Классические исследования подросткового возраста во второй половине XX в.

Во второй половине XX в. исследователи углубили понимание роли среды в развитии подростка, подтвердили важность общества для конструктивного развития личности.

Так, Э. Эриксон, считавший подростковый возраст самым важным и наиболее трудным периодом человеческой жизни, подчеркивал, что психологическая напряженность, которая сопутствует формированию целостности личности, зависит не только от физиологического созревания, личной биографии, но и от духовной атмосферы общества, в котором человек живет, от внутренней противоречивости общественной идеологии.

Эриксон подробно проанализировал этот процесс в книге, посвященной религиозному реформатору XVI в. Мартину Лютеру. Характеризуя кризис идентичности Лютера, он подчеркивал, что детство его было крайне сложным и противоречивым. Атмосфера в доме была тяжелой, постоянно присутствовал страх разорения и физической гибели в рудниках. Взаимоотношения членов семьи тоже были непростыми. Характер отца Мартина Лютера был крайне деспотичным и неустойчивым; вспышки гнева сменялись сентиментальностью. Мать, находясь в полном подчинении у отца, была подавленной и забитой женщиной, поэтому ее женские и материнские качества были выражены слабо, что не могло не повлиять на развитие личности Лютера и формирование его мировоззрения. Надо отметить, что описанные черты детства были вполне типичны для многих бюргерских семей того времени. Отношение Лютера к отцу было глубоко амбивалентным, что выражалось в постоянном колебании между бунтом и подчинением. Пытаясь преодолеть внутреннюю зависимость от отца, Лютер в 22 года бросает Эрфуртский университет, где к тому времени уже стал магистром искусств, и против воли отца уходит в монастырь. Но и в монастыре юноша не находит разрешения мучающих его вопросов, так как соблюдение монашеских обетов связало его новыми "цепями" зависимости. К тому же внутренняя зависимость от отца оставалась с ним. Но молодой Лютер находит способ решения своего конфликта, расширяя его вовне. Он разрешает свой личный конфликт с отцом через новый тип отношений - отношений с "Отцом Небесным". Отказавшись от церковных авторитетов, Лютер провозгласил высшим критерием религиозный опыт каждого отдельного человека. Так, разрешение личного кризиса, результатом которого стало обретение собственной идентичности, совпав во времени с глубокими социальными противоречиями, достигло уровня нового религиозного мировоззрения. Реформация стала идеологией новой эпохи. Такое совпадение индивидуального кризиса с кризисом историческим на определенных фазах своего жизненного пути, "если оно сочетается с дальнейшим совершенствованием высокой личности одаренности, как раз и создает историческое "величие", - писал Эриксон в книге "Молодой Лютер" (Эриксон Э., 1996).

Анализ биографий выдающихся людей, представленный в книгах Э. Эриксона, показывает, что каждый человек в переходный период от детства к взрослости стоит перед проблемами своего времени и должен совершить выбор. В этой связи Эриксон замечал, что без всякого смущения при любом анализируемом материале проявил бы симпатию и эмпатию к молодому человеку, который относится к проблемам человеческого существования с точки зрения новейших идей своего времени. Он писал, что человек нуждается в новой идеологической ориентации так же сильно и остро, как он нуждается в воздухе и пище. Под идеологией Эриксон как психолог понимал бессознательную тенденцию, свойственную человеку, подгонять в определенное время факты к идеям и идеи к фактам, чтобы создать картину мира, достаточно убедительную для поддержания чувства коллективной и индивидуальной идентичности.

Идентичность - одно из центральных понятий современной психологии развития - многозначно по своему значению. Существует несколько определений этого понятия.

Так, согласно словарному определению идентичность -это одинаковость, схожесть, тождество, единообразие. В теории Э. Эриксона идентичность - это чувство внутренней преемственности, константность самости в потоке постоянных временных изменений, метаморфоз личностного развития. Это субъективное переживание: "Я тот же самый".

Другое его определение: идентичность - это самоопределение себя на основе социокультурных норм и ценностей, носителями которых являются другие люди и социальные группы. Идентичность здесь - это итог социализации личности, определение своего места в системе социальных отношений, которое можно выразить словами: "Я часть групповой общности".

Третье определение идентичности, встречающееся в работах некоторых авторов: идентичность - идеал саморазвития, критерий психического здоровья, поиск и открытие жизненного смысла своей индивидуальности, условие самоактуализации (А. Маслоу, X. Когут и др.).

Еще одно определение: идентичность - это итог согласования двух линий развития личности - индивидуальной и социальной. Это гармония "Я-образа" и "Я, реализованного в социальной роли". Здесь существенное значение имеет подтверждение индивидуального варианта идентичности референтным окружением. Как пишет Э. Эриксон, только в том случае, если идентичность подтверждается другими, она реальна и для самого индивида. Или, другими словами: "Мы узнаем себя по отражению в зеркале, каковым являются другие люди".

Наконец, последнее, но не окончательное определение. Идентичность - текущее переживание "Я-целостности", интегратор новообразований в самосознании.

По отношению к психологии подростка понятие "идентичность" включает в себя такие характерные черты этого возраста, как открытие, нахождение и подчеркивание своего "Я", самооформление, самоизображение, самооценка, самонаблюдение, которые были выявлены и описаны исследователями в первой половине XX в. Однако существенное различие состоит в том, что в настоящее время многими авторами подчеркивается не столько биологическая, сколько социокультурная детерминанта развития личности в подростковом возрасте.

Развивая идеи Э. Эриксона, американский психолог Дж. Марсиа (Марша) выделил четыре варианта развития идентичности в подростковом возрасте:

  • - неопределенная идентичность характеризуется тем, что человек еще не приобрел четких убеждений и не пережил кризис идентичности;
  • - предрешенная идентичность характеризуется тем, что подросток выбирает свой жизненный путь не самостоятельно, а под влиянием других людей, чаще всего родителей;
  • - психосоциальный мораторий состоит в том, что подросток переживает кризис самоопределения и выбирает из многочисленных вариантов развития свой собственный путь;
  • - зрелая идентичность означает, что кризис завершен и человек с полной ответственностью переходит к самореализации в практической деятельности.

В другой известной научной концепции - концепции Ж. Пиаже - в подростковом возрасте окончательно формируется личность, строится программа жизни. Для создания программы жизни необходимо развитие гипотетико-дедуктивного, т.е. формального, мышления. Строя план своей будущей жизни, подросток приписывает себе существенную роль в спасении человечества и организует свой план жизни в зависимости от подобной цели. С такими планами и программами подростки вступают в общество взрослых, желая преобразовать его. Испытывая препятствия со стороны общества и оставаясь зависимыми от пего, подростки постепенно социализируются. Только профессиональная работа способствует полному преодолению кризиса адаптации и указывает на окончательный переход ко взрослому состоянию.

В возрасте от 11-12 лет и до 14-15 лет возникает новая форма эгоцентризма. Пиаже назвал ее "наивным идеализмом" подростка, стремящегося к переустройству мира. Достигнув формально-операциональной стадии в развитии мышления, подросток начинает рассуждать на основе гипотез и предположений не только о том, что есть на самом деле, но и о том, что только может быть. Он освобождается от конкретной привязанности к объектам, данным в поле восприятия, и начинает рассматривать мир с точки зрения того, как его можно изменить. При этом он приписывает своему мышлению неограниченную силу, поэтому любые мечты не кажутся ему фантазией.

Как следует из сказанного, внимание Пиаже привлекала когнитивная сфера в развитии личности подростка. Развивая идеи Пиаже, американский психолог Д. Элкинд выявил новые аспекты подросткового эгоцентризма, в большей степени затрагивающие развитие личности. Он заметил, что формальные операции наделяют подростков способностью к рефлексии и позволяют ему получать представление не только о собственном мышлении, но и о мышлении других людей. При этом подросток еще недостаточно хорошо различает объекты, на которые направлено его собственное мышление, и объекты, на которые направлено мышление других людей.

Из-за тех серьезных психофизиологических изменений, которые происходят с подростком в этом возрасте, он более всего интересуется собой. Соответственно он думает, что другие люди озабочены его поведением и внешним видом так же, как и он сам. Именно это убеждение Элкинд обозначает термином "воображаемая аудитория" и рассматривает его как одно из основных проявлений эгоцентризма в подростковом возрасте. Подросток настойчиво пытается предвосхитить реакции других людей на самого себя. Однако эти предвосхищения зависят от того, как сам подросток относится к себе. По его мнению, другие люди будут относиться к нему точно так же, как и он сам. В силу этих причин подросток постоянно конструирует "воображаемую аудиторию", центром внимания которой он сам и является. Понятие "воображаемая аудитория", по мнению Элкинда, позволяет объяснить такие феномены подросткового поведения, как стремление к уединению, нежелание открывать другому свои переживания, застенчивость и т.п. Поведение подростка является реакцией на ощущение, что он постоянно находится перед критическим взором других людей. Аффект, особенно часто переживаемый подростком, - это стыд как проявление реакции на постоянное внимание со стороны "воображаемой аудитории".

В то время как подростку не удается отличить предмет своего мышления от предмета мысли других, он очень хорошо дифференцирует собственные чувства. Подросток оценивает себя и особенно свои чувства как нечто уникальное, особенное: только он может так страдать, любить, ненавидеть. Попытки многих родителей сблизиться со своими детьми отвергаются ими со словами: "Ты все равно не поймешь, что я чувствую!" Эту веру в уникальность своих переживаний в подростковом возрасте Элкинд назвал "личным мифом". "Личный миф" - это история, которую подросток рассказывает себе о себе же самом, но которая не является правдой. Элкинд считал "личный миф" вторым компонентом эгоцентризма в подростковом возрасте. "Личный миф" наиболее ярко проявляется в подростковых дневниках, а также в тенденции к вере в личного Бога. По словам Элкинда, стремление подростка к уединению и вера в свою исключительность приводят к установлению отношений с Богом как доверенным лицом, к которому подросток обращается не с просьбой о подарках, как в более ранних возрастах, а за поддержкой и наставлением.

В дополнение к перечисленным проявлениям феномена эгоцентризма американский психолог Р. Энрайт ввел еще один компонент - "сфокусированность на самом себе". Энрайт определяет его как общую подростковую тенденцию к сосредоточению внимания на своих чувствах и мыслях. Заслуга Энрайта состояла в том, что он разработал методику "Подростковый эгоцентризм-социоцентризм", позволяющую не только констатировать степень выраженности аффективно-личностных компонентов эгоцентризма, но и дать качественный анализ этого феномена на протяжении подросткового возраста. Адаптация и апробация этой методики в нашей стране осуществлены в работах Т.В. Рябовой и H.H. Анненковой.

Многочисленные эмпирические исследования подросткового возраста можно сгруппировать по четырем основным направлениям: пубертатное развитие, когнитивное развитие, социализация, становление идентичности.

Исследователи отмечают неравномерность и неодновременность полового созревания мальчиков и девочек. Меняющийся образ тела оказывает влияние на становление в этом возрасте мужской и женской "родовой" идентичности, на осознание себя как представителя определенного иола.

Относительно познавательного развития неоднократно подчеркивается, что "подростковый возраст - это возраст пытливого ума, жадного стремления к познанию, возраст кипучей энергии, бурной активности, инициативности, жажды деятельности" (Кон И.С, Фельдштейн Д.И., 1996).

В процессе социализации в подростковом возрасте наблюдается тенденция к освобождению от родительской опеки, постепенное вхождение в группу сверстников, установление отношений сотрудничества и конкуренции с партнерами обоих полов. В общении со сверстниками подросток сталкивается лицом к лицу с проблемами отношений с людьми, равными себе, и осваивает этические нормы.

Исследования широкого круга проблем из жизни современных подростков, включающих в себя одиночество, образ "Я", дружбу, отношения к противоположному полу, детско-родительские отношения, участие в широких социальных группах, показали, что различные проблемы достигают своего пика на разных стадиях подросткового возраста. Так, по данным Дж. Коулмена, гетеросексуальные отношения вызывают максимальное чувство тревоги в 11 лет, страх отвержения группой сверстников наиболее велик у 15-летних, а конфликты с родителями достигают своего максимума в 17 лет. Ко времени окончания школы подростки демонстрируют все большую обеспокоенность своим будущим. Таким образом, разнообразные изменения в подростковом возрасте переживаются не одновременно, что позволяет подростку постепенно решать различные задачи, встающие перед ним на этом этапе жизненного пути.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >