Направления взаимодействия государства и экономики

ся частью или институтом экономической сферы. Оно принадлежит к политической сфере жизни общества и представляет собой организацию политической власти общества. В этом качестве государство — определенная система институтов политической власти. Опираясь на право и принудительную силу, оно реализует совокупность функций но организации жизни всего общества, защите его интересов и обеспечению безопасности страны. Независимо от этапа развития, форм правления (монархия, республика), форм государственного устройства (унитарное государство, федерация, конфедерация) и типа государства, оно призвано поддерживать устойчивую жизнь общества, его жизнедеятельность, защищать интересы страны как единого целого.

Деятельность государства реализуется через разнообразные внутренние и внешние функции, только часть из которых в той или иной степени связаны с экономикой. Функции государства по решению внешнеполитических задач, поддержанию обороноспособности, охране порядка, созданию и развитию культуры и т.д., хотя и требуют затрат экономических ресурсов, по своей сути являются неэкономическими функциями и направлениями деятельности государства.

Одним из основных направлений деятельности государства в любом обществе является выполнение им собственно экономических функций, прямо направленных на создание условий для эффективной деятельности субъектов экономики и национальной экономики в целом, рост благосостояния населения, повышение конкурентоспособности и обеспечение экономической безопасности страны. Эти функции государства связаны непосредственно с экономическими интересами людей (налоговая функция, регулирование трудовых отношений, формирование и использование бюджета и т.п.) и реализуются государством присущим ему способом — через систему государственного управления, включая принятие законодательных актов и контроль за их исполнением, создание и реформирование государственных институтов и т.д. В ходе выполнения своих функций государство реализует цели национальной экономики: обеспечение жизнедеятельности страны и ее населения; обеспечение национальной безопасности, включая экономическую безопасность страны; сохранение единого государства; повышение конкурентоспособности страны и отстаивание ее экономических и политических интересов в мире. В этом качестве оно выступает необходимой составной частью экономических процессов, особым субъектом экономики. Государство присущими ему способами и методами независимо от этапа развития осуществляет организацию деятельности всей страны, направленную на достижение целей государства и национальной экономики, и эффективную деятельность всех субъектов экономики.

Экономическая роль государства в обществе обеспечивается не только экономическими функциями, но и всей совокупностью форм и методов его деятельности, прямо или косвенно затрагивающих деятельность субъектов экономики и их экономические интересы. Она осуществляется через основные направления взаимодействия государства и экономики.

Основные направления взаимодействия государства и экономики. Во-первых, при прямом участии государства и его институтов разрабатываются основные направления стратегии развития национальной экономики и формируется экономический курс страны. Разработка и принятие концепции развития страны и ее конкретизация в соответствующих документах — важнейший этап и направление деятельности государства. При разработке экономического курса опираются как на теоретический анализ содержания и особенности национальной экономической системы, так и на оценку этапа развития страны, существующих внешних и внутренних условий ее дальнейшего прогресса. Это служит в конечном счете основой для разработки не только экономической стратегии и политики государства, но и методов и форм государственного управления экономикой.

Во-вторых, это одно из ключевых направлений экономической деятельности государства — определение форм и содержания его экономической политики. Характер национальной экономической системы в решающей степени определяет совокупность форм экономической политики и приоритеты тех или иных ее форм. В условиях смешанной экономики при определяющей роли рыночных отношений приоритет имеют формы экономической политики, ориентированные на регулирование и взаимодействие с рыночными отношениями. Центральной проблемой при этом является поиск оптимального сочетания роли рынка и государства в обеспечении развития экономики. При определении формы и содержания экономической политики большое значение также имеет соотношение долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных задач, которые приходится решать государству на этапах своего развития.

В-третьих, институциональное обеспечение деятельности экономики - направление экономической деятельности государства, которое вытекает из природы организации государственной власти в стране, закрепленной в ее Конституции. Государство само по себе является сложным институциональным организмом. Роль и функции конкретных органов государственной власти в отношении экономики предопределены их статусом в системе органов власти. Правовая база воздействия государства на экономику в Российской Федерации обеспечивается органами законодательной власти. На федеральном уровне в России они представлены Государственной думой и Советом Федерации Федерального собрания РФ. Система федеральных органов исполнительной власти в лице федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств в России осуществляет практическую деятельность: по нормативному правовому регулированию экономики; контролю и надзору за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами законов и других нормативных актов; оказанию государственных услуг; управлению государственным имуществом. Эти и ряд других функций, закрепленных в положениях о соответствующих министерствах и ведомствах, создают сложную систему институтов государственной власти, которая, включая органы государственной власти па уровне регионов, а также муниципальное самоуправление, служит институциональному обеспечению экономической роли государства наряду с другими функциями системы органов власти. При этом особо важное значение для экономики имеет правовое оформление экономических решений и распределение экономических правомочий между различными уровнями власти в Российской Федерации.

В-четвертых, на основе второго и третьего направлений развивается направление определения методов и форм регулирования экономики. Соотношение прямых и косвенных, административных и экономических методов, определение приоритетных методов — важнейшее направление воздействия государства на экономику. Государство через систему методов и их регулирования в краткосрочном периоде получает возможность активно влиять на соотношение спроса и предложения, технические требования к продукции, эффективность внешнеэкономической деятельности и т.д.

Последнее направление — прямое государственное участие в экономической деятельности в различных формах. Это, прежде всего, участие государства в распределении и перераспределении государственного бюджета: за его счет осуществляется государственная закупка товаров и услуг, производятся трансферты, обеспечивается создание общественных благ и т.д. Одной из форм участия государства в экономической деятельности является его участие в собственности акционерных обществ, а также создание при его прямом участии государственных фондов, объединений, институтов развития и т.д. В современных условиях это направление находит выражение в различных формах государственно-частного партнерства.

Направления, по которым реализуется экономическая роль государства, представляют собой в каждой национальной экономике определенную систему, которая в конечном счете связана с типом национальной экономики, этапом ее развития, особенностями политики государства. В широком смысле слова роль современного государства заключается в осуществлении экономической политики. Через нее реализуется экономическая стратегия государства, создаются условия для долгосрочной конкурентоспособности страны, ее безопасности и защиты экономических интересов.

Роль государства в узком смысле сводится к регулированию экономики, т.е. воздействию на экономические процессы с помощью разнообразных инструментов (налоговое, техническое, денежное, внешнеэкономическое и прочие виды регулирования) и методов.

Функции государства в экономике. Через направления реализации роли государства в экономике осуществляются его функции. Возможна различная классификация функций государства в экономике, однако определяющими являются микроэкономические и макроэкономические.

Микроэкономические функции сводятся к поддержке рыночно-конкурентной среды экономики, снижению всевозможных барьеров входа на рынки, ограничению монополизма. Макроэкономические функции призваны обеспечивать макроэкономическую стабильность и экономический рост; совершенствование институционально-организационной и отраслевой структуры экономики с целью ее эффективного функционирования; создание необходимых условий для роста уровня благосостояния граждан и реализации принципов социальной справедливости.

Данные функции должно выполнять государство как в развитых рыночных экономиках, так и в экономиках с развивающимися рынками. Однако степень и формы их реализации различаются. В целом специфика функций государства в условиях трансформации связана с общей слабостью государства, неупорядоченностью его места в экономике, особой остротой социально-экономических проблем, неразвитостью институтов, гражданского общества и правового государства, недостаточным учетом специфики национальной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >