Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность

Проступки, посягающие на личную безопасность. Квалификация признаков оскорбления и клеветы

В качестве критерия соотношения преступлений и проступков рассматривались следствия причинения физического (телесного) вреда пострадавшему. Особенности морального вреда или размер имущественного ущерба принимались во внимание мировым судом при определении наказания, однако указанные общественно опасные последствия правонарушения не означали наличия признаков преступления. О случаях прямой корреляции проступков и преступлений свидетельствуют следующие данные.

Проступок и наказание по Уставу о наказаниях

Критерий отграничения проступков от преступлений

Преступление и наказание по Уложению о наказаниях

Хранение, ношение оружия, а также стрельба из огнестрельного или иного оружия (ст. 117) - штраф до 20 руб. с конфискацией оружия

Причинение

смерти

Неосторожное убийство вследствие совершения противоправных действий (ст. 1466) - тюремное заключение на срок от двух до четырех месяцев, а также церковное покаяние (для христиан)

Проступки, предусмотренные статьями 1181, 119, а также 121-127, - арест на срок до одного месяца или штраф до 100 руб. (в случаях тяжких последствий нанесения увечий, ран и других повреждений здоровью)

Причинение смерти по неосторожности

Неосторожное убийство (ст. 1466) - то же, что и в графе выше

В указанных выше случаях умышленное (в форме косвенного умысла) или неосторожное совершение проступка, следствием которого явилась смерть человека, квалифицировалось как убийство по неосторожности. Таким образом, независимо от формы вины проступку всегда соответствовало неосторожное преступление.

Следует обратить внимание и на следующую особенность Устава о наказаниях: в качестве проступка рассматривалось любое неосторожное деяние, в том числе и 10 составов правонарушений рассматриваемой главы, в случаях причинения телесного (физического) вреда. Нарушитель подлежал ответственности и за действия, не указанные в Уставе, но причинившие телесный вред. Таким образом, при определении противоправного деяния мировой суд руководствовался не только формальными юридическими критериями (наличием в Уставе данного проступка), но и объективными общественно опасными последствиями (причинением телесного вреда по неосторожности).

К проступкам, посягающим на личную безопасность, относились также деяния, непосредственно не определенные Уставом о наказаниях и не причинившие вред, общественно опасные последствия проявлялись в гипотетической возможности его причинения: в соответствии со ст. 118 Устава к проступкам относились также и не предусмотренные законом нарушения правил использования взрывоопасных веществ, "относительно которых виновный должен был с вероятностью предвидеть имеющую произойти от неосторожности или от беспечности опасность".

Превентивные нормы представляли собой основную разновидность рассматриваемых предписаний: наиболее обременительные наказания применялись при нарушениях правил хранения и использования взрывоопасных веществ, эксплуатации пожароопасных предметов (ст. 118, 1181-1183) и иного имущества, использование которого сопряжено с возможным причинением вреда (например, нарушение правил содержания диких зверей - ст. 120 Устава о наказаниях).

Санкции, налагаемые за проступки, причинившие телесные повреждения, составляли треть максимального срока лишения свободы и третью часть размера штрафа (см. ст. 128 Устава о наказаниях) в сравнении с наказаниями за проступки, которые могли привести к причинению физического (телесного) вреда (см. вышеуказанные статьи Устава).

Для правонарушений, посягающих на личную безопасность, характерно физическое или моральное принуждение либо угроза принудительных действий (гл. XI Устава о наказаниях).

Особенность проступков этой группы - в особом объекте посягательства, представляющем собой общеупотребительные моральные правила, охраняемые законом. К данным проступкам относилось оскорбление действием либо выраженное в иной форме (вербальной или письменной). При этом производство в мировом суде допускалось при наличии жалобы потерпевшего, но оно исключалось при наличии взаимных оскорбительных действий, когда невозможно определить нарушителя и потерпевшего и выявлены признаки группового проступка (п. 1 ст. 138 Устава о наказаниях).

Наказание в виде максимальных сроков ареста применялось за умышленные деяния независимо от формы оскорбительных действий. В отличие от Устава о наказаниях, Уложением о наказаниях были предусмотрены следующие разновидности оскорбления:

  • o сопряженные с физическим или моральным воздействием, а также обманом потерпевшего ("преступления против чести и целомудрия женщин" - ст. 1523-1532 Уложения);
  • o "непосредственные личные оскорбления" - действия, вследствие которых был причинен телесный (физический) вред либо нанесен моральный вред родителям или родственникам;
  • o клевета (распространение в любой форме ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица - ст. 1535-1539 Уложения).

О квалификации признаков оскорбления в соответствии с Уставом о наказаниях можно судить по материалам уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената. Выделялись две разновидности оскорбительных проступков - пассивные ("оскорбление на словах") и активные ("оскорбление действием"). Целью пассивного оскорбления является унижение достоинства пострадавшего, причем в зависимости от контекста вербального оскорбления к нему могут относиться и нейтральные словосочетания. Так, выражение "вы хуже всякой мещанки", по мнению Правительствующего Сената, может быть признано мировым судом оскорбительным, если оно было высказано для умаления чести пострадавшей. В данном случае слово "всякая" свидетельствует о наличии умысла нарушителя совершить проступок. При отсутствии умышленной вины квалификация оскорбления невозможна: "произнесение оскорбительных слов в шутку, без намерения выказать презрение к личности, не считается оскорблением". При определении признаков оскорбления, совершенного в "публичном (т.е. общественном. - Прим. авт.) месте", согласно ст. 131 Устава о наказаниях на имеет значения факт наличия там людей, важно установить отсутствие препятствий для их возможного появления. Признаком "публичного места" является его назначение: "место, не будучи публичным по существу, обращается в место публичное вследствие определенного назначения". Под такими местами понимались церкви, театры, гостиницы и т.п. Место пребывания или место жительства граждан могут стать "публичным местом" при стечении обстоятельств, например в случаях проведения концерта или представления на частной квартире.

Активное оскорбление (ст. 133 Устава о наказаниях) выражается в физических действиях, посягающих на телесную неприкосновенность лица. При этом цель противоправных действий совпадает с направленностью вербального оскорбления.

Под клеветой (ст. 136 Устава о наказаниях) в решениях Правительствующего Сената подразумевалась ложь, посягающая на честь и доброе имя человека, при этом акцентировалось внимание правоприменителя на то, что клеветническое измышление всегда ложно.

Согласно Уложению о наказаниях к оскорбительным действиям относилась обширная группа преступлений и проступков, среди них - изнасилование, хулиганство, клевета и др.

Оскорбления чести по Уставу отчасти совпадают лишь с двумя видами оскорбительных действий, определенных Уложением о наказаниях.

Оскорбительные действия по Уставу

Преступление и соответствующее наказание по Уложению о наказаниях

Умышленное оскорбление родственника по восходящей линии в вербальной или письменной форме (ст. 132) - арест до трех месяцев

Оскорбление отца, матери или иного родственника по восходящей линии (ст. 1534) - принудительные работы в исправительных арестантских отделениях на срок от одного года до полутора лет

Клевета в вербальной или письменной форме (ст. 136) - арест на срок до трех месяцев

Клеветнические действия в отношении представителя власти или членов его семьи (ст. 1535) -тюремное заключение на срок от двух до восьми месяцев

Уставом о наказаниях было предусмотрено разграничение оскорбительных действий и проступков, сопряженных с угрозами и насилием. Особенность угрозы (ст. 139-1422 Устава) - в наличии предваряющих проступок действий, которые выражаются в вербальном или письменном предупреждении нарушителя совершить насильственные действия, посягающие на личную неприкосновенность.

Различие проступков и преступлений находится в зависимости от цели действий нарушителя, а также от особенности причиненного вреда; наличие корыстной или иной преступной цели свидетельствует о преступном умысле. Понятие "иные преступные цели" не раскрывалось в Уставе о наказаниях, а согласно Уложению о наказаниях (ст. 1545) к ним относились требования преступника совершить действия, наносящие моральный вред или имущественный ущерб угрожаемому, например требования отказаться от законного права. Угроза, сопровождаемая причинением телесного (физического) вреда, рассматривалась как преступление. За угрозу, сопряженную с корыстными и иными преступными действиями, предусматривалось наказание в виде каторжных работ на срок от четырех до шести лет (при наличии отягчающих признаков - ср. ст. 139-142 Устава о наказаниях и ст. 1545 Уложения о наказаниях).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы