Социальное и политическое развитие Македонии в V — первой половине IV в. до н. э. Реформы Филиппа II и его внешняя политика

Македония, государство, расположенное к северу от Балканской Греции, делилось на две области: Верхнюю и Нижнюю Македонию. Племенные вожди Верхней Македонии до Филиппа II были фактически независимыми. На плодородных землях Нижней Македонии было крупное землевладение и устойчивые крестьянские хозяйства, развивалось скотоводство, особенно коневодство, благодаря чему Македония обладала сильной конницей. Страна была богата природными ресурсами, в том числе золотом и серебром, медью, железом, свинцом и строевым лесом. Но пересеченная местность и суровый климат мешали экономическим связям с соседями, хотя и были естественной защитой от вторжений врагов, поэтому в стране преобладал натуральный обмен. К тому же Македония не имела выхода к морю и вела торговлю через фракийские города.

Греки называли македонян варварами, но, по мнению ряда исследователей, македоняне все-таки были греками, говорившими на местном диалекте, который не был понятен грекам.

В Македонии была наследственная царская власть с пережитками родовой демократии. Сына царя на троне утверждало собрание свободных македонян-воинов. За советами царь обращался к ближайшим друзьям и соратникам, называвшимся гетайрами («товарищами»). Армия состояла из пехоты — земледельцев, набираемых по призыву, — и конницы, в которой служила знать. Гетайры несли придворную службу.

Первой столицей Македонии были Эти, основанные Пердиккой I, родоначальником династии Аргеадов. В 399 г. до н. э. царь Архелай (правил с 413 по 399 гг. до н. э.) перенес столицу в Пеллу. Население до конца V в. до н. э. не знало роскоши, так как не были развиты товарно-денежные отношения. Только при Архелае строятся крепости на границах, проводится сеть дорог, начинается чеканка медной монеты, создается пышный двор в Эгах и приглашаются греческие поэты. Здесь доживает последние годы Еврипид.

Полностью объединение Верхней и Нижней Македонии завершается при царе Филиппе И, который правил с 359 по 336 гг. до н. э. Филипп был дядей наследника, возможно, регентом. Вероятно, из-за тяжелого положения, в котором оказалась Македония, потерпевшая поражение от иллирийцев, он был избран царем в обход наследника. Филипп был крупнейшим полководцем и дипломатом своего времени. Прекрасный администратор, он умел окружать себя талантливыми людьми. В молодости он был заложником в Фивах. Там он ознакомился с военной реформой Эпаминонда и потом использовал эти знания при реорганизации своей армии.

Важнейшая реформа, проведенная Филиппом, — военная. Все воины македонской фаланги получили одинаковое вооружение: шлем, кожаный панцирь, небольшой круглый щит, короткий меч и копье-сариссу, длина которой доходила до 5,5 м, и ее можно было менять в зависимости от ряда в фаланге. Македонская фаланга строилась в глубину на 16 рядов. Воины, стоявшие в задних рядах, имели более длинные сариссы. Первые шесть рядов держали копья руками, направляя вперед, остальные клали на плечо воина, стоявшего впереди. К каждой фаланге придавались стрелки. Применялась тактика косого строя, как у Эпаминонда, но во главе острия была не пехота, а конница. Отдельно выделись саперные части. Обоз при армии вообще был запрещен. Огромное значение придавалось выучке, тренировке. Филипп впервые начинает применять осадные сооружения, вместо принятой у греков осады македоняне штурмуют города. Также в отличие от греков, которые обычно не преследовали врага, а как только противник бежал, сооружали трофей, Филипп добивался полного уничтожения противника.

Филипп провел также денежную реформу. В Греции в ходу была серебряная монета, в Персии — золотая. Он вводит биметаллическую систему, чеканит и золотые, и серебряные монеты.

Македонский царь переходит к активной внешней политике. Он совершает поход в Халкидику, захватывает Пангейские рудники, что и позволило начать регулярный чекан золотой монеты. Город Пангею назвали Филиппополь. Это был первый случай в истории Греции, когда город назван именем реального человека. Филипп все активнее вмешивается в греческие дела, сочетая военную силу с дипломатией и золотом. Ему приписывают высказывание о том, что не существует такого города, который не мог бы взять осел, нагруженный золотом (Плутарх, Изречения царей и полководцев, 178Ь). Филипп подкупает влиятельных лиц в полисах, раздает подарки, даже земли в Македонии.

Под предлогом защиты святилища Аполлона в Дельфах Филипп II вступил в Третью Священную войну. Эту войну в 356 г. до н. э. объявила Дельфийско-пилейская амфиктиония Фокидскому союзу, который под руководством стратега-автократора (т. е. тирана) Филомела и его заместителя Ономарха захватил святилище Аполлона в Дельфах.

Амфиктиония — союз, который заключали греческие общины для защиты особо почитаемого святилища, обычно расположенного по соседству.

В 353 г. разбив на Крокусовом поле фокидян, македонский царь велел всех пленников (не менее трех тыс.) утопить в море как святотатцев. Однако война продолжалась еще несколько лет, во многом благодаря сокровищам святилища, на которые фокидяне набирали наемников. Только в 346 г. до н. э. они капитулировали перед Филиппом и объединенным войском греков. Их разоружили и обязали полностью возместить Дельфийскому святилищу похищенные у него ценности. Победители лишили фокидян как нечестивцев представительства в амфиктионии, два принадлежавших им голоса получили Филипп и его сын Александр. Теперь македонский царь твердо стоял в центре Эллады и в любой момент мог обрушиться на Беотию и на другие греческие общины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >