Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
Посмотреть оригинал

Кризис Римской республики. Эпоха гражданских войн

Причины кризиса и обострения политической борьбы в конце II в. до н. э. Деятельность братьев Гракхов

Вызванное великими завоеваниями обезземеливание среднего и мелкого крестьянства бумерангом ударило по римской армии — орудию этих самых завоеваний. Римское войско традиционно набиралось из граждан, обладавших земельной собственностью: пролетарии к службе не допускались, и поэтому чем больше крестьян оставалось без земли, тем острее вставал вопрос, кому служить. Во второй половине II в. до н. э. ситуация с военными наборами обострилась до невозможности, и наиболее дальновидные представители нобилитета стали понимать необходимость реформы, которая смогла бы восстановить слой мелких и средних земельных собственников. После первых неудачных попыток за дело взялись наиболее решительные сторонники преобразований во главе с Тиберием Семпронием Гракхом (162— 133 гг. до н. э.)[1].

Натолкнувшись на сопротивление в сенате, не желавшего и слышать об аграрной реформе, Тиберий решает обратиться к народу. Став народным трибуном, он 10 декабря 134 г. до н. э., в день вступления в должность, внес в комиции законопроект, ограничивавший размер участка, которым разрешалось пользоваться из фонда общественных земель, 500 югерами. Предполагалось, что излишки будут переданы государству и из них беднейшим и малоимущим будут розданы наделы по 30 югеров.

Работа с источником

Прочитайте отрывок из речи Тиберия Гракха у Плутарха (Биография Тиберия и Гая Гракхов, 9), проанализируйте его и ответьте на вопросы: С помощью каких аргументов и чувств Тиберий пытается воздействовать на толпу? Как бы вы оценили ораторское искусство Тиберия?

«...дикие звери, населяющие Италию, имеют норы,у каждого есть свое место и свое пристанище, а у тех, кто сражается и умирает за Италию, нет ничего, кроме воздуха и света, бездомными скитальцами бродят они по стране вместе с женами и детьми, а полководцы лгут, когда перед битвой призывают воинов защищать от врага родные могилы и святыни, ибо ни у кого из такого множества римлян не осталось отчего алтаря, никто не покажет, где могильный холм его предков, нет!и воюют и умирают они за чужую роскошь и богатство, эти «владыки вселенной», как их называют, которые ни единого комка земли не могут назвать своим!»

Перевод С. П. Маркиша

Крупные земельные собственники, усмотрев в этом законопроекте угрозу своим интересам, выступили против. Решительность, с которой действовал Гракх, оттолкнула от него также значительную часть консервативно настроенного нобилитета, всегда настороженно относившегося к любой личности, апеллирующей к народу через голову сената. Выражая эти настроения, коллега Тиберия Марк Октавий наложил на законопроект трибунское вето. Тогда Гракх, не желая мириться с поражением, добивается в комициях отрешения Октавия от должности как «действующего не в интересах народа». Это был шаг весьма сомнительный с точки зрения законности, но зато позволивший провести аграрный закон. В комиссию, которая должна была реализовать этот закон, вошли сам Тиберий, его младший брат Гай и тесть Аппий Клавдий, что дало повод обвинить Гракхов в семейной тирании.

Не успев завершить начатое, летом 133 г. Тиберий вновь выдвинул свою кандидатуру в народные трибуны. Его противники усмотрели в этом еще одно свидетельство стремления Гракха к царской власти, так как не в римских традициях было, чтобы один и тот же человек два года подряд занимал одну и ту же должность. Обстановка накалялась. В день выборов сторонники и противники народного трибуна устроили на Капитолии драку возле избирательных урн. В суматохе и шуме Тиберий коснулся головы, желая показать, что ему угрожает смертельная опасность. Немедленно кто-то из его врагов побежал в сенат с криком, что Гракх потребовал себе царского венца. Из храма Юпитера Капитолийского выбежала группа разгневанных сенаторов, с присоединившимися к ним клиентами они накинулись на гракханцев. В свалке Тиберий был убит, и вместе с ним погибли 300 его приверженцев. Деятельность аграрной комиссии была приостановлена.

Еще более решительно действовал младший брат Тиберия, Гай Гракх, избранный народным трибуном на 123 г. до н. э. Прежде всего был восстановлен аграрный закон Тиберия, благодаря чему землю получили около 80 тыс. граждан. Затем Гай провел закон о выведении колоний, надеясь таким путем наделить землей тех, кому не хватило ее из фонда общественных земель. Предполагалось, что колонии будут выводиться за пределы Италии, и первой их них должна была стать Юнония — колония на «проклятом» месте разрушенного Карфагена. Гай стремился заручиться поддержкой городских низов: он провел закон о ежемесячной продаже государственного хлеба по сниженной цене неимущим жителям столицы. Интересы всадников трибун учел в судебном законе, передав в их руки суды по делам о вымогательствах (ранее все постоянные судебные комиссии контролировали сенаторы). Некоторые источники говорят о том, что вообще все постоянные судебные комиссии были переданы всадникам. Так ли это, точно неизвестно, но несомненно, что если даже речь шла только об одной комиссии — по делам о вымогательствах (quaestio repetundarum), нововведение имело большое политическое значение. Именно в судах по вымогательствам разбирались дела корыстолюбивых наместников, и с передачей данной судебной комиссии всадникам фактически устанавливался их контроль над деятельностью магистратов в провинциях. Законом о введении нового налога в провинции Азия (бывшее Пергамское царство) и сдаче его на откуп[2] на аукционе в Риме Гай еще больше расположил к себе всадников, так как фактически отдал эту богатую провинцию им на разграбление.

Реформы 123 г. до н. э. сделали Гая Гракха самым популярным человеком в Риме, и ему без труда удалось то, из-за чего погиб его брат: он был вторично избран народным трибуном на 122 г. до н. э. Тогда Гай решил, что настало время предложить свой самый радикальный законопроект — о наделении италиков правами римского гражданства. Это было требование, с которым выступали сами италики, и нерешенность данного вопроса подрывала стабильность и устойчивость Римско-италийской федерации. Политические противники Гая, играя на эгоистических чувствах римского народа, убеждали плебс в том, что преимущества и привилегии римлян резко уменьшатся, если ими придется поделиться с италиками. Гракх в итоге натолкнулся на сопротивление не только сената, но и народного собрания. Закон о гражданстве не прошел, популярность Гая упала, и он был забаллотирован на выборах в народные трибуны на 121 г. до н. э. Недруги Гракха предложили также ликвидировать колонию Юнонию как основанную на «проклятом» месте. Это послужило поводом к вооруженному столкновению. Во время народного собрания, которое должно было решить судьбу Юнонии, кем-то из гракханцев был убит консульский ликтор. Сенаторы постановили облечь консула Луция Опимия особыми полномочиями для наведения порядка в городе. По мнению многих исследователей, именно тогда в Риме впервые было введено чрезвычайное положение — senatus consultum ultimum. Это специальное постановление сената, предоставлявшее консулам чрезвычайные полномочия, начиналось фразой: Videant consules пе quid res publica detrimenti capiat («Да позаботятся консулы, чтобы государство не потерпело какого-либо ущерба»). В городе вводилось военное положение, приостанавливалось действие права апелляции и трибунского вето. С тех пор в условиях гражданских смут последнего века Республики сенат не раз прибегал к этой мере.

Сторонники Гая на другой день занимают Авентин; консул приказывает вооруженным отрядам штурмовать этот холм. Ряды гракханцев быстро таяли, а римский народ в большинстве своем не желал сражаться и умирать за своего защитника и недавнего кумира. Скрываясь от погони, Гай перебрался на другой берег Тибра. Но враги приближались, и, не желая попасть в их руки живым, Гракх приказывает верному рабу убить себя. Всего вместе с реформатором погибло около трех тысяч его приверженцев.

Сенат не решился отменить законы Гая Гракха, но уже в 121 г. до н. э. была ликвидирована неотчуждаемость наделов (одна из статей гракханского законадательства). В 119 г. до н. э. упразднили аграрную комиссию, а в 111 г. по закону трибуна Спурия Тория все государственные земли, независимо от размера участков, были объявлены частной собственностью их арендаторов.

Образы братьев Гракхов у большинства и римских, и современных историков обрисованы с сочувствием: одаренные молодые люди, руководствуясь благими целями, искренне пытались служить отечеству и обрели мученический конец. Кое-чего им удалось достигнуть: была снижена острота аграрной проблемы, впервые был поднят вопрос о равноправии италиков. Вместе с тем методы, которые они использовали для достижения своих целей: отрешение народного трибуна от должности, решение политических вопросов вооруженным давлением, привели к вспышке политического насилия. Именно с братьев Гракхов начинается эпоха смут и гражданских войн.

Со времени Гракхов в политическом лексиконе появились новые термины: «популяр» и «оптимат». Популярами, «пользующимися любовью народа» (от лат. popularis — народный), стали называть политиков, которые опирались в своей деятельности не на сенат, а на народное собрание, используя всевозможные как демократические, так и демагогические лозунги и посулы (хлебные раздачи, лесть, щедрость и т. д.). Популяры, среди которых было много народных трибунов, критиковали консервативную политику сената и часто предлагали аграрные законопроекты. Оптиматами, т. е. «лучшими» (от лат. optimus), именовали политиков старого типа — сторонников всевластия сената и укоренившихся методов политической борьбы. Такими традиционными способами укрепления политического влияния в Риме были аристократические союзы (facdones), соперничавшие между собой в сенате, и клиентела.

  • [1] Мать Тиберия и Гая Гракхов — Корнелия, дочь Сципиона Африканского, ранолишившись мужа, так и не вышла вторично замуж (несмотря на лестные предложения)и посвятила себя детям. Они получили прекрасное образование и считались самымидостойными и многообещающими юношами. Дочь Корнелии, сестра Тиберия и Гая,Семпрония, вышла замуж за Сципиона Эмилиана. Юношей Тиберий принимал участиев III Пунической войне; затем — в Нумантийской. Он женился на дочери принцепсасената Аппия Клавдия, таким образом еще более упрочив, благодаря брачным и родственным связям, свое положение.
  • [2] Откупщики, или публиканы (как правило, богатые всадники), вносили в казнусвои деньги за ту или иную провинцию, а потом собирали в ней подати и налоги. Естественно, что при этом они требовали с несчастных провинциалов гораздо больше, чемпотратили. Грабеж откупщиков, помноженный на грабеж провинциальных наместников, доводил провинцию до отчаянного положения.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы