Принцип государственною языка судопроизводства

В соответствии со ст. 17 Конституции государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки. Это правило в полной мере распространяется и на судопроизводство. В силу ст. 16 ГПК судопроизводство в Республике Беларусь ведется на белорусском или русском языке. Практика работы белорусских судов свидетельствует о том, что в судопроизводстве преобладает русский язык.

Принцип государственного языка судопроизводства имеет существенное значение для реализации прав участниками гражданского судопроизводства. Он способствует всестороннему, полному и объективному выяснению судом действительных обстоятельств дела.

Закон дает необходимые гарантии юридически заинтересованным в исходе дела лицам, если они не владеют (или недостаточно владеют) языком, на котором ведется судопроизводство по конкретному делу. В частности, этим лицам обеспечивается право знакомиться с материалами дела и участвовать в судебных действиях через переводчика, а также обеспечивается право выступать в суде на языке, которым они обычно пользуются (ст. 16 ГПК).

Судебные документы вручаются юридически .заинтересованным в исходе дела лицам по их выбору на языке судопроизводства или языке, которым эти лица пользовались в данном процессе.

Закон предъявляет определенные требования к переводчику. Он должен быть незаинтересованным лицом. Недопустимо также совмещение по одному и тому же делу обязанностей переводчика с обязанностями истца, ответчика, третьего лица или какого-либо другого участника гражданского судопроизводства.

Нарушение принципа государственного языка судопроизводства является безусловным основанием отмены вынесенного по делу судебного решения, определения (ст. 404 ГПК).

Принцип гласности судопроизводства

Часть 1 ст. 114 Конституции провозглашает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Принцип гласности судопроизводства означает, во-первых, что все участники гражданского судопроизводства имеют право присутствовать в зале судебного заседания от начала и до конца рассмотрения дела; во-вторых, все граждане (не участники гражданского судопроизводства) по их желанию допускаются в зал судебного заседания (не допускаются в зал судебного заседания лишь граждане в возрасте до 16 лет. если они не являются участниками гражданского судопроизводства).

Гласность судопроизводства предполагает возможность освещения хода и результатов судебного процесса в печати, по радио и телевидению.

Противоречит принципу гласности судопроизводства рассмотрение гражданских дел в кабинете судьи, куда доступ лицам, не участвующим в деле, практически закрыт.

Слушание дела в закрытом судебном заседании может иметь место только в случаях, прямо предусмотренных законом. Согласно ст. 17 ГПК. закрытое судебное заседание проводится в целях охраны сведений, содержащих государственную, коммерческую тайну или тайну усыновления, либо других сведений, разглашение которых запрещено законом. Так. суд может слушать дело в целом или совершать отдельные процессуальные действия в закрытом судебном заседании, если это необходимо для предотвращения разглашения информации, которая касается интимных сторон жизни граждан или порочит их честь, достоинство или деловую репутацию (например, по делу о расторжении брака в судебном заседании могут обсуждаться мотивы развода, которые носят интимный характер).

При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют только юридически заинтересованные в исходе дела лица, а в необходимых случаях - свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

Закрытое судебное заседание проводится с соблюдением всех правил судопроизводства, установленных ГПК: обеспечиваются права участников процесса, всесторонне, полно и объективно выясняются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и т.д.

При слушании дела в закрытом судебном заседании резолютивная часть решения суда оглашается публично.

Принцип гласности судопроизводства является гарантией соблюдения свободы слова и прав граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации. Данный принцип обеспечивает правильность разрешения судом гражданских дел: оказывает огромное воспитательное воздействие на всех участников гражданского судопроизводства, а также на граждан. присутствующих в зале судебного заседания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >