Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
Посмотреть оригинал

Социально-политическое устройство республиканского Рима

В ходе сословной борьбы патрициев и плебеев Рим превратился в полисную республику, основными чертами которой, как и в античной Греции, были: особые права гражданина, формальный суверенитет народа, осуществляемый через народное собрание, выборность магистратов (должностных лиц), гражданское ополчение. При этом Рим оставался аристократическим государством, так как политическая власть была сосредоточена в руках нобилитета. Это примерно 30—40 семейств и родов: из их числа пополнялись все высшие должности, и в их круг весьма неохотно допускались «выскочки», для обозначения которых в римском политическом лексиконе существовало особое понятие «новый человек» (homo novus). Правда, формально нобилитет не имел особых прав, так что его господствующее положение определялось не законом, а заслугами нобилей или их предков перед государством. Это превосходство определялось не писаным правом — ius, а неписаным правом —fas, т. е. традицией, обычаем, «нравами предков» (mores maiorum).

Завершение борьбы патрициев и плебеев ускорило складывание новых сословий: сенаторского, всаднического и плебса, при этом старинное деление на патрициев и плебеев никуда не делось, а просто утратило основное политическое значение. Новая сословная принадлежность не была наследственной и четко фиксированной: сын всадника мог стать сенатором, если займет какую-нибудь курульную должность, а сын сенатора не входил в сословие отца, если отказывался от политической карьеры. Главным принципом пополнения двух высших сословий была служба, наличие особых заслуг перед государством.

Сенаторское сословие считалось высшим. Претендовать на место в сенате могли исключительно бывшие высшие магистраты, но это необходимое условие было недостаточным: при включении в список сената учитывались и заслуги — как личные, так и предков. К сенаторскому сословию относились только члены сената; знаком их привилегированного положения была особая одежда — туника с широкой пурпурной продольной полосой (tunica laticlavaf Тогу с пурпурной каймой (toga praetextaЭ[1] носили только бывшие высшие, или курульные магистраты, имевшие право восседать на курульном кресле (рис. 10.4).

Всадниками, как и сенаторами, не рождались, а становились. Для этого было недостаточно высокого имущественного ценза, который во II в. до н. э. составлял 400 тыс. сестерциев1: всадническое достоинство присуждало государство в лице цензора, учитывались опять же заслуги претендента. Новоиспеченный всадник получал «общественную лошадь» (equus publicus), за которой должен был заботливо ухаживать. Будучи в большинстве своем, как и сенаторы, землевладельцами, всадники более активно участвовали в деловой жизни: занимались торговлей, различными финансовыми операциями. Во время войны они служили в кавалерии или были офицерами в легионах, а в мирное время могли добиваться почетных должностей, дающих право на место в сенате: в сенатороское сословие можно было попасть только через всадническое.

Тога претекста

Рис. 10.4. Тога претекста2

Состав последнего сословия (плебса) был весьма разнороден: плебс делился на городской (торговцы, ремесленники и т.п.) и сельский (в основном средние и мелкие землевладельцы). Значительную часть первого составляла городская чернь — неимущие люмпены, чьим лозунгом впоследствии стало знаменитое «рапет et circenses» («хлеба и зрелищ»).

В ходе сословной борьбы окончательно формируется государственное устройство республиканского Рима. Высшим государственным [2] [3]

органом Римской республики считалось народное собрание, существовавшее в трех видах: куриатные, центуриатные и трибутные комиции. Самые древние — куриатные, собрания патрициев по куриям, фактически уже давно утратили политическое значение и собирались редко; некоторые исследователи полагают, что в эпоху республики в них стали принимать участие и плебеи. Куриатные комиции принимали особый закон — lex curiata de imperio, каковым соответствующему магистрату вручались его особые полномочия — империй.

Империй — совокупность полномочий сначала царя, а потом высших должностных лиц в Риме; основное содержание империя — военная власть и юрисдикция. В Римской республике таким же словом обозначалась территория, на которую распространялся империй высшего магистрата; в эпоху императоров — название римской мировой державы (Imperium Потопит).

Центуриатные комиции, собиравшиеся за городской чертой, на Марсовом поле, избирали высших магистратов (консулов, цензоров и преторов), объявляли войну и утверждали мирные договоры. В середине III в. до н. э. была проведена демократическая реформа, изменившая распределение центурий по классам: каждый класс получал равное количество центурий (по 70). Главным же видом народного собрания со временем становятся трибутные комиции, возникшие из собраний плебеев по трибам — территориальным округам, на которые делилось государство (31 сельская и четыре городских). С III в. до н. э. в работе трибутных комиций участвовали и патриции, и с этих пор в них стали приниматься основные законы. Ряд магистратов: курульные эдилы, квесторы, военные трибуны — выбирались в данном виде народного собрания; что же касается народных трибунов и плебейских эдилов, то эти должностные лица избирались на чисто плебейских собраниях по трибам (concilium plebis). Значение народных собраний в политической жизни Рима ограничивало то, что они не имели права законодательной инициативы: ни один законопроект не мог предлагаться самим собранием, его обязательно вносил магистрат, обладающий таким правом (консул, диктатор, трибун); также комиции не могли собираться по собственному усмотрению — только по инициативе магистрата.

Исполнительная и судебная власть в государстве осуществлялась магистратами — должностными лицами. Все магистратуры (кроме диктатуры) были выборными, временными (большинство сроком на один год) и коллегиальными. Высшими магистратами, верховными командующими и фактически главами государства были два консула, именами которых назывался год. Высшие магистраты унаследовали инсиг- нии царской власти — 12 ликторов с фасциями, отдельные курульные кресла в сенате. Консулы созывали сенат и народное собрание, вносили законопроекты, руководили выборами и считались носителями высшего империя.

Преторы — младшие коллеги консулов — занимались судебными делами. Сначала их было двое, но к концу республики, когда из бывших преторов стали назначать наместников провинций, их число увеличилось до 16.

Весьма авторитетной была должность цензора. Двух цензоров избирали раз в пять лет из бывших консулов сроком на 18 мес. Такая периодичность объясняется тем, что раз в пять лет проходила перепись граждан (census) и проводилась ревизия списка сенаторов и всадников. Цензоры осуществляли также контроль за нравственностью граждан: за скверное поведение (мотовство, пьянство, дурное обращение с детьми, непочтительность к родителям) они могли вынести замечание, что было чрезвычайно позорно, или даже исключить из списка сенаторов или всадников. Среди цензоров Ранней республики самым знаменитым был Аппий Клавдий по прозвищу «Слепой» (в старости он ослеп). Став в 312 г. до н. э. цензором, он начал строительство великой дороги древности, названной в его честь Аппиевой, которая соединила Рим с Капуей. Он улучшил также снабжение Рима водой, построив первый из римских акведуков, доставлявший питьевую воду с сабинских холмов. Аппий Клавдий первым из цензоров стал заниматься пересмотром списка сенаторов (раньше это делали консулы) и — неслыханное дело! —даже включил в число сенаторов сыновей вольноотпущенников.

Задание

Смоделируйте римский cursus honorum (букв, «бег, путь почестей»), поставив в правильной последовательности (от низшей к высшей) должности, которые проходили представители нобилитета:

  • 1) квестор;
  • 2) консул;
  • 3) претор;
  • 4) цензор;
  • 5) эдил.

Чрезвычайно важное значение в Риме имели плебейские магистраты — народные трибуны. Помимо права помощи и права вето они получили право вносить законопроекты, созывать трибутные комиции и сенат и даже арестовывать магистратов, если те им противодействовали. Значительная власть трибунов ограничивалась лишь тем, что любой из них мог наложить вето на предложение коллеги, а также тем, что полномочия трибунов действовали только в пределах померия — городской черты Рима. В народные трибуны охотно шла честолюбивая молодежь, для которой эта должность часто становилась началом политической карьеры.

Вопрос для размышления

Как вы думаете, почему греческий историк Полибий считал римское государственное устройство наилучшим? Ответ аргументируйте.

За общественным порядком, состоянием городских зданий, чистотой улиц наблюдали эдилы; они же заботились о доставке продовольствия и ведали устройством общественных игр, для чего расходовали немалые средства из собственного кармана. Это окупалось тем, что щедрый эдил приобретал популярность, способствовавшую его дальнейшей карьере.

Квесторы заведовали государственной казной (aerarium), которая находилась в храме Сатурна; в их ведении был и государственный архив. В эпоху Поздней республики квесторы часто были помощниками провинциальных наместников или полководцев. С должности квестора обычно начиналось восхождение по лестнице магистратур, наиболее достойные и удачливые добирались до вершины — должности консула или цензора.

Кроме обычных были в Риме и экстраординарные, или чрезвычайные, магистратуры: интеррексы, децемвиры, триумвиры, военные трибуны с консулярской властью и др. Когда опасность от внешнего врага была особенно велика или внутренние смуты грозили междоусобицей по специальному решению сената назначался диктатор. Полномочия диктатора длились не более шести месяцев; он сам выбирал себе помощника — начальника конницы. Древняя диктатура создавалась главным образом с военной целью. В случае войны консулы делили армию на две части, либо командовали по очереди, такое двойное командование часто вело к взаимным претензиям и непониманию и вредило делу. Назначение экстраординарного магистрата — диктатора — приводило к единоначалию: консулы и преторы на войне обязаны были ему подчиняться.

Диктатор — экстраординарный магистрат в республиканском Риме, избиравшийся на срок не более шести мес., обычно для военного командования; в Поздней республике (Сулла, Цезарь) — фактически авторитарный правитель.

Магистраты делились на категории: курульные магистраты (те, кто имел право на курульное кресло (рис. 10.5)) — консулы, диктатор, преторы, цензоры и курульные эдилы; прочие должности считались некурульными. Должностные лица, наделенные империем, — магистраты cum imperio: консулы, преторы, диктатор и другие чрезвычайные магистраты (децемвиры, триумвиры). Высшими магистратами считались курульные, а также с некоторого момента — народные трибуны.

Важнейшим элементом римского государственного устройства был сенат, чья власть основывалась не столько на законе, сколько на авторитете (auctoritas senatus). В строгом смысле писаного права сенат был чисто консультативным органом, он не мог принимать законы, а мог только давать советы, рекомендации, если магистрат попросит его об этом. Однако fas — неписаное право, обычай (в Риме — такие же источники права, как и закон) — требовало испрашивания санкции сената для всех без исключения дел, что превращало этот орган, по сути, в правительство Римской республики. Сенат утверждал законы (после 339 г. до н. э. требовалось только предварительное одобрение сенатом вносимых в комиции законопроектов); мог отменить под благовидным предлогом закон, принятый народным собранием (например из-за нарушения процедуры, неблагоприятных ауспиций1 и пр.). Он ведал финансами (бюджет, размер налогов), руководил внешней политикой (принятие и отправка посольств) и военными действиями (объявление набора, распределение войска между консулами, военный бюджет, назначение триумфа[4] [5] [6] и т. д.). С IV в. до н. э. состав сената, численность которого оставалась прежней — 300 человек, стал пополняться из бывших магистратов, начиная с квесторов. В сенате существовал определенный порядок голосования: первым высказывал свое мнение, подавал голос принцепс (princeps senatus), затем курульные сенаторы (те, кто в прошлом занимал курульные должности), наконец, прочие, но до них редко доходила очередь. Порядок пополнения сената определял его социальный состав: нобилитет, в руках которого были все высшие магистратуры, так же царил в сенате, как сенат — в жизни римского государства.

Курульное кресло

Рис. 10.5. Курульное кресло3

Принцепс — в Римской республике сенатор, чье имя стояло первым в списке сената, первым высказывавший мнение при обсуждении; в императорское время — один из титулов императора, который и был прин- цепсом сената.

Практикум

Борьба патрициев и плебеев. Законы XII таблиц.

Семинар посвящен анализу «Законов XII таблиц» — древнейшего источника по римскому праву. Практическое занятие подразумевает чтение и подробный разбор документа, поэтому перед занятием необходимо внимательно с ним ознакомиться.

Задания

Составьте краткий конспект (около 1 стр.) по теме «борьба патрициев и плебеев», в котором будут перечислены основные требования плебеев, этапы этого противостояния, принятые реформы и законы, результаты.

Выпишите и выучите значения таких понятий, как «патриций», «плебей», «сецессия», «патрон», «клиент», «децемвиры», «народный трибун», «плебисцит».

Внимательно прочитайте текст «Законов XX таблиц» и определите, в каких статьях говорится об отраслях римского права (уголовное, имущественное, семейное, наследственное, долговое, земельное), судопроизводстве, структуре общества. По ходу чтения документа составьте сводную таблицу. В эту таблицу необходимо вписать соответствующие номера статей (некоторые статьи могут относиться сразу к нескольким позициям).

Отрасль права

№ таблицы и статьи

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Уголовное

3

Семейное

2

Долговое и т. д.

1—3

Решите задачи, опираясь на статьи «Законов XX таблиц».

Обратите внимание! При ответе на задачи ссылки на конкретные статьи обязательны.

  • 1. Римлянин Публий обратился в суд с жалобой на своего соседа Марка. Он утверждал, что Марк украл у него бревна, из которых потом построил себе дом. Какое наказание грозит Марку, если его вина будет доказана?
  • 2. Бедный римлянин обратился к зажиточному товарищу с просьбой дать в долг сроком на один год 500 ассов. Тот ссудил ему денег в рост, с условием, что вернуть следует 600 ассов. Год спустя бедняк не отдал долг и, более того, обратился в суд, утверждая, что подобное требование противозаконно. Как следует решить это дело?
  • 3. Двое римлян, Гай и Луций, давно конфликтовали между собой. Однажды ночью Гай вырубил семь фруктовых деревьев на участке Луция. Луций на следующее утро пришел к Гаю, затеял драку и в драке сломал противнику руку. Какие штрафы должны заплатить оба?

Социально-политическое устройство республиканского Рима

Семинар проходит в форме коллоквиума.

Задания

  • 1. Составьте план-конспект рассказа Полибия о римском государственном устройстве (книга VI).
  • 2. Сравните римские комиции (народные собрания) между собой. Попытайтесь при этом ответить на вопросы: кто их собирал? Какие вопросы на них рассматривались? Существовала ли свобода слова на этих собраниях?
  • 3. Сравните римское народное собрание с афинской экклесией. Какой тип собрания Вам кажется более демократичным? Ответ аргументируйте.

Творческое задание

Составьте ситуационную задачу по статьям «Законов XX таблиц» и предложите вариант ее решения. Старайтесь опираться сразу на несколько статей «Законов» — так задача получится интереснее и сложнее.

Вариативное задание

Заполните таблицу «Римские магистратуры».

Название магистратуры

Число

Срок пребывания в должности

Место избрания

Атрибуты власти (инсигнии)

Функции

Характеристики должности (курульная или нет, cum imperio или sine imperio)

Консулы

Преторы

Цензоры

Народные трибуны

Эдилы

Квесторы

Диктатор

Интеррекс

Чрезвычайные коллегии (триумвиры, децемвиры и т.п.)

  • [1] Такую же тогу носили некоторые жрецы и мальчики до достижения совершеноле-тия, когда они облачались в мужскую тогу (toga virilis). Тот, кто домогался какой-либовысшей магистратуры, надевал выбеленную тогу — toga Candida, поэтому назывался«кандидат» (candidatus).
  • [2] Сестерций — серебряная монета весом примерно в 1 г.
  • [3] Автор рисунка — Pearson Scott Foresman. URL: https://commons.wikirnedia.Org/w/index.php?curid=3162343 (дата обращения: 05.10.2017).
  • [4] Ауспиции (лат. auspicia) — испрашивание воли богов путем гадания, чаще всегопо поведению птиц (их полету, крику, поеданию пищи).
  • [5] Триумф (лат. triumphus) — торжественное шествие по Риму, которое сенат разрешал полководцу за выдающуюся победу над неприятелем.
  • [6] Источник: Smith W. Dictionary of Greek and Roman Antiquities Boston, 1859. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=Special:Search&search=sella+curulis&fulltext=l&profile=default&searchToken=byblxry7zphfm55c3kludwg2n#/media/File:Curule_chair,_sella_curulis,_Museo_Borbonico,_vol._vi._tav._28.gif (дата обращения: 15.10.2017).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы