ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И КОНКУРЕНЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • содержание и функции предпринимательской деятельности;
  • • факторы, обусловливающие направленность предпринимательской деятельности;
  • • специфику возникновения и отличительные черты российского предпринимательства;
  • • содержание и роль конкуренции в современной экономике;
  • • специфику формирования и состояние конкуренции в российской экономике;

уметь

  • • анализировать поведенческие особенности субъектов предпринимательства в российской экономике;
  • • творчески применять основные положения теории предпринимательства для решения практических задач в сфере предпринимательской деятельности;
  • • использовать теорию конкуренции для создания стимулов для инновационного поведения субъектов бизнеса;

владеть

  • • навыками поиска данных, характеризующих состояние предпринимательства и конкуренции в национальной экономике;
  • • навыками анализа факторов предпринимательства и состояния конкуренции.

Экономическая природа предпринимательства и его признаки

Предпринимательство - историческое явление. Его существование неразрывно связано с рыночным хозяйством, которое является исходным пунктом существования предпринимательства. Именно в этом хозяйстве предпринимательство идентифицирует себя как особый тип хозяйственного поведения, выражающийся в стремлении извлечь выгоду посредством осуществления рыночных операций, г.е. в процессе обмена. Роль обмена важна для понимания не только генезиса предпринимательства, но и его специфики. Во-первых, обмен стимулирует поиск новых возможностей, придавая предпринимательству характер инициативной деятельности. Во-вторых, именно в процессе обмена предприниматель усматривает источник выгоды, которая служит мотивом и одновременно оценкой его инициативы. В-третьих, сталкиваясь в процессе обмена с подобными себе лицами, предприниматель воспринимает свою деятельность как состязательную.

Однако обмен — это условие, но не причина возникновения предпринимательства. Подлинной причиной его возникновения выступает частная собственность. Она, с одной стороны, создавала возможность вести обособленное производство и формировала частный интерес, с другой — создавала возможность для присвоения частными лицами результатов предпринимательства, выступая условием реализации частного интереса. При этом роль обмена заключается в том, что он создает условия для возникновения и реализации частных интересов. Причем обмен превращается в генератор подлинного предпринимательства лишь тогда, когда производство для обмена становится главной функцией хозяйствующих субъектов.

То, что предпринимательство представляет собой способ извлечения экономических выгод посредством рыночного обмена, является обстоятельством чрезвычайно важным для понимания специфики предпринимательства. Все дело в том, что рыночный обмен осуществляется к взаимной выгоде для его участников. Это означает, что предпринимательство следует ассоциировать не с обманом и насилием, а с извлечением выгоды посредством удовлетворения общественных потребностей. Таким образом, говоря о природе предпринимательства, следует акцентировать внимание на том, что оно, во-первых, является следствием и результатом развития обмена и рыночного хозяйства и, во-вторых, представляет собой тип экономического поведения, которое подчинено достижению эгоистических целей посредством реализации общественных интересов.

Экономическое содержание предпринимательства раскрывается через анализ его признаков: состязательности, инициативы, коммерческого риска, хозяйственной ответственности, комбинирования производственных факторов и новаторства.

Состязательность. Состязательность — определяющий признак предпринимательства. Возникновение соперничества является нс только закономерным, но и отвечающим природе предпринимательского поведения, для которого противоборство интересов является содержательным моментом. Состязание среди предпринимателей обладает рядом черт: имеет принудительный характер; оказывает ограничительное воздействие на развитие соперников; сопровождается витальным отбором среди участников.

Принудительный характер состязательности состоит в том, что никто из предпринимателей не может уклониться от вступления в соперничество с другими, даже если он этого не желает. Этот признак формирует у соперников строго определенный тип сознания: устранение соперников — условие собственного выживания.

Ограничительное воздействие на возможности соперников важно для понимания сущности рыночного соперничества. Присутствие на рынке других предпринимателей ограничивает возможности каждого из них. Поэтому суть дела не в правилах, регулирующих их деятельность, и не в строгости этих правил, а в природе рыночного состязания: мешать друг другу (даже не предпринимая действий для этого) в достижении целей. Суть конфликта между предпринимателями заключается в том, что преимущественное положение одного достигается за счет ущемления возможностей другого. Смысл ограничительного воздействия конкуренции заключается в том, что ни один предприниматель не располагает и не может располагать свободой действий.

Механизм витального отбора среди предпринимателей запускается через действие принудительного участия в предпринимательском состязании. Он всегда благоприятствует тем предпринимателям, которые отвечают задаваемым рынком требованиям соперничества, и ужесточает условия выживания для тех, чьи параметры ниже задаваемого им уровня. Такое соперничество не ограничивается ранжированием соперников, а сопровождается их отрицательной селекцией, т.е. принудительным устранением проигравших. Поэтому состязательность среди предпринимателей — это сознательное стремление к ограничению возможностей соперников к выживанию. Такое стремление является определяющим принципом предпринимательского поведения.

Предпринимательская инициатива. Постоянное стремление к поиску новых возможностей извлечения выгоды является отличительной чертой предпринимателя. Предпринимательская инициатива имеет сугубо экономические корни и выражается в стремлении реализовать возможности, предоставленные рыночным обменом. Поэтому порождающие ее причины коренятся в специфике обмена, а именно в присущей ему неопределенности, которая обусловлена неполнотой и неравномерным распределением информации среди участников обмена. Наличие рыночной неопределенности, с одной стороны, принуждает проявлять инициативу с целью снижения неопределенности, а с другой — инициирует действия, опирающиеся на предположения о наличии преимуществ. Но цель инициативного поведения одна — трансформировать рыночную неопределенность к собственной выгоде.

Коммерческий риск и хозяйственная ответственность. Окружающая предпринимателя действительность представляется в виде неподвластной ему рыночной неопределенности. Неразрывно связанная со свойствами рынка (изменение конъюнктуры, цен, предпочтений потребителей и т.д.), эта неопределенность усугубляется деятельностью самого предпринимателя, выражаясь в непредсказуемой реакции рынка на предпринимаемые им инициативы. Для предпринимателя суть проблемы рыночной неопределенности заключается в неизвестности исхода (результата) предпринимаемых им инициатив. Поэтому любое решение, принимаемое в условиях неопределенности, связано для него с риском, который выражается в возможности возникновения потерь.

Коммерческий риск — это измеренная неопределенность. Измеренная в том смысле, что предпринимателю известно распределение вероятных исходов на основании опыта прошлого или априорных расчетов. Когда предпринимательская инициатива не выходит за рамки уже известных практике направлений, приемов и методов ведения бизнеса, предприниматель сталкивается с риском. Когда же такая инициатива несет в себе неведомые для практики начинания, предприниматель будет иметь дело с неопределенностью.

Принятие предпринимателем на себя риска связано не со склонностью к риску, а с его стремлением обратить рыночную неопределенность в свою пользу. Именно получение вознаграждения выступает решающим фактором, побуждающим предпринимателя идти на риск, а величина нринимаемого им на себя риска напрямую зависит от размера вероятного вознаграждения. Кроме того, коммерческий риск — это измеренный риск еще и потому, что всегда основывается на трезвом расчете и учете возможных отрицательных последствий. Сопровождающая риск хозяйственная ответственность ставит перед предпринимателем задачу овладения риском и управления им. Противоречие, возникающее между мотивированным стремлением к риску и желанием снизить его степень, разрешается путем создания системы управления риском.

Комбинирование факторов производства и новаторство. Поиск лучших вариантов связан с комбинированием факторов производства, цель которого состоит в повышении отдачи (доходности) от каждого ресурса. Одной из форм повышения эффективности ресурсов является их перемещение на рынки, где их альтернативная ценность выше и они принесут больший доход. Такая деятельность называется арбитражированием и легко обнаруживается в сфере торговли и биржевой деятельности. Другой, более сложный по содержанию способ повышения эффективности применения ресурсов — комбинирование на основе принципа замещения факторов производства. Его суть состоит в поиске наиболее рационального варианта сочетания производственных факторов путем замещения одного фактора другим. Варьируя факторы производства, предприниматель не просто обеспечивает переход к более эффективному применению ресурса, но и, создавая новые технологии, обеспечивает прогресс в производстве.

Между тем содержание функции комбинирования шире «принципа замещения» ресурсов. Предприниматель может изменять сам принцип координации ресурсов, заменяя ценовой механизм (покупка необходимых компонентов на рынке) административным (обеспечение необходимыми компонентами на основе вертикальной интеграции).

Таким образом, комбинирование может стать инструментом изменения способа предпринимательской деятельности, когда рыночной неопределенности противопоставляется планомерно работающая организация. Новаторство, ставшее в настоящее время символом предпринимательства, как элемент присутствует в нем всегда. С одной стороны, это обусловливается состязательным характером предпринимательской деятельности, принуждающим к новаторству: кто не совершенствуется, тот погибает. С другой стороны, деятельность в условиях неопределенности требует от предпринимателя постоянной изобретательности и творческого подхода.

Новаторство как форма проявления предпринимательской инициативы вызывается стремлением не к созданию нового, а к извлечению выгоды благодаря этому «новому». Изобретатель — это не новатор. Он становится таковым лишь тогда, когда реализует себя как предприниматель, т.е. как лицо, борющееся за лучшие результаты хозяйствования.

Новаторство как признак предпринимательства — это коммерчески успешная реализация предпринимательской идеи независимо от формы ее выражения. Смысл новаторства состоит в том, что оно приносит дополнительный доход. Рассматривая с этих позиций предпринимательство, поиск нового источника выгоды — это не просто одна из форм новаторской деятельности, а сущностная сторона предпринимательского новаторства.

Внутренняя мотивация предпринимателя к новаторству обусловлена, во-первых, тем, что оно, позволяя изменять рыночную ситуацию в выгодном для себя направлении, — наилучший способ защиты от рыночной неопределенности. Во-вторых, способствуя через нововведения уводу пред- принимателя от конкуренции, новаторство — способ приобретения устойчивых конкурентных преимуществ. В-третьих, и это самое главное, для предпринимателя новаторским будет любой способ, приносящий дополнительные выгоды, независимо от последствий, которые вызовет его применение для общественного благосостояния.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >