Римская республика в конце II — начале I в. до н. э. Гай Марий и реформа армии. Союзническая война

В 111 г. до н. э. началась война Рима с узурпатором нумидийского трона Югуртой. Эта война превратилась в символ продажности и бездарности правящего сословия: Югурта подкупал римских сенаторов, а римская армия в Африке терпела поражение за поражением. Недовольство в Риме затянувшейся кампанией было настолько велико, что консулом на 107 г. до н. э. был избран «новый человек» среди римской знати, популярный легат (высший офицер) Гай Марий (рис. 11.5). Марий (156—86 гг. до н. э.) выдвинулся под Нуманцией и был замечен Сципионом Эмилианом, оценившим его храбрость. В 119 г. до н. э. Марий занимал должность народного трибуна, а вскоре женился на Юлии из знатной патрицианской семьи Юлиев Цезарей. После победы на консульских выборах Марию было передано командование в Югуртинской войне.

С именем Мария связана важная военная реформа: перед отправкой в Африку консул набрал подкрепления из пролетариев, которые раньше в армию не допускались. Как показало дальнейшее развитие событий, это нововведение имело пагубные последствия для судеб Республики, ибо способствовало превращению римской армии из гражданского ополчения, преданного прежде всего государству, в «личную» армию полководца. Не имея собственных средств к существованию, солдаты- пролетарии стали связывать надежды на благосостояние не с государством, которое, как показывала практика, не очень-то заботилось об их судьбе, а с личностью командира. Из его рук они получали часть военной добычи, от него же после окончания службы ожидали земельные наделы в качестве единственной гарантии безбедной старости. В армии стали складываться особые отношения личной преданности легионеров полководцу. В свою очередь командующий обретал в армии силу, которую мог использовать в личных интересах.

Гай Марий. I в. Музеи Ватикана

Рис. 11.5. Гай Марий. I в. Музеи Ватикана1

Выясните, каким образом связано начало первой гражданской войны с военной реформой Мария. Сформулируйте социально-политические последствия этой реформы.

Изменения коснулись и вооружения, и тактического построения легиона. Новым подразделением легиона стала когорта, состоящая из трех манипулов. Манипул триариев занимал правый фланг, манипул принципов — центр, а гастатов — левый фланг. Когорты выстраивались в шахматном порядке. В манипуле было 200 воинов, в когорте — 600, в легионе — 6000 (полный состав).

Приняв командование в Югуртинской войне, Марий столкнулся с теми же трудностями, что и прежний командующий: неуловимый Югурта по-прежнему ускользал из рук. Но тут фортуна улыбнулась римлянам: тесть Югурты, мавританский царь Бокх, стал подумывать [1]

об измене зятю. Для переговоров к нему в лагерь отправился квестор Мария, Луций Корнелий Сулла. Сулла (132—78 гг. до н. э.), родом из знатного, но обедневшего патрицианского рода, был весьма популярен в армии благодаря своим незаурядным способностям, храбрости и личному обаянию. Он умело вел долгие и непростые переговоры с Бокхом, который никак не мог решить, выдать ли ему Югурту Сулле или Суллу Югурте. Видимо, аргументы римлянина были весомее, и Сулла торжественно доставил нумидийского царя в оковах в римский лагерь (начало 105 г. до н. э.). Это была победа, но ее сладостными плодами Марию пришлось поделиться со своим офицером, и с тех пор в его душе зародились зависть и неприязнь к Сулле. Марий отпраздновал пышный триумф 1 января 104 г. до н. э., и в этот же день Югурта был задушен в тюрьме.

После успешного завершения Югуртинской войны авторитет Мария настолько возрос, что его заочно избрали консулом на 104 г. до н. э., а затем избирали на эту же должность еще четыре года подряд — беспрецедентное событие в римской истории. Оправданием служила опасность, которая вот уже несколько лет висела над Римом со стороны воинственных германцев — кимвров и тевтонов, внезапно появившихся на северо-восточных рубежах Италии. В 105 г. до н. э. в результате сокрушительного поражения при Араузионе (Южная Галлия) римляне потеряли обе консульские армии, и теперь весь народ с надеждой смотрел на Мария как на спасителя, и тот оправдал эти надежды. В 102 г. до н. э. Марий разбил тевтонов при Аквах Секстиевых (в Южной Галлии, недалеко от Массилии). Кимвры тем временем преодолели Альпы и хозяйничали в Транспаданской Галлии. Дальше вглубь Италии они не спешили, и эта передышка позволила римлянам объединить обе консульские армии: Мария и Квинта Лутация Катула. На равнине в верховьях реки По (Пада), у города Верцелл в 101 г. до н. э. произошло сражение, в котором кимвры были побеждены. Марий, спасший страну от германской опасности, становится самым популярным человеком в Риме.

Италия могла вздохнуть свободно, а перед Марием встала проблема наделения землей своих ветеранов. Сенат, как и раньше, был против, и полководец заключает политический союз с популяром Аппулеем Сатурнином, народным трибуном 103 г. до н. э. В итоге Мария в шестой раз избирают консулом (на 100 г. до н. э.), а Сатурнин вторично становится народным трибуном. Путем открытого насилия Сатурнину удается провести закон о наделении ветеранов Мария землей. Тогда же (или еще в 103 г. до н. э.) Сатурнин предложил знаменитый закон «об оскорблении величия римского народа» (lex de maiestate). На его основании можно было привлечь к суду за любое действие, наносящее ущерб интересам народа, например, проигранное сражение, неуважение к народному собранию и т.п. Этот закон мог стать грозным оружием популяров в их борьбе с оптиматами. Выборы на 99 г. проходили в обстановке неприкрытого политического насилия. Сатурнин вновь выставил свою кандидатуру в народные трибуны. Страсти настолько накалились, что дело дошло до убийства популярами одного из кандидатов в консулы, и сенат объявил в городе чрезвычайное положение Сsenatus consultum ultimum). Марий оказался в трудной ситуации: как консул именно он должен был навести в городе порядок, но это означало конец сотрудничеству с Сатурнином. Впрочем, Марий уже и сам был не рад союзу со столь одиозной личностью и поэтому без особых колебаний перешел на сторону сената. В день вступления в должность новых трибунов, 10 декабря, на форуме разыгралось настоящее сражение. В результате Сатурнин и его сторонники были арестованы, и Марий отвел их в здание сенатской курии. Ночью юноши из знатных семейств забрались на крышу и закидали черепицей пленников, большая часть которых, в том числе Сатурнин, погибли. Итак, порядок был наведен, мятежный трибун погиб, однако престиж Мария сильно пострадал: популяры не простили ему измены, оптиматы — союза с популярами. Прославленный полководец уходит в тень на несколько лет и не принимает участия в политической жизни Рима.

В 91 г. до н. э. народный трибун Марк Ливий Друз вновь поднял крайне болезненный вопрос о наделении италиков правами римского гражданства, но потерпел неудачу: ни сенат, ни комиции не желали идти на уступки. Спустя некоторое время трибун был заколот на пороге своего дома неизвестным убийцей. Италики, которые связывали с Друзом надежды на мирное решение вопроса о гражданстве, восприняли его гибель как сигнал к восстанию. Началась Союзническая война (90—88 гг. до н. э.), в ходе которой Риму пришлось еще раз завоевывать Италию. Руководящую роль в восстании играло одно из самнитских племен — марсы, поэтому Союзническую войну иногда называют Марсийской. Италики одержали ряд побед, создали собственный сенат, выбрали консулов и преторов и даже отчеканили монету с легендой «Италия», на которой был изображен самнитский бык, топчущий римскую волчицу. Римляне вынуждены были пойти на уступки: тем, кто еще не успел отпасть от Рима и был готов немедленно сложить оружие, даровали гражданские права. Эти меры внесли раскол в ряды восставших, и к 88 г. до н. э. восстание в Средней Италии было подавлено. Борьбу продолжали лишь непримиримые самниты и луканы. В результате Союзнической войны число римских граждан увеличилось вдвое, однако требования италиков не были до конца удовлетворены: новые граждане записывались только в восемь из 35 римских триб и, следовательно, при голосовании в комициях находились в заведомо невыгодных условиях.

  • [1] URL: http://eternal-city.ru/wp-content/uploads/2016/07/gaj-marij.jpg (дата обращения: 05.10.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >