Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

Первый "Манифест Дада"

Балль написал манифест к первому вечеру дадаистов в Цюрихе (1916). Следующий "Манифест Дада" (1918) написал зачинатель этого направления поэт Тристан Тцара. Позже он вспоминал:

К 1916-1917 годам война казалась установившейся навечно и конца ей видно не было. Отсюда отвращение и гнев. Мы были решительно против войны, мы знали, что войны нс отменить, если нс вырвать ее с корнем. Все проявления этой современной цивилизации были нам омерзительны - сами ее устои, ее логика, ее язык. И вот возмущение принимало такие формы, в которых гротескное и абсурдное брало верх над эстетическими ценностями.

Принципы творчества

Тцара говорил: "Мы не признаем никаких теорий. Довольно всяких академий, кубизма и футуризма". Однако в ряде случаев Тцара выступал как теоретик, обосновывая и формулируя основные принципы дадаизма. Постулатом дадаизма стала формула Тцары: "Мысль формируется во рту". Позже из этого постулата родилась сюрреалистическая техника "отключения разума", "автоматического письма". Принципами дадаизма стали: разрыв с традициями мировой культуры, в том числе и с традициями языка; бегство от культуры и от реальности, представление о мире как о хаосе безумия, в который обрушена беззащитная личность; пессимизм, безверие, отрицание ценностей, ощущение всеобщей потерянности и бессмысленности бытия, разрушение идеалов и цели жизни.

Дадаизм - выражение кризиса классических ценностей культуры, поиск нового языка и новых ценностей. Дада - самоубийство духа, болезненное ощущение бессилия духа перед стихийным ходом вещей. Особый тип извращенного наслаждения от порчи духовных ценностей. Дадаисты переворачивают вверх ногами классические образы и изысканно вульгаризируют их. Так создается портрет Джоконды с усиками, и это дадаистское деяние, хотя и совершается знаменитым сюрреалистом Сальвадором Дали, но не забудем об органической связи дадаизма и сюрреализма.

Рибмон-Дессень писал: "Св. Дева являлась дадаисткой. Если Вы находите все ваши идеи бесполезными и смешными, то знайте, что с Вами начинает беседовать Дада".

По определению одного из словарей (Barnet S., Berman М., Burton W., 1971), дадаизм - направление, подвергающее ревизии разум и веру. Попытки избежать словесных клише привели к созданию "бессмысленных" текстов.

Т. Тцара в "африканских" поэмах стремился разрушить "смысл" художественного произведения. Он осуществлял прокламированный им принцип дадаизма: "дада ничего не означает".

Дадаизм и сюрреализм

Одно из главных произведений Тцары - "Первое небесное приключение г-на Антипирина" (1916). После войны он переехал в Париж (1919) и сблизился с сюрреалистами А. Бретоном и Ф. Супо, издававшими журнал "Литература". Совместно с ними Тцара опубликовал нечто вроде нового манифеста "Литература дада", где утверждалось: поэзия - живая сила в любых проявлениях, даже антипоэтических, и литературное творчество - лишь случайное проявление этой живой силы.

Сотрудничество Тцары, Бретона и Супо привело к слиянию дадаизма с сюрреализмом, что было ознаменовано публичными акциями: представлениями "Газовое сердце" (1921) и "Бородатое сердце" (1923) по сценариям Тцары. Однако вскоре разгорелся конфликт Тцары с Бретоном.

Изменение принципов деятельности художников и предвосхищение

Дадаизм стремился стать неискусством и отвергал все предшествующие художественные традиции. Дадаизм существенно изменил сами принципы деятельности художников. Он сдвинул сферу их деятельности в сторону от привычных традиционных видов искусства и предвосхитил постмодернистские типы творчества, ставшие характерными для поп-арта, хеппенинга и фотореализма. Дадаисты впервые экспонировали велосипедное колесо на табуретке, сушилку для бутылок, хором декламировали тексты из газет, были склонны к коллективным акциям без твердой программы, "играли" с различными техниками фотографии (Ман Рей) и занимались фотомонтажом.

Дадаисты любили маскарадные действия и эпатаж общества и его вкусов: так, Дюшан одевался как женщина, Гросс ходил по улицам в маске мертвеца, а Дюшан и Рей создавали абсурдистские машины. В 20-е гг. дадаисты провели первые эксперименты, предвосхищавшие поп-арт, оп-арт и кинетическое искусство: они изготовили вращающиеся от электромотора цветные диски.

Дюшан, предвосхищая принципы поп-арта, стремился придать художественный статус утилитарным предметам, лишая их функционального смысла. Он выставлял в экспозиции бесфункциональные и алогичные предметы, давая им абсурдные названия. Так, птичья клетка с куском сахара называлась: "Почему я не чихаю?".

Так они, по их мнению, "занимали по отношению к Дада дадаистскую точку зрения".

Итоги

Последний манифест дадаизма подчеркивал нигилизм его позиций. Манифесты были собраны и опубликованы в 1924 г. Творчество дадаистов почти не оказывало воздействия на жизнь общества, поскольку не обладало положительной программой. Дадаизм не создал непреходящих художественных ценностей и интересен для теории и истории искусства лишь как звено художественного процесса, многое определившее в его дальнейшем развитии, и в частности как явление, повлиявшее на такое крупное художественное направление, как сюрреализм.

Наследовали традиции и некоторые принципы дадаизма сюрреализм, а позже хеппенинг и поп-арт.

Дадаизм возник внезапно и так же внезапно закончился, просуществовав около десяти лет. В 1927 г. студенты Парижской художественной школы утопили в Сене сделанную ими фигуру соломенной лошадки - олицетворение дадаизма. Ранее эти же студенты утопили олицетворение кубизма и футуризма.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы