Социально-политический строй и хозяйственная жизнь греков по поэмам Гомера «Илиада» и «Одиссея»

Хотя рассказ Гомера ведется о далеком и почти сказочном прошлом, в поэмах содержатся многочисленные свидетельства, позволяющие реконструировать хозяйственную жизнь Греции эпохи «темных веков», социальную структуру гомеровского общества, его быт и нравы. Жизнь после XII в. до н. э. — жизнь довольно примитивных сельских общин. Основа экономики — земледелие (см. описание сельскохозяйственных работ на щите Ахилла в XVIII песни «Илиады»). При обработке земли гомеровские греки используют плуг с железным лемехом, т. е. они знают железо.

Илиада, XVIII, 541—546

Мягкую новь он представил еще, плодородную пашню,

Трижды взрыхленную плугом. И много на ней землепашцев Гнало парные плуги, ведя их туда и обратно;

Каждый раз, как они, повернувши, к меже подходили,

В руки немедля им кубок вина, веселящего сердце,

Муж подавал, подошедши.

Перевод В. В. Вересаева

Наряду с разведением зерновых занимались и садоводством (см. описание сада царя феаков Алкиноя в VII песне «Одиссеи»), особое внимание уделялось виноградарству. Большое значение имело и скотоводство. Одиссей имел 12 стад быков круторогих, столько же стад овец, коз и свиней.

Железо, хотя и применялось в гомеровском обществе, но было весьма ценным и, видимо, еще редким материалом. Среди прочих наград для соревнующихся на тризне Патрокла упоминается «круг из железа» (его должно было хватить на пять лет!). Чаще упоминается оружие и орудия труда, сделанные из бронзы и меди.

Есть у гомеровских греков и ремесленники, хотя города как центра ремесла и торговли еще не существует. «Бродячие демиурги» (ремесленники) подобно певцам или знахарям ходят от деревни к деревне. Упоминаются кузнецы, плотники, горшечники, кожевники, ткачи, золотых и серебряных дел мастера и т.п. Торговля достаточно примитивна; как правило, это натуральный обмен, меновая торговля, но есть понимание того, что вещи можно сравнить по их ценности. В качестве мерила ценности чаще всего выступает скот.

Первый призтреножник большой для огня. Тот треножник Между собою ахейцы в двенадцать быков оценили.

Для побежденного мужа он женщину вывел, в работах Многих искусную; эту в четыре быка оценили.

Перевод В. В. Вересаева

Но были и другие мерила: куски меди, железа, топоры, треножники. Денег пока еще нет, нет и настоящего купечества. В качестве купцов выступают чужеземцы-финикийцы, и привозят они в основном предметы роскоши. Поторговав, финикийцы не прочь были и пограбить, и похитить людей (история свинопаса Эвмея в «Одиссее»). Пиратство — важное добавление к примитивным меновым отношениям — почти не считалось зазорным. Греческие купцы — явление редкое, и относятся к ним гомеровские аристократы полупрезрительно.

Гомеровское общество представляет собою совокупность сельских общин, организованных по родовому принципу. В основе общественной организации — род, несколько родов объединяются во фратрию, а несколько фратрий составляют филу. Каждая община — поселение одной или нескольких фил. Время от времени филы объединяются для совместных военных предприятий (как Троянский поход). В то же время растет роль семьи, причем встречаются как большие патриархальные семьи, характерные для родового общества (семья Приама — 50 сыновей с женами и 12 дочерей с мужьями), так и малые семьи (Одиссей с женой живут отдельно от его отца Лаэрта). Родовые отношения уживаются с новыми, идущими им на смену: существует кровная месть, но можно взять и выкуп.

В каждой общине свой правитель — басилевс (царь). Главенство одного из них над другими если и бывало (во время совместного похода), то весьма условно. Ахилл может заявить номинальному главнокомандующему Агамемнону: «Пьяница жалкий с глазами собаки и с сердцем оленя! <...> Царь, пожиратель народных богатств,над презренными царь ты!» (Илиада, I, 225, 231, пер. В. В. Вересаева). Басилевс — военный предводитель, наибольшей властью он пользуется именно во время войны. В мирное время он жрец и судья. Первоначально, видимо, цари выбирались, затем власть стала передаваться по наследству. Несколько раз в поэме описываются царские дворцы и быт двора, например прекрасный и роскошный дворец Алкиноя в Схерии (считается, что это микенская реминисценция). В то же время, когда поэт описывает дворец Одиссея, он упоминает о такой детали: рядом с домом — большая куча навоза, на которой лежит верный пес Аргус (Одиссея, XVII, 297—302).

Рядом с басилевсом — буле (совет старейшин); созывается и народное собрание — агора (агора — площадь, где занимались делами), однако реальная власть в руках царя и знати. Народное собрание не столько решает какие-либо вопросы, сколько выслушивает мнение басилевса и криком выражает одобрение или неодобрение. На острове Итака народное собрание не созывалось ни разу за время отсутствия Одиссея.

В совет старейшин входят не столько самые пожилые, сколько самые знатные люди, хотя их и называют «геронты», т. е. старцы. Все важнейшие вопросы царь обсуждает с геронтами, вместе с ними творит суд. Вопрос о соотношении и удельном весе всех трех элементов политической власти: басилевса, буле и агоры — спорный. Одно из возможных определений: царская власть в рамках сельской общины, ограниченная знатью и некоторыми элементами народоправства.

В социальном плане четко выделяется аристократия («лучшие») и простой народ, земледельцы. Знатные — одновременно богатые, эти эпитеты почти всегда стоят рядом. У них несколько клеров (земельных наделов), слуги и рабы. Увеличивается пропасть между знатью и царями, с одной стороны, и простыми общинниками, с другой. Симпатии Гомера явно на стороне аристократии. Характерна сцена народного собрания из второй песни «Илиады», в которой появляется демагог Терсит, критикующий Агамемнона (он упрекает того в алчности). Красноречива его внешность: косоглаз, хромоног, горбат, «главау него подымалась верх острием, и была лишь редким усеяна пухом» (II, 218— 219, перевод Н. И. Гнедича). В конце концов Одиссей избивает Терсита: «Смолкни, Терсит, и не смей ты один скиптроносцев порочить» (II, 246, перевод Н. И. Гнедича).

Илиада, II, 95—100

Бурно кипело собранье. Земля под садившимся людом Тяжко стонала. Стоял несмолкающий шум. Надрывались Девять глашатаев криком неистовым, всех убеждая Шум прекратить и послушать царей, воскормленных Зевесом.

Только с трудом, наконец, по местам все народы уселись И перестали кричать.

Перевод В. В. Вересаева

Среди свободных общинников были мужи с клерами (наделами), а были и без них; последние часто нанимались в качестве фетов (батраков) к богатым соседям, работая за корм и одежду. Положение фета было трудным и унизительным. Тень Ахилла, которую повстречал Одиссей в царстве Аида, говорит, что лучше быть последним фетом на земле, чем царем в царстве мертвых (Одиссея, XI, 489—491), т. е. участь поденщика — наихудшая из возможных.

Задание

Мифологические сюжеты, послужившие основой для «Илиады» и «Одиссеи», стали источником огромного количества крылатых выражений. Что означают следующие мифологические понятия:

  • • Данайский дар;
  • • пряжа Пенелопы;
  • • между Сциллой и Харибдой;
  • • пение сирен;
  • • яблоко раздора;
  • • Ахиллесова пята;
  • • суд Париса.

В гомеровском обществе используется также рабский труд, причем чаще упоминаются рабыни: мужчин, как правило, в плен не брали, так как при захвате вражеской территории мужское население обыкновенно уничтожалось. Рабы — часто попавшие в рабство случайно, из далекой чужбины. Невольницы вместе с домочадцами делают работу по дому (царская дочь Навсикая в «Одиссее» идет стирать белье с рабынями), вместе работают на поле и т.п. Отношения между рабами и хозяевами еще довольно патриархальны: они вместе живут, едят, спят, работают — как Лаэрт и его рабы. Но разница все-таки есть и немалая: можно вспомнить, например, суровую расправу Одиссея с теми рабами и рабынями, которые поддерживали женихов.

Таким образом, в гомеровском обществе выделяется ряд элементов публичной власти, однако сильны традиции и родового строя, государство находится в стадии формирования. Развивается экономика, но ремесло еще не выделилось, и пока нет города как торгово-ремесленного посада.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >