Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
Посмотреть оригинал

Древняя Спарта и Аттика в эпоху архаики

Формирование спартанского государства. «Ликургов строй»

Древняя Спарта, или Лакедемон, находилась в области Лакония (Лаконика), представляющей собой плодородную равнину, по которой течет река Эврот. С запада от Мессении Лакония отделялась хребтом Тайгет, на севере от Аркадии — горной цепью. Во II тыс. до н. э. здесь поселились племена ахейцев, но после упадка микенской цивилизации на этой территории утвердились дорийцы, поработившие местное население, — именно они и создали в IX в. Спартанское государство. То, что это государство родилось достаточно рано и в процессе завоевания, способствовало консервации в его структуре ряда примитивных черт. Формирование особого спартанского государственного строя и образа жизни античная традиция связывала с личностью легендарного законодателя Ликурга, будто бы получившего в качестве «инструкции» от дельфийского оракула «Большую ретру» (ее текст приводит Плутарх). Современные исследователи выражают сомнение в историчности Ликурга и считают, что спартанский общественный строй формировался постепенно, на протяжении веков.

Население Спарты делилось на несколько категорий. Господствующее положение занимали спартиаты, или «община равных»; «равные» — так как изначально каждая семья получила равный надел (клер). Переданные в пользование спартиатам наделы не были их собственностью. Верховным собственником земли считалась община. Первоначальная численность спартиатов — 9 тыс., но с каждым веком их число уменьшалось. Единственным занятием спартиатов была война и подготовка к войне: ни ремеслом, ни сельским хозяйством они не занимались. Наделы спартиатов обрабатывали прикрепленные к ним илоты — государственные рабы, которые, как и земля, считались собственностью всей общины. Сначала в илотов, видимо, обращали покоренных ахейцев, но после того, как в ходе Первой и Второй Мессенских войн (VIII—VII вв. до н. э.) спартанцы захватили соседнюю область Мессению, именно мессенцы были превращены в илотов. Илоты обязаны были выплачивать фиксированный оброк (апофору) своим хозяевам, причем спартиат не имел права требовать больше, излишки же оставались илоту, поэтому среди илотов были и зажиточные. У илотов не было никаких прав; они были обязаны подчиняться не только хозяину клера, но и любому спартиату; должны были одеваться в особую одежду из звериных шкур и покрывать головы шапками из собачьего меха. Илотов заставляли напиваться допьяна в присутствии спартанской молодежи, чтобы показать, до какого состояния может довести неумеренное потребление неразбавленного вина. Абсолютно бесправное положение спартанских рабов и то, что они жили компактно, своими поселениями и пользовались относительной хозяйственной самостоятельностью, приводило к тому, что илоты часто восставали. В качестве превентивной меры и в целях боевой подготовки юных спартиатов спартанское государство периодически объявляло своим илотам войну — криптию.

Илот — государственный раб в Спарте.

Криптия — узаконенная охота на илотов.

Периэк — неполноправный гражданин в Спарте.

Апелла — спартанское народное собрание.

Герусия — совет старейшин в Спарте.

Агогэ — система воспитания спартиатов.

Эфоры — высшие должностные лица (пять человек), ежегодно избиравшиеся в Спарте.

Еще одна категория населения Лакедемона — периэки (букв, «те, кто живет вокруг»), Периэки были свободны, владели землей на правах частной собственности, занимались сельским хозяйством и ремеслом, но не обладали гражданскими правами, т. е. не участвовали в работе народного собрания, но при этом должны были поставлять солдат для спартанской армии. Считается, что периэками стали потомки когда-то покоренных ахейцев.

Формально высшим государственным органом Спарты была апелла — народное собрание; в его работе могли принимать участие только полноправные спартиаты, достигшие 30-летнего возраста и принятые в состав сисситии. На самом деле роль апеллы была незначительной, так как она не обладала законодательной инициативой: собирать ее могли только цари, геронты или эфоры. Апелла криками выражала несогласие с вносимыми должностными лицами предложениям или их одобрение. Похожим образом проходило голосование при выборах: особая комиссия, находившаяся в некоем закрытом помещении, определяла на слух уровень одобрения той или иной кандидатуры.

Древнейшим органом власти в Спартанском государстве были два царя, или архагета. Диархия, т. е. наличие двух царских домов, объяснялась по-разному: и слиянием двух общин — дорийской и ахейской, и земным воплощением весьма почитаемых в Спарте Диоскуров (братьев Кастора и Полидевка). Цари — военные предводители, причем в поход отправлялся только один из архагетов, другой должен был оставаться в полисе. Цари были главами религиозной жизни, а также вместе с геронтами обладали судебной властью.

Герусия — совет старейшин — состояла из 30 членов: 28 геронтов и два царя. Геронтами выбирались авторитетные спартиаты старше 60 лет. Вместе с царями геронты рассматривали государственные дела, вершили судопроизводство.

Большую роль в политической жизни Лакедемона играла коллегия эфоров, учрежденная, по некоторым источникам, царем Феопомпом в VIII в. до н. э. В коллегию входило пять эфоров, избираемых ежегодно апеллой; все члены коллегии пользовались равной властью. Эфорат — высший контрольный орган, отвечавший также за внутреннюю безопасность. Постепенно эфоры сосредоточили в своих руках контроль над всеми сторонами жизни спартанского общества. Они могли отменять решения царей и даже арестовывать и привлекать к суду их или любых должностных лиц. Эфоры председательствовали в народном собрании и могли созывать герусию, следили за поведением всех спартанцев — только с разрешения эфоров спартиат мог выехать за пределы Лакедемона. Они объявляли криптии, принимали решения по финансовым и внешнеполитическим вопросам, издавали время от времени указы о высылке из Спарты иностранцев — жителей других полисов (ксене- ласия).

Работа с источником

Прочтите описаний криптий у Плутарха. Как они проходили, кто и почему был их главной мишенью?

Биография Ликурга, 28.

Вот как происходили криптии. Время от времени власти отправляли бродить по окрестностям молодых людей, считавшихся наиболее сообразительными, снабдив их только короткими мечами и самым необходимым запасом продовольствия. Днем они отдыхали, прячась по укромнъш уголкам, а ночью, покинув свои убежища, умерщвляли всех илотов, каких захватывали на дорогах. Нередко они обходили и поля, убивая самых крепких и сильных илотов. Фукидид в «Пелопоннесской войне» рассказывает, что спартанцы выбрали отличившихся особою храбростью илотов, и те, с венками на голове, словно готовясь получить свободу, посещали храм за храмом, но немного спустя все исчезли,а было их более двух тысяч,и ни тогда, ни впоследствии никто не мог сказать, как они погибли. Аристотель особо останавливается на том, что эфоры, принимая власть, первым делом объявляли войну илотам, дабы узаконить убийство последних.

Перевод С. П. Маркиша

Вопросы для размышления

Кто или какой орган в Спарте, по вашему мнению, обладал наибольшей властью? Можно ли назвать спартанский полис демократическим? Ответ обоснуйте.

Спарта славилась среди греческих полисов своей агогэ — системой воспитания юных спартиатов. Как уверяет Плутарх (Биография

Ликурга, 16) родившегося младенца осматривали старейшины рода, и если он оказывался здоровым, его отдавали отцу, слабых же и уродливых кидали в пропасть. Детей не пеленали, приучали не есть много, не бояться темноты и т.п. С семилетнего возраста начиналось общественное воспитание: мальчиков отправляли в агелы — отряды, где дети жили и спали. Постель — жесткое ложе из тростника, ходили босиком, вместо бани — купание в Эвроте в любое время года, минимум одежды, питание — почти впроголодь, постоянные упражнения и общие игры. За малейшие провинности детей сурово наказывали. Главная цель воспитания — выработать такие качества, как выносливость и ловкость, беспрекословное послушание, неприхотливость в быту, умение переносить трудности и боль. Чтению и письму учились по необходимости; но детей приучали выражаться по-лаконски (лаконично), т. е. «так, чтобы в их словах едкая острота смешивалась с изяществом, чтобы краткие речи вызывали пространные размышления» (Плутарх, Биография Ликурга, 19). Для этого детей приводили на пиры в сисситии — послушать беседы взрослых спартиатов. Плутарх приводит множество примеров таких лаконских метких выражений: Ликург отвечает «человеку, который требовал установления демократического строя в Спарте <...>: “Сначала ты установи демократию у себя в доме”. Когда кто-то принялся рассуждать о важном деле, но некстати, царь Леонид промолвил: “Друг, все это уместно, но в другом месте”. Племянник Ликурга Харилай на вопрос, почему его дядя издал так мало законов, ответил: “Тем, кто обходится немногими словами, не нужно много законов”. Сын Павсания Плистоанакт сказал афинскому оратору, назвавшему спартанцев неучами: “Ты прав — из всех греков одни только мы не выучились у вас ничему дурному”»; и т. д. (Биография Ликурга, 19—20).

Последним испытанием перед достижением совершеннолетия была ритуальная порка на алтаре богини Артемиды Ортии. Бичевание надо было сносить без жалоб и слез, нередко бывали случаи, когда юноши не выдерживали эту пытку и погибали.

Тому, кто успешно пережил спартанское воспитание и достиг 20-летнего возраста, предстояло еще вступить в сисситию, обеденное товарищество взрослых спартиатов. Новый член принимался только единодушным голосованием. Если кому-то отказывали (например, за проявленное малодушие во время ритуальной порки), это был страшный позор для семьи и автоматическое умаление в правах, так как сис- ситы не только вместе трапезничали, но и составляли боевую единицу знаменитой спартанской фаланги. Сисситы должны были ежемесячно вносить свою долю продуктами (мука, вино, сыр, фрукты) и деньгами (для покупки мяса и рыбы). Обязательным правилом было обедать вместе, любимым кушаньем сисситов была знаменитая «черная похлебка».

Община равных старалась (до поры до времени) искусственно поддерживать равенство среди своих членов. Существовали особые законы против роскоши, приписываемые Ликургу. Они требовали, «чтобы в каждом доме кровля была сделана при помощи только топора, а двери — одной лишь пилы, без применения хотя бы еще одного инструмента» (Плутарх, Биография Ликурга, 13); запрещалась драгоценная утварь и украшения, предметы роскоши; из хождения была изъята золотая или серебряная монета. В Спарте были свои деньги — железные, тяжелые и неудобные в обращении, не конвертируемые ни в каком другом полисе.

Практически всю жизнь полноправные граждане обязаны были пребывать в состоянии полной боевой готовности. Благодаря системе воспитания и военной подготовки спартанцы долгое время имели лучшую сухопутную армию в Греции. Главная доблесть спартиата — умение стоять на своем месте в строю, не отходить ни на шаг от товарищей, сражаться доблестно и не бояться смерти.

Спартанское общество жило искусственной замкнутой жизнью; «греческое чудо» фактически не затронуло Спарту, за исключением начала архаики спартанцы не могли похвастаться достижениями в области искусства, литературы, наук и прч.; в отличие от многих других полисов граждане Лакедемона не обладали личной свободой — их жизнью и досугом управляла община равных.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы