Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Структура права и механизм его действия

Источники (формы) права

Источники (формы) права: понятие и разновидности

Понятие "источник (форма) права"

Одним из признаков права, которые отличают его от других социальных регуляторов (норм морали, традиций, обычаев, религиозных норм), является формальная определенность.

Напомним, что право возникает в обществе, расколотом па классы и сословия, на бедных и богатых. Потребность в праве была обусловлена тем, что прежние социальные регуляторы не могли успешно согласовывать столь различающиеся и часто противоположные интересы. Упорядочить взаимоотношения людей - носителей разнородных интересов можно было только с помощью четких правил поведения, закрепленных в официальных действующих документах государства (законах, указах, постановлениях). Право закрепляло не единичные, а типичные, многократно повторяющиеся явления и процессы в различных сферах жизни человека.

Только четко закрепляя правила поведения в актах государственных органов, решениях судов, международных договорах, государство придает им общеобязательный характер, который обеспечен возможностью государственного принуждения.

Какое значение имеет для рядового члена общества понятие "источник права"? Дело в том, что незнание закона не освобождает гражданина от юридической ответственности. Поэтому важно знать, где может содержаться информация о правилах поведения, обязательных для всех.

И еще один вопрос, имеющий практический смысл, на который отвечает понятие "источник права": кто и как придает правилам поведения значение правовых норм, т.е. обеспечивает их обязательность?

Понятие "источник (форма) права" имеет несколько значений:

  • 1) определяется как источник познания, т.е. то, откуда люди черпают свои знания о праве. Это могут быть исторические юридические документы, подобные законам Ману в Индии, "Русской правде" па Руси, законам царя Хаммурапи в Вавилоне, и т.п.;
  • 2) выражает материальные условия жизни общества, обусловливающие содержание правовых норм. В первую очередь это существующий уровень развития производства, определяющий характер потребностей людей. Данные потребности являются материальным источником права.

Так, в XX в. возникли материальные предпосылки для реализации многих социальных прав: на труд, социальное страхование, пособия по безработице. Будучи объективно обусловленными, они были закреплены в конституциях и законах развитых западных стран;

3) определяется в юридическом смысле. Оно отражает то, какими путями образуется право и что сообщает правилу поведения качество правовой нормы, т.е. общеобязательную силу, опирающуюся на возможность применения государственного принуждения. Именно в юридическом смысле и используется чаще всего понятие "источник (форма) права".

В этом контексте понятие "источник (форма) права" состоит из двух частей: "источник права" и "форма права". Обычно они используются как тождественные понятия разными авторами, которые акцентируют внимание на различных сторонах единого понятия:

  • а) одни авторы имеют в виду процесс правотворческой деятельности государства как источник образования норм. Следовательно, они склонны использовать понятие "источник права";
  • б) другие - результат правотворческой деятельности, т.е. различные нормативные правовые акты государства: законы, указы, декреты и т.п. Поэтому они предпочитают использовать понятие "форма права".

Таким образом, источник {форма) права есть способ, внешняя форма выражения и закрепления содержания правил поведения, которые сообщают им качество правовой нормы, т.е. становятся определенными, постоянными и обязательными.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы