Внебюджетные фонды

_ Формирование развитой системы фондов —

Внебюджетные фонды свойство современной экономики. Ряд фон5,1%). Отчисления в Фонд социального страхования составляют 2,9%. Кроме того, финансовые ресурсы фондов могут пополняться за счет субсидий федерального и региональных бюджетов, займов и доходов от капитализации временно свободных денежных ередств.

Пенсионный фонд РФ был создан в конце 1990 г. для государственного управления средствами пенсионной системы. Основными источниками финансирования пенсионных выплат в настоящее время являются страховые взносы. Выведение средств пенсионной системы из консолидированного государственного бюджета сделало прозрачной природу формирования этих ресурсов и сняло «избыточные» обязательства с бюджета: источник выполнения государством обязательств перед пенсионерами — не бюджет, а страховые платежи. В свою очередь, и возможности использования правительством пенсионных средств на другие цели теперь ограничены.

Фонд социального страхования РФ является специализированным финансовым учреждением при Правительстве РФ, призванным управлять средствами государственного социального страхования. Его основные задачи: обеспечение выплаты гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, оздоровление детей, проведение научно-исследовательской работы по вопросам социального страхования и охраны труда, страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, другие цели, предусмотренные законодательством.

Фонд обязательного медицинского страхования представляет собой систему территориальных фондов (созданы в 1991 г.) и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (создан в 1993 г.). Задачи этой системы фондов состоят в финансовом обеспечении установленных законодательством Российской Федерации прав граждан на медицинскую помощь за счет средств обязательного медицинского страхования; обеспечении финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования; создании условий для выравнивания объема и качества медицинской помощи, предоставляемой гражданам на всей территории Российской Федерации в пределах установленного государством стандарта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >