Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление человеческими ресурсами

Демографическая политика Российской Федерации

Демографическая политика - это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана воздействовать па формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.

Демографическая политика РФ - это система определения важнейших целей, задач и приоритетов воздействия па демографическое развитие.

Основой демографической политики является научно-обоснованная концепция. Она составляет правовое и идеологическое пространство, в рамках которого могут формироваться программные документы по вопросам рождаемости и поддержки семьи, здоровья и продолжительности жизни, миграции и иных аспектов демографического развития.

Концепция разрабатывается на долгосрочный период. Ее реализация предполагает устойчивое социально-экономическое развитие страны, что обусловлено инерционностью демографических процессов и долгосрочностью достижения ожидаемых результатов.

Целью демографической политики РФ является постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.

Задачи демографической политики РФ определяются в следующих областях:

  • o в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни;
  • o в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи;
  • o в области миграции и расселения.

В соответствии с поставленными задачами определяются основные приоритеты демографической политики РФ (табл. 2.10).

Таблица 2.10. Основные приоритеты демографической политики РФ

Области установки

приоритетов

Приоритеты

Укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения

Укрепление состояния здоровья детей и подростков, прежде всего за счет совершенствования профилактических мероприятий по снижению травм и отравлений, курения, алкоголизма и наркомании, развития физической культуры, отдыха и оздоровления.

Сохранение репродуктивного здоровья населения путем совершенствования профилактической и лечебно-диагностической помощи.

Улучшение состояния здоровья населения в трудоспособном возрасте, в первую очередь за счет профилактических мероприятий по снижению травм и отравлений, а также раннему выявлению болезней системы кровообращения, новообразований и инфекционных болезней.

Сохранение здоровья пожилых людей, для которых наиболее важны профилактика сердечнососудистых, онкологических, эндокринных и инфекционных заболеваний

Стимулирование рождаемости и укрепление семьи

Ориентация системы общественных и личностных ценностей на семью, состоящую из родителей с несколькими детьми, путем усиления приоритетности интересов таких семей при формировании и реализации социальной политики. Создание условий для жизнедеятельности семьи, дающих возможность рождения, содержания И воспитания нескольких детей и направленных на обеспечение постепенного перехода от малодетной (1-2 ребенка) к среднедетной (3-4 ребенка) семье.

Обеспечение работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей.

Повышение воспитательного потенциала семьи как основного субъекта социализации путем формирования у детей, подростков и молодежи ориентации на полную семью и рождение двух и более детей.

Формирование общественного мнения в направлении необходимости укрепления семьи с двумя и более детьми, в первую очередь молодой семьи.

Разработка и реализация стратегии деинституализации детей-сирот, детей-инвалидов, развитие форм их семейного обустройства

Миграция

и расселение

Привлечение иммигрантов, в первую очередь граждан государств - участников СНГ, на основе селективной миграционной политики.

Создание условий для сокращений эмиграционного оттока, ведущего к сокращению научно-технического, интеллектуального и творческого потенциала населения РФ. Обеспечение легализации миграции в РФ путем применения соответствующих правовых, организационных, финансовых и прочих механизмов.

Создание системы эффективной защиты законодательно закрепленных прав вынужденных мигрантов на территории РФ

Реализация демографической политики в РФ предполагает:

  • o объединение усилий государственных и общественных организаций, направленных па выработку единых подходов к формированию демографического поведения и установок с целью сохранения и укрепления демографического потенциала РФ;
  • o координацию действий законодательных и исполнительных органов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, направленных на оздоровление демографической ситуации;
  • o разработку федеральных и региональных планов действий и программ по достижению конкретных результатов в рамках основных задач, поставленных в этой области, включающих сроки реализации и исполнения;
  • o концентрацию финансовых и материальных ресурсов на реализацию приоритетных положений политики с учетом использования средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, привлечение дополнительных внебюджетных поступлений, включая средства международных организаций;
  • o обеспечение учета демографической ситуации в федеральных и региональных программах социально-экономического развития;
  • o продвижение в решения международных организаций, занимающихся вопросами демографии и миграции, положений, отвечающих приоритетам российской политики в этих областях.

На уровне органов исполнительной власти субъектов РФ главными задачами в области улучшения демографической ситуации являются:

  • o разработка и реализация региональных программ улучшения демографической ситуации;
  • o разработка и реализация территориальных целевых программ в области народонаселения, здравоохранения, занятости, социальной защиты населения, молодежной политики, включая программы, направленные на улучшение положения семьи и детей;
  • o организация информационно-просветительской деятельности по пропаганде региональной демографической политики.

Федеральная политика служит основой для формирования демографической политики в субъектах РФ и разработки региональных планов но улучшению демографической ситуации.

Для обеспечения последовательности в выполнении положений демографической политики, работа по ее реализации выполняется в несколько этапов.

На первом этапе осуществляются:

  • o реализация плана первоочередных мероприятий по проведению демографической политики РФ;
  • o разработка и реализация региональных планов первоочередных мер, направленных на решение наиболее острых демографических проблем применительно к конкретным субъектам РФ;
  • o разработка плана реализации основных направлений демографической политики РФ на ближайшие годы.

Реализация первоочередных мероприятий позволит создать нормативно-правовую базу проведения активной демографической политики и обеспечить условия дальнейшего социально-экономического развития России.

Па втором этапе предполагается:

  • o выполнение плана реализации основных направлений демографической политики РФ;
  • o разработка и реализация федеральной целевой программы, направленной на улучшение демографической ситуации в РФ на среднесрочную перспективу.

В результате проводимой в РФ работы, направленной на улучшение демографической ситуации, предполагается стабилизировать численность населения за счет увеличения средней продолжительности жизни, повышение в перспективе показателей рождаемости, снижение показателей смертности населения. Улучшится структура размещения производительных сил, что, несомненно, окажет позитивное влияние на показатели социально-экономического и демографического развития России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы