафта — горы. Они вздымаются повсюду: горные хребты, кряжи, отдельные вершины опутывают словно нити всю страну, делят ее на небольшие области, защищают от врагов и в то же время затрудняют общение с соседями. В этом одна из причин раздробленности Эллады, ее вечного проклятия, сделавшего ее столь уязвимой перед лицом грозного врага, и одновременно одна из причин возникновения уникального политического, экономического и культурного явления — древнегреческого полиса, города-государства. Гористость Эллады помимо красот пейзажа и разъединенности греков имела еще одно очень важное для греческой цивилизации последствие: хлебородных равнин было крайне мало. «Хлебный вопрос», который мучил страну с древности и порождал аграрный голод, а часто и голод в прямом смысле слова, был одной из причин греческой колонизации. Стремление к овладению «хлебными» дорогами в Северное Причерноморье, Сицилию и Египет стало подоплекой многих столкновений среди греческих полисов, вынужденных ввозить зерно из-за моря.

Горные хребты делили страну на три части: Северную, Среднюю и Южную. На севере самыми значительными областями были Эпир на западе и Фессалия на востоке. На обширной Фессалийской равнине (большая редкость для Греции) паслись прославленные на всю Элладу кони; в Фессалии же находилась гора Олимп — обитель богов, самая высокая гора в Греции (2917 м). Из Северной Греции в Среднюю можно было попасть лишь по узкому проходу вдоль моря через Фермопильское ущелье (греч. «Теплые ворота»). Здесь в древности греки не раз держали оборону.

Среди областей Средней Греции выделялись Аттика (со стольным городом Афинами) и Беотия (главный город — семивратные Фивы). Аттику и Беотию разделял горный хребет Киферон. В Беотии скрещивались многие торговые пути. На склонах горы Парнас, в городе Дельфы (область Фокида) находился самый популярный в тогдашней ойкумене оракул Аполлона. Маленькая Дорида — по преданию, родина спартанцев. Другие среднегреческие области (Этолия, Локрида, Акарнания) были изрезаны горами и не играли существенной роли в жизни древней Эллады.

Коринфский, или Истмийский, перешеек (16 км, ширина 6 км) соединял Среднюю Грецию с Южной — полуостровом Пелопоннес. На Истме находились города Мегары (со стороны Аттики) и Коринф (со стороны Пелопоннеса); естественно, их географическое положение приносило им немало выгод. На востоке Пелопоннеса раскинулась Арголида: здешние города (Микены, Тиринф и др.) были колыбелью микенской цивилизации, древнейшей на территории Эллады. На юге, на реке Эврот в области Лаконика, находилась прославленная Спарта. Рядом — область Мессения, покоренная и фактически колонизованная спартанцами. Город Олимпия в области Элида был известен в Греции всем благодаря знаменитым Олимпийским играм и не менее знаменитому храму Зевса Олимпийского, в котором возвышалась статуя Зевса, изваянная гениальным скульптором Фидием — одно из чудес света. На севере Пелопоннеса находились Ахайя и Аркадия — страна медведей (здесь были дубовые леса, дававшие приют медведям) и пастухов, страна Пана, бога лесов и пастухов.

На самом севере Балканского полуострова располагалась Македония, на юге граничившая с Фессалией и Эпиром, а на севере — с варварскими племенами. Эту отсталую полудикую страну греки никогда не считали частью Эллады, а македонян — эллинами. Исключение они делали лишь для династии македонских царей, веря, что их предком был великий Геракл. Однако современные ученые выяснили, что македонский язык — диалект древнегреческого, а македоняне — ветвь греческого народа, которая долго жила изолированно и потому частично оварваризировалась.

Вопрос для размышления

Внимательно изучите карту Греции. Как вы думаете, почему древнегреческий историк Плутарх называл Беотию «танцплощадкой войны»? Какие природные условия характеризуют эту местность?

Древняя Греция принадлежит к числу стран, которым посчастливилось наслаждаться субтропическим климатом. Это значит, что зимы там были мягкими, ибо нагревшееся за лето море неспешно отдавало тепло, а лета — теплыми, но не иссушающе-жаркими, так как с моря дул прохладный бриз. Неслучайно греки и римляне жаловались на суровый и холодный климат Крыма и Кавказа: даже с учетом вековых климатических колебаний климат на берегах Черного моря был «суровым» по сравнению со средиземноморскими субтропиками. Поэтому любимое местопребывание древнего грека было на свежем воздухе, под лазурным небом и ласковым солнцем, где-нибудь в тени смоковницы или платана, под плеск волн, журчание ручейка или, на худой конец, фонтана. Большинство рек в Греции и в древности, и сейчас маловодны и пересыхают летом; поэтому найти ручеек в знойный летний день было не так-то просто, а источникам воды греки воздавали божественные почести. Самый известный из них — Кастальский родник на Парнасе близ Дельф: к нему приходят пить прозрачную воду и водить хороводы музы и Мусагет (т. е. предводитель Муз) Аполлон; по народному поверью (существующему и поныне) смертный, испивший из этого источника, преуспеет в искусстве и творчестве.

Греция — не самая богатая полезными ископаемыми страна, но кое- что в ней все же имелось. В Аттике, Коринфе, на Эвбее добывали гончарную глину; в Лаконике, на побережье Малой Азии — железную руду; на Кипре — медь, медные рудники были также на Эвбее. На юге Аттики, в Лаврийских горах, находились залежи серебра; серебряные и даже золотые рудники были во Фракии, которую греки активно коло- низовывали. Прекрасный мрамор добывали в Пентелеконских горах в Аттике и на острове Парос.

Флора и фауна Эллады были богаты и разнообразны. На склонах гор и в долинах рек росли пинии, кипарисы, лавры, миртовые деревья, олеандры и т.п. Выше — дубовые, каштановые и хвойные леса. Из диких животных водились кабаны, лани, козы, медведи, а в Македонии еще в классическую эпоху можно было встретить горного льва. На немногих равнинах сеяли зерновые и бобовые, в садах сажали смоковницы (инжир), яблони, груши, гранатовое дерево. Но особое место в жизни и сердце грека занимали две культуры: дар Диониса — виноградная лоза — и дар Афины — оливковое дерево. Оливковое масло употребляли в пищу, его использовали вместо мыла, им лечили, натирали тело, освещали помещения. Срубить маслину считалось тягчайшим преступлением, ведь первого урожая приходится ждать не менее 10—12 лет, а хорошая урожайность достигается на 20-й год. Что касается винограда, из него делали главный греческий напиток — вино. В Греции его употребляли все независимо от пола и возраста, правда, приличные люди вино пили всегда разбавленным (обычно 1:3).

Вмешательство человека в жизнь природы уже в древности имело для последней печальные последствия: к концу классической эпохи большинство лесов в Элладе были вырублены. Случались и природные катаклизмы: смерчи, наводнения, засухи. Острова Эгейского архипелага находятся в сейсмической зоне, где периодически происходят землетрясения и извержения вулканов. Подобные катастрофы в древности не раз приводили к крупным изменениям в жизни населения Эгеиды: гибли центры древних цивилизаций, что открывало дорогу новым народам-завоевателям, и т. д. Несмотря на гнев природы, который порой обрушивался на головы древних греков, климат и природные условия Эллады весьма благоприятствовали раннему возникновению и развитию на ее территории цивилизации и в значительной степени определяли ее «внешний облик».

Балканский полуостров был заселен очень давно. Племена, первоначально обитавшие там, были негреческими и неиндоевропейскими. Античные авторы называли их «пеласгами».

Первые греческие племена появились на Балканах на рубеже III— II тыс. до н. э. Постепенно они подчинили себе всю страну, ассимилировав или вытеснив пеласгов. Первыми среди греческих племен переселились либо ионийцы, либо ахейцы (ученые спорят). Ионийцы заселили Аттику, остров Эвбею, Киклады, позже — побережье Малой Азии, названное в их честь «Иония». Ахейцы первоначально жили на северо- востоке Фессалии и в Пелопоннесе (в горах Аркадии и Ахайи), затем — на юге Малой Азии и Кипре. Эолийцы жили в Фессалии и Беотии, затем обосновались на острове Лесбос и на прилегающем к нему побережье Малой Азии, именуемом Эолида. Вторая волна переселения относится к концу II тыс. до н. э., когда на Балканский полуостров хлынули воинственные и отсталые в культурном отношении дорийцы. Они расселились в Средней Греции, на Пелопоннесе, на островах Крит и Родос. Ионийцы, ахейцы, эолийцы и дорийцы говорили на разных диалектах общегреческого языка. Значительно позднее, спустя много веков, они стали звать себя эллинами. Гомер еще не знает такого самоназвания греков, он зовет их ахейцами, аргивянами (т. е. жителями Аргоса), данайцами (Данай — один из прародителей аргосских царей). По преданию, Эллин был сыном Девкалиона и Пирры, единственных людей, уцелевших после потопа, а его дети — Дор, Эол и Ксуф (отец Иона и Ахея) — стали прародителями главных греческих племен. Кажется, вначале Элладой называли только Северную и Среднюю Грецию. Национальное самосознание греков укрепилось в первой половине V в. до н. э. перед лицом персидской опасности, с тех пор название Эллада начинает широко употребляться по отношению ко всей Греции.

Пеласги — догреческое население Балкан. Эллины — самоназвание греков.

Греками (graikoi) же эллинов именовали римляне. По-видимому, так называлось какое-то небольшое племя, жившее на северо-западном побережье Эллады, с которым рано познакомились италийцы. Впоследствии они распространили это название на остальные эллинские племена. С легкой руки римлян оно и закрепилось за обитателями Эллады.

Периодизация истории Древней Греции

  • 3000 г. — начало XII в. до н. э. — крито-микенская цивилизация; около 1150—800 гг. до н. э. — эпоха «темных веков» (гомеровская Греция); 800—500 гг. до н. э. — эпоха архаики;
  • 500—336 гг. до н. э. — эпоха классики;
  • 336—30 гг. до н. э. — эпоха эллинизма.

  • [1] Частично материал данной главы представлен в нашем учебном пособии. См.:Кудрявцева Т. В. Античность // Вечерина Т. П., Кудрявцева Т. В. История цивилизаций:Античность. Средневековье. Ч. 1. СПб., 1999.
  • [2] URL: http://www.rnapsmaps.ru/wp-content/uploads/2011/01/01Greece873.png(дата обращения: 05.10.2017).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы