РИМ В ЦАРСКИЙ ПЕРИОД И В ЭПОХУ РЕСПУБЛИКИ

География и население Древней Италии. Источники и периодизация истории Древнего Рима

География и население Древней Италии

Апеннинский полуостров, на котором разыгрались основные события древнеримской истории, выгодно отличался от многих соседних областей Средиземноморья. Мореплаванию и торговле способствовали окружающие моря: Адриатическое на востоке, Ионийское на юге, Тирренское и Лигурийское на западе. С севера вздымались величественные Альпы, защищая жителей полуострова от чужеземных набегов. Южнее Альп, с запада на восток и дальше к югу вдоль полуострова, растянулась еще одна преграда — горная цепь Апеннин, к северу от которой расположилась обширная равнина, игравшая роль пограничной земли. Эту область долгое время не считали частью Италии и называли Цизальпинской Галлией, т. е. землей галлов «по сю сторону» Альп.

Собственно Италия в представлении древних начиналась лишь к югу от Апеннин (рис. 10.1). Ее центр — это Этрурия (современная Тоскана), Лаций и Кампания, три обширные равнины вдоль западного побережья полуострова, которые отличались мягким климатом, плодородными почвами, удобными для судоходства гаванями и полноводными реками. На востоке Италии располагались гористые Умбрия и Пицен, южнее —лесистый и гористый Самний; здесь было трудно заниматься земледелием и не было хороших гаваней. Юг Италии — это снова гористые, но с удобными заливами Лукания и Бруттий (западное побережье, Тирренское море), а также Апулия и Калабрия (восточное побережье, Адриатическое море) — плодородные, однако часто страдающие от засухи земли. Из-за многочисленных колоний, основанных греками на берегах Тарентинского залива и далее вдоль побережья Ионийского моря (Тарент, Сибарис, Фурии, Кротон и т. д.), юг Италии стали называть Великой Грецией. Большой остров Сицилия (по сути, продолжение полуострова) служил ареной острой конкурентной борьбы между греческими и финикийскими колонистами. Самый влиятельный греческий город на острове — Сиракузы, колония Коринфа.

ЮЛ. Италия и прилегающие районы в начале железного века (X—VIII вв. до н. э.)

Рис. ЮЛ. Италия и прилегающие районы в начале железного века (X—VIII вв. до н. э.)1

Основными занятиями древнего населения Италии было земледелие и скотоводство. Юг полуострова, славившийся великолепными пастбищами, получил еще в древности название «Виталиа» («страна телят», от латинского vitulus — теленок), а затем это название распространилось на весь Апеннинский полуостров.

Субтропический климат, лишь на севере переходящий в умеренный, обилие влаги и богатый растительный и животный мир создавали благоприятные условия для жизни людей: неслучайно человек облюбовал эту землю для поселения еще в эпоху палеолита. Одними из самых древних обитателей страны были лигуры — неолитический народ, принадлежавший к средиземноморской расе и родом, возможно, из Северной Африки. Язык у лигуров был неиндоевропейским. В начале II тыс. до н. э. переселенцы с севера приносят с собой культуру бронзы; остатки их поселений в Северной Италии в долине реки По называют «террамарами» (итал. terramare от terra mama — жирная земля — местные холмы богаты черноземом). Это были протолатины — предки будущих италиков, говорившие на одном из индоевропейских языков. [1]

На рубеже И—I тыс. до н. э. с севера прибывает новая волна переселенцев, а вместе с ними и новая культура — культура железа, получившая название «Вилланова» по местечку близ Болоньи, где были найдены многие памятники этой культуры. Некоторые исследователи связывали эту археологическую культуру с этрусками, другие — с италиками (умбрами).

Постепенно обосновавшиеся на севере полуострова древние италики продвигаются все дальше к югу, так что в конце концов занимают большую часть страны. Италики, постепенно ассимилировавшие автохтонное население полуострова (лигуров, давнов, япигов, мессапиев и пр.), делились на различные группы и племена: умбры, самниты, латины, сабины, пицены, луканы, бруттии и т. д. Кроме италиков на Апеннинский полуостров разными путями и в разное время проникают и другие индоевропейские народы: иллирийцы, греки, кельты (или галлы, как их называли римляне). Народы, языки, диалекты смешивались здесь, в центре Средиземноморья, тысячелетиями, составляя пестрое мозаичное полотно.

Особый интерес у историков всегда вызывали этруски — загадочный народ, культура которого образует как бы предысторию римской цивилизации. Вокруг проблемы происхождения и языка этрусков до сих пор ученые ведут яростные споры. Основные позиции в этой дискуссии сформировались еще в античную эпоху. Большинство ученых вслед за греческим историком Геродотом[2] считают, что этруски пришли с Востока, из Малой Азии; другие вслед за Дионисием Галикарнасским (историк-компилятор, I в. до н. э.) видят в них автохтонное население. Последователи Геродота указывают на сходство культуры этрусков и некоторых народов Востока, проявляющееся в пышных этрусских погребениях. Еще один их аргумент — найденная на Лемносе в конце XIX в. надпись-эпитафия на языке, близком к этрусскому: Лемнос как раз на пути из Малой Азии на Запад. По версии логографа Гелланика Лесбосского, этруски — на самом деле пеласги (догреческое население Эгеиды). Некоторые современные исследователи говорят о сложном этногенезе этрусков: в нем приняли участие и пришельцы из-за моря, и переселенцы с севера, и местные племена.

Прибыв в Италию (ок. 800 г. до н. э. [3]), этруски заселили долину реки По (лат. Padus) и установили господство над морем, названном в память о них Тирренским (тирренами этрусков называли греки). Этрусское общество было аристократическим. Завоеватели жили в хорошо укрепленных городах-государствах; 12 главных городов (Вейи, Тарквинии, Цере и др.) объединились в подобие конфедерации, собираясь ежегодно на общий праздник у храма богини Волтумны. Главным занятием населения было земледелие. Этрусские ремесленники достигли невиданного мастерства в работе с металлом, прежде всего в изготовлении оружия, а также различных предметов из бронзы (треножников, статуэток, зеркал, ламп). Этруски вели оживленную торговлю с Малой Азией, Грецией, Сицилией, греческими колониями на юге Италии.

Представление о самобытной и в то же время тесно связанной с Востоком культуре этрусков дают роскошные погребения: многокамерные, украшенные яркими росписями гробницы, погребальные урны в форме человеческих голов, терракотовые надгробные статуи, металлические и терракотовые посмертные маски. Необычна этрусская керамика, называемая «буккеро», — черная снаружи и внутри (рис. 10.2). Едва ли римский скульптурный портрет достиг бы в будущем такого совершенства, если бы римляне не позаимствовали у этрусков обычай снимать посмертные маски. Римские архитекторы активно пользовались строительными изобретениями этрусков, в том числе арочным сводом, который развился потом в знаменитый римский купол. Римляне переняли у соседей и «этрусскую науку» — изощренную систему гаданий по внутренностям жертвенных животных. У этрусков же заимствованы многие реалии римской общественной жизни: обычай окружать высших магистратов телохранителями-лпкторолш, которые несли пучки розог (фасции[4]) со спрятанными в них топориками; кресло из слоновой кости (sella curulis), на котором сидели высшие магистраты; тогу и особую тогу претексту с пурпурной каймой (toga praetexta)-, триумфальное шествие победоносного полководца; гладиаторские бои и т. д. Наконец, этруски вместе с греческими колониями на юге Италии стали проводниками для распространения греческой культуры среди соседних италийских народов. Греческий город-государство — полис — послужил образцом для государственного устройства, через этрусков некоторые италики (в том числе латины) восприняли греческий алфавит.

Буккеро (итал. bucchero) — черная или темно-серая керамика этрусков, которая формой и блеском имитировала металлическую посуду (см. рис. 10.2). Это слово пришло в итальянский язык из португальского: португальцы называли «Ьисаго» («благоухающая глина») обнаруженную в Южной Америке темную керамику.

Тога — официальная верхняя римская одежда, символ принадлежности к римскому гражданству.

Источники по римской истории разнообразны. Из материальных (вещественных) источников выделяются многочисленные руины античных построек, произведения искусства, данные археологических раскопок и т.п. Неоценимую помощь для детальной реконструкции жизни италийского города оказали раскопки Помпей и Геркуланума — городов Кампании, погибших при извержении Везувия 24 августа 79 г. Весьма солиден и корпус эпиграфических источников (надписей); отметим здесь «Анкирский памятник» (Monumentum Апсугапит) — сенсационную находку австрийского дипломата XVI в. Ожье де Бусбека, скопировавшего со стены бывшего храма Августа и Ромы в турецком городе Анкира надпись-билингву (на греческом и латинском языках), которая представляла собою текст «Деяний божественного императора Августа» — автобиографии первого римского императора. Отдельную группу составляют нумизматические источники (монеты), позволяющие, например, уточнить титулатуру римских императоров, а в отдельных случаях и их имена. До нас дошел и целый ряд документов по римской истории, начиная с древнейшего кодекса — законов XII таблиц, чье содержание реконструируется по цитатам у поздних авторов и юристов. На грекоязычном египетском папирусе сохранился текст другого уникального документа — декрет императора Каракаллы 212 г. о даровании римского гражданства всему свободному населению Империи (Consdtutio Antoniniana — «Конституция Антонина»).

Этрусская гидрия (VII или VI в. до н. э.), Walters Art Museum

Рис. 10.2. Этрусская гидрия (VII или VI в. до н. э.), Walters Art Museum1

  • [1] Карта см.: Всемирная история. Т. I. М. : Госполитиздат, 1955.
  • [2] 2 Геродот полагал, что этруски — потомки лидийцев, которых увел за собойс родины, спасаясь от голода, царский сын Тиррен (Тирсен) (История, I, 94).
  • [3] Некоторые современные ученые отодвигают ранний период этрусской историик 1000 г. до н. э., идентифицируя его с культурой Вилланова.
  • [4] Древнеримкие фасции (fasces), в нач. XX в. принятые Б. Муссолини в качествеэмблемы, дали имя «фашизм» движению, которое он организовал.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >