РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ОТ ЭПОХИ ВЕЛИКИХ ЗАВОЕВАНИЙ ДО ГИБЕЛИ РЕСПУБЛИКИ

Эпоха великих завоеваний

Карфагенская держава. Первая Пуническая война

Завоевание Южной Италии рано или поздно должно было привести Рим к столкновению с могущественным Карфагеном. Карфаген был основан на побережье Северной Африки в IX в. до н. э. (814 или 825 г. до н. э.) выходцами из финикийского города Тира. Италики называли карфагенян «пунийцами» (искаж. «финикийцы»). Уже в VII в. до н. э. Карфаген превратился в крупнейший торговый центр Средиземноморья благодаря исключительно выгодному географическому положению: город был расположен на плодородной равнине возле Тунисского залива, на перекрестке торговых путей, в удобной гавани, где у берега били ключи с питьевой водой. В ходе ожесточенной борьбы с греческими колонистами в Сицилии, с местными иберийскими племенами на Пиренейском полуострове Карфагену удалось подчинить своей власти значительные территории: он объединил в обширную державу финикийские колонии Северной Африки, Южную Испанию, Западную Сицилии и Сардинию. Помимо военной власти пунийцев связующим звеном в Карфагенской державе была торговля.

Покоренные народы находились в разном положении. В самом тяжелом — жители Северной Африки (ливийцы), которых пунийцы нещадно эксплуатировали, отнимая землю, обложив налогами, забирая рекрутов в свою армию. Жители сицилийских городов сохраняли некоторую самостоятельность, выплачивая подать и подчиняясь во внешней политике Карфагену. Финикийские колонии Западного Средиземноморья формально считались союзниками Карфагена: их жители могли заключать браки с карфагенянами, но не могли участвовать в его политической жизни.

С точки зрения государственного устройства, Карфаген был аристократическим государством. Высшим органом власти был Совет, внутри которого выделялся своеобразный президиум из 30 человек. Формально существовало и народное собрание, но оно практически не функциони-

зоо ровало. Во главе исполнительной власти стояли двое суффетов (букв, «судьи», греческие авторы называют их «царями», римские — «консулами»), выбиравшиеся на год. Для ведения боевых действий назначался специальный военачальник, т. е. военная и гражданская власть не сосредотачивались в одних руках. Среди карфагенской аристократии не было единства, она делилась на две группы. На принадлежность к той или иной группировке влиял источник благосостояния: аристократы, владевшие обширными поместьями на ливийской территории, нередко были против дальнейшей заморской экспансии, добиваясь укрепления власти над местным покоренным населением, — они составляли условную «партию мира». К «партии войны» принадлежали обычно те, чье благосостояние так или иначе было связано с морем, морской торговлей, державой: крупное и мелкое купечество, ремесленники, моряки, главным образом, жители города. Лидерами этой группировки, настаивавшей на активной, агрессивной внешней политике, в III в. до н. э. были Баркиды: Гамилькар Барка, а затем его сын Ганнибал.

Особую роль в политической жизни Карфагена играла система комплектования войска. Пунийцы давно отказались от ополчения, они использовали ливийских рекрутов, также карфагенское богатство позволяло содержать армию, состоящую из наемников; в незначительном числе в армии служили добровольцы из местных жителей. Наемная армия эффективна, когда речь идет о наступательной кампании, о походе в чужую страну с перспективой неплохо поживиться, но когда война затягивается, принимает оборонительный характер, идет на истощение, наемники быстро теряют энтузиазм, выдыхаются.

После длительной войны с греческими Сиракузами за господство над Сицилией к середине III в. до н. э. Карфаген стал фактическим хозяином острова, выйдя на ближние подступы к Италии. С другой стороны Мессенского пролива после присоединения к Риму Южной Италии теперь находилось Римско-италийское государство. Их столкновение было вопросом времени, ибо неминуема была схватка не только за Сицилию, но и за то, кому быть господином Западного Средиземноморья. В равной степени на это претендовали и Карфаген, и Рим. Это и есть главная причина Пунических войн.

Непосредственным поводом для начала войны стало вмешательство Рима в дела сицилийской Мессаны. Этот город был захвачен оставшимися не у дел после смерти сицилийского тирана Агафокла наемниками, прозванными «мамертины» («люди Марса» — от самнитского Mamers). Однако, понимая, что им не удастся удержаться в захваченном городе без поддержки извне (новый сиракузский тиран Гиерон начал против них войну), мамертины отправили посольство в Рим с просьбой о покровительстве. Мнения в сенате разделились, но народное собрание постановило заключить с мамертинами мир и оказать им помощь. Римский отряд входит в город; Гиерон заключает с Карфагеном союз, и их объединенное войско осаждает Мессану. Так в 264 г. до н. э. началась Первая Пуническая война.

Война для римлян началась удачно, по существу ее исход был решен в самом начале. В 264—263 гг. до. н. э. римляне разбили Гиерона, тот был вынужден перейти на сторону Рима; фактически над всей Сицилией был установлен римский контроль. Однако очень скоро стало очевидным, что никакая победа над Карфагеном и его союзниками на суше не сломит его могущества и не будет убедительной без победы на море. С величайшей энергией римляне строят военный флот, используя в качестве образца севшую на мель карфагенскую пентеру (лат. квинк- верему). Всего было спущено на воду 100 пятипалубных и 20 трехпалубных кораблей. Используя абордажную тактику, римляне разгромили карфагенский флот уже в первом крупном сражении при мысе Милы у северного берега Сицилии (260 г. до н. э.). В честь победителя консула Дуилия в Риме была воздвигнута колонна, украшенная рострами (носами) вражеских кораблей (рис. 11.1).

Ростральная колонна Дуилия (реконструкция)

Рис. 77.7. Ростральная колонна Дуилия (реконструкция).

Музей римской цивилизации. Рим. Фотография Т. В. Кудрявцевой

В 256 г. до н. э. римляне отправили флот и четыре легиона в Африку, к самому Карфагену. По дороге они вновь разбили пунийцев около мыса Экном (юго-западная Сицилия) в одном из самых крупных морских сражений древности: 350 карфагенских судов противостояли 330

римским, пунийцы в итоге потеряли 100 кораблей, а римляне — 24. Римляне высадились на берег, захватили несколько городов и осадили Карфаген. Положение города было критическим, и Карфаген охотно согласился на мирные переговоры. Однако условия, которые выдвинул опьяненный победами и полный самомнения командующий римскими войсками консул Марк Атилий Регул, были настолько унизительными и самоубийственными (например, уничтожение флота), что карфагеняне их отвергли, и переговоры были сорваны. Доведенные до отчаяния жители города решили бороться до последнего. Вербовщики свозили наемников (в основном греческих), были вызваны остатки войска из Сицилии и т.п. Римляне, предвкушая близкую победу, не заметили, как к началу новой кампании у врага было готово новое войско. Плата за легкомыслие была велика: легионы были разбиты у стен города, а Регул и еще 500 легионеров попали в плен. После поражения военное счастье словно отвернулось от римлян: римский флот, отправленный на спасение остатков армии Регула, попал в страшную бурю и погиб.

Война велась в основном на территории Сицилии. В 247 г. до н. э. во главе карфагенских войск в Сицилии был поставлен молодой, талантливый и энергичный полководец Гамилькар по прозвищу Барка («Молния»), изнурявший римлян постоянными набегами на южное побережье Италии и вглубь Сицилии. Стало ясно, что война зашла в тупик, обе стороны были истощены. Тогда сенат пошел на крайнюю меру: так как казна была опустошена, деньги взяли у частных лиц в виде заема (трибут) и построили на эти пожертвования новый флот. Когда эта армада появилась на море, Гамилькар оказался отрезанным от Карфагена: ему была послана на помощь карфагенская эскадра, но ее встретил у Эгатских островов близ Сицилии новый римский флот, которым командовал консул Гай Лутаций Катул. В состоявшейся битве римляне нанесли сокрушительное поражение карфагенскому флоту. Карфаген, не в силах более помогать своему десанту в Сицилии, запросил мир (241 г. до н. э.); по его условиям пунийцы отказывались от Сицилии, должны были выплатить контрибуцию и освободить римских пленных без выкупа.

Одним из последствий Первой Пунической войны стало для Рима появление первой провинции — Сицилии. Провинции не считались равноправными членами италийской федерации: «чужая» территория, захваченная оружием, рассматривалась как собственность римского народа. Население провинций находилось под управлением римских наместников, и 1/10 часть его доходов шла в римскую казну.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >