Цивилизация микенской Греции: периодизация, хозяйственная жизнь, социально-политический строй, особенности культуры Ахейской Греции

Судьба критской цивилизации была тесно переплетена с судьбой другой древней цивилизации Эгеиды, находившейся на территории Балканского полуострова и названной «элладской». По аналогии с минойской периодизацией А. Эванса в развитии этой цивилизации было выделено несколько этапов. В раннеэлладский период (ок. 2800— 2100 гг. до н. э.) существовала примитивная культура местного балканского населения неиндоевропейского происхождения — загадочных пеласгов. На рубеже III—II тыс. до н. э. на полуостров начинают волнообразно проникать индоевропейские племена с севера — греческие племена. Многие исследователи связывают с ними среднеэлладский период (2100 — ок. 1600 г. до н. э.). В среднеэлладский период уровень развития материальной и духовной культуры еще достаточно низок; инвентарь погребений беден; для этого периода характерна монохромная лощеная керамика, называемая минийской[1]. В позднеэлладский период (1600—1200 гг. до н. э.) происходит расцвет, а затем упадок и гибель культуры.

Греческие племена, постепенно заселившие полуостров, стали создателями микенской цивилизации (название дано по городу Микены, одному из главных ее центров), распространив свою власть на всю материковую Грецию и близлежащие острова. В начале позднеэлладского периода ахейская Греция выходит из изоляции, начинает испытывать большое влияние Крита. На протяжении XVII—XVI вв. до н. э. идет формирование ранних ахейских государств, растет власть и богатство ахейских владык. Первые царские гробницы в Микенах датируются серединой XVII в. до н. э.

Археологическое открытие элладской и микенской цивилизаций многим обязано энтузиазму немецкого препринимателя и археолога- любителя Генриха Шлимана (1822—1890). В 1879 г. в большой подкурганной шахтной гробнице Микен он обнаружил человеческие останки и сокровища. Шлиман тут же окрестил свои открытия «могилой Агамемнона, Кассандры и их спутников» и «Сокровищницей Атреев», хотя впоследствии было доказано, что находка много старше предполагаемого времени Троянской войны и относится к XVI в. до н. э. Великолепная золотая маска получила название «маски Агамемнона» (рис. 7.3). Но, по крайней мере, Шлиман показал, что устойчивый эпитет, который употребляется в гомеровском эпосе по отношению к Микенам, — «златообильные» — имел под собой исторические основания. С XV в. до н. э. правителей и вельмож микенцы хоронили в купольных гробницах — подземных сводчатых помещениях с высоким куполом; самая известная из них называется «гробница Атрея».

Расцвет микенской культуры, обозначаемый учеными как «период больших дворцов», приходится на XIV—XIII вв. до н. э. Вокруг Микенской цитадели и Тиринфского дворца возводятся огромные стены, сложенные из каменных глыб толщиной 6—10 м. Обнаружены также остатки обширных царских резиденций в Фивах, Орхомене и других центрах.

Ценные сведения ученые черпают из дешифрованных глиняных табличек линейного письма Б. Правда, как выяснилось, информация, которую можно из них извлечь, дает далеко не полное представление о жизни микенских греков. Пилосский архив — глиняные «бухгалтерские книги» — рисует детальную картину дворцовой экономики: проблемы снабжения, расчеты с поставщиками, перечень и учет работ и т. п. Мы можем также представить себе социальную структуру микенского общества: во главе — «ванака» (царь), его помощник — «лава- гет», присутствуют нижние звенья бюрократического аппарата — многочисленные чиновники и писцы. Земледельцы и ремесленники вносят в казну натуральные налоги согласно установленным нормам, упоминаются и рабы (в основном рабыни). Единого государства, по-видимому, не существует; каждый дворец — резиденция местного правителя, центр некоего государственного образования, под властью которого находится прилегающая территория с поселениями. О духовной жизни микенцев глиняные таблички молчат, разве что называют имена некоторых богов.

Погребальная маска («Маска Агамемнона»)

Рис. 7.3. Погребальная маска («Маска Агамемнона»).

Афины, Национальный археологический музей1

Соединяя данные различных источников (археологических, мифологических, сведения глиняных архивов), можно составить образ весьма воинственной погибшей цивилизации. Опорой микенской державы была, судя по всему, военная доблесть аристократии. Искусство изобилует сценами сражений, в погребальный инвентарь обязательно входит бронзовое и медное оружие. Микенские колесницы, на которых выезжали на поля сражений древние воители, запечатлены на вазах, печатях и упоминаются в глиняных табличках. Микенские дворцы окружены мощными циклопическими стенами — оборонительными сооружениями, начисто отсутствовавшими на минойском Крите. Другая особенность цивилизации — контраст между пышными дворцовыми комплексами и весьма убогой сельской округой. В будущем это облегчило работу завоевателям: уничтожив дворцы и их обитателей, они смели с лица земли целую цивилизацию. [2]

  • [1] Минийцы — одни из легендарных догреческих обитателей полуострова.
  • [2] Автор фотографии — Хиап Che. URL: https://commons.wiki1neciia.0rg/w/index.php?curid=15165017 (дата обращения: 05.10.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >