Ранняя римская республика

Борьба патрициев и плебеев. Законы XII таблиц

Два процесса пронизывают всю раннюю историю Республики (509—264 гг. до н. э.), порой взаимодействуя и переплетаясь друг с другом: борьба плебеев с патрициями и завоевание Римом Италии. Борьба сословий, то разгораясь, то затихая, шла первые два века после падения царской власти. Политическая власть после свержения царей находилась в руках патрициев: во главе управления стояли два высших магистрата, родом патриции, избираемые на год центуриатными комициями. В сенате состояли исключительно патриции. В центуриатных комициях, хотя плебеи и принимали участие, I класс (большинство — патриции) при голосовании имел подавляющий перевес; второй вид комиций — куриатные — состоял только из патрициев. Среди требований плебеев были: защита от всевластия патрициев, от произвола патрицианских властей, наличие своих магистратов; гражданское равноправие и равное участие в политической власти, доступ к высшим должностям и местам в сенате; расширение прав народного собрания и более демократическая процедура голосования; право вступать в квиритский брак1; равный допуск к фонду общественных земель (ager publicus)[1] [2], ослабление или отмена долгового рабства.

Прелюдией к борьбе патрициев и плебеев стала первая сецессия (букв, «уход») плебса в 494 г. до н. э., когда в ответ на невыносимые условия долговой кабалы, произвол кредиторов плебеи удалились на Священную гору недалеко от Рима. Шла война с эквами (одно из италийских племен, соседствующих с римлянами), и патриции, чтобы сохранить численность войска, были вынуждены пойти на уступки: плебеи получили право избирать на своих собраниях особых магистратов — народных трибунов, которые призваны были защитить их от произвола патрициев. Трибуны защищали плебеев от произвола патрициев-маги- стратов (право помощиius auxiliQ. Трибун мог наложить veto (лат. «я запрещаю») на решение любого должностного лица или сената. Особа трибуна провозглашалась неприкосновенной, а его дом получал право убежища и оставался открытым днем и ночью. Первоначально трибунов было двое или пятеро, а потом их число дошло до 10.

Консулы — два высших римских должностных лица (магистрата), избиравшиеся сроком на год, командовавшие армией. Созывали сенат и народное собрание, вносили законы.

Трибун — название римских должностных лиц и офицеров; народный трибун (tribunus plebis) — особый магистрат, изначально охранявший права плебеев, обладавший правом вето.

Добившись защиты против патрицианских магистратов, плебеи стали требовать составления и записи законов, чтобы патриции и дальше не могли толковать обычное право, как им вздумается. Для этих целей в 451 г. до н. э. была создана комиссия из 10 человек — комиссия децемвиров («десяти мужей»). Ей была дана вся полнота власти — других должностных лиц на этот год не избирали. Главой комиссии стал представитель знатного рода Клавдиев Аппий Клавдий; скорее всего, все члены комиссии были патрициями. Работой первого состава комиссии многие были недовольны, в результате в ее состав было включено несколько новых членов (в 450 г. до н. э.), среди которых были и плебеи. Результатом двухлетней работы комиссии стали выставленные на всеобщее обозрение XII медных таблиц, на которых были записаны составленные децемвирами законы. Законы, охватывавшие уголовное, семейное и имущественное право, представляли собою причудливую смесь древнего родового права и более прогрессивных норм. Так, архаический принцип «око за око», или принцип талиона (от talio, talionis — возмездие), мирно уживался с денежным штрафом, свобода завещания — с принципом сохранения собственности внутри рода: если кто умрет без завещания, его семья и имущество переходят под опеку рода. Законы XII таблиц подтверждали безграничную власть отца над членами его семьи, а также устанавливали жестокие меры наказания для несостоятельных должников: если в течение 60 дней после истечения установленного срока деньги не уплачивались, должника можно было продать в рабство или предать смерти. Если кредиторов было несколько, их удовлетворяли (по их желанию) «разрубанием должника на части» («если отсекут больше или меньше, то за это пусть не отвечают» — таб. II, 5—6). Еще одно поражение плебеев: браки между плебеями и патрициями запрещались. Правда, плебеям удалось добиться важной уступки: осужденный на казнь получал право апеллировать к народному собранию (ius provocations) (таб. IX, 1—2). Составление сборника законов (кодификация) имело огромное значение не только для сословной борьбы, но и для развития того изощренного римского права, которое легло в основу правовых норм Европы как в средние века, так и в новое время.

Децемвиры во главе с Аппием Клавдием после истечения срока полномочий и выполнения той задачи, ради которой они когда-то были избраны, отказались сложить власть, фактически ее узурпировав. Поводом к народному восстанию и новой сецессии стала история, случившаяся с плебейской девушкой Вергинией, которая приглянулась могущественному главе комиссии децемвиров. Аппий Клавдий решил во что бы то ни стало получить девушку и подговорил одного из своих клиентов заявить, что Вергиния — не дочь своего отца, а его сбежавшая рабыня. Вергиний, понимая, чем закончится разбирательство и, не желая отдавать дочь на позор, убил ее собственной рукой. Возмущенные плебеи занимают Авентин, а оттуда вновь отправляются на Священную гору. Патриции и в этот раз были вынуждены пойти на уступки: Аппий Клавдий был арестован и покончил с собой в тюрьме. Были выбраны консулы — Луций Валерий и Марк Гораций, которые предложили ряд законов в интересах плебеев (449 г. до н. э.). Плебисциты — решения, принимаемые на собраниях плебеев по трибам, — объявлялись обязательными для всего римского народа; подтверждалось еще раз право апелляции и неприкосновенность народных трибунов. Несколько лет спустя было устранено такое унизительное для плебеев ограничение, как запрещение браков с патрициями (445 г. до н. э. — закон народного трибуна Канулея), что положило начало образованию нобилитета — новой римской знати, объединившей патрицианские и наиболее состоятельные плебейские семьи.

Плебисцит — в Ранней римской республике решение, принимаемое собранием плебеев по трибам; впоследствии плебисциты стали иметь законную силу для всего римского народа.

Нобилитет (от лат. nobilis — знатный, благородный) — новая римская знать смешанного патрициано-плебейского происхождения, возникшая в результате сословной борьбы (уравнения плебеев в правах) и контролировавшая всю политическую власть в Римской республике.

Во второй половине V в. до н. э. сословная борьба затухает: сказались две тяжелые войны с этрусским городом Вейи которые в это время вел Рим, — было не до внутренних распрей. Также в результате нескольких успешных войн с соседями, в том числе последней Вейской войны, к Римскому государству было присоединено большое количество земли, что позволило увеличить подушный надел и частично решить аграрный вопрос. Однако после некоторого затишья борьба патрициев и плебеев вновь вспыхнула в 80—70 гг. IV в. до н. э., когда после опустошительного галльского нашествия благосостояние народа резко ухудшилось, а положение должников стало и вовсе отчаянным. В 376 г. до н. э. народные трибуны Лициний и Секстий предложили три законопроекта. Эти законопроекты облегчали участь должников (уплаченные проценты засчитывались в счет долга); ограничивали 500 югерами (около 125 га)[3] размер участка, которым разрешалось пользоваться из фонда общественных земель; провозглашали, что одним из консулов обязательно должен быть плебей. Патриции оказали жестокое сопротивление, и только в 367 г. до н. э. после почти 10-летней борьбы законопроекты наконец были приняты и стали законами. Вскоре после этого плебеи добиваются доступа к другим высшим должностям; цензора, диктатора и претора. В конце IV в. до н. э. отменяется долговое рабство (закон Петелия и Папирия): отныне римский гражданин отвечал за долги только имуществом, а не телом.

Заключительным аккордом в многолетней борьбе патрициев и плебеев стал закон диктатора Квинта Гортензия (287 г. до н. э.), подтвердивший еще раз обязательность плебисцитов для всех римских граждан. Сословная вражда прекращается. Плебеи завоевывают полное политическое и гражданское равенство, получают доступ ко всем магистратурам и в сенат. Долговое рабство было отменено, а аграрный вопрос в значительной степени потерял остроту из-за обширных завоеваний и возможности наделить землей малоземельный плебс. Основные требования плебеев, выдвигаемые ими в ходе сословной борьбы, были удовлетворены.

  • [1] Квиритский брак — matrimonium iustum (законный брак), в который вступалиримские граждане, обладавшие особым правом ius conubii (плебеи тогда этого праване имели, они получили его позже по закону Канулея). В таком браке рождались дети,которые подчинялись отцовской власти (patria potestas) и могли наследовать отцу.
  • [2] Кроме полагавшегося каждому гражданину надела сначала в два, затем в семьюгеров можно было арендовать общественную землю; фондом ager publicus распоряжался сенат, т. е. патриции.
  • [3] Раньше патриции могли занимать любое количество общественной земли, так чтоплебеям почти ничего не доставалось.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >