Роль финансового менеджмента в антикризисном управлении предприятием

Причины и факторы кризисного состояния предприятия

В современном мире число факторов, обусловливающих непредсказуемость и изменчивость внешней среды предприятий, постоянно увеличивается. Изменения во внешней среде заставляют компании осуществлять и внутренние изменения. Более того, потребность в изменениях стала возникать столь часто, что их влияние на жизненный цикл предприятия уже не рассматривается как исключительное явление. Однако компании не всегда успевают воспринять изменения и адаптироваться к ним, что вызывает дополнительные сложности в управлении ими.

Под влиянием факторов неопределенности значительно усложняется управление предприятием:

  • а) постоянно растет число сложных задач управления. Многие из них являются новыми, не могут быть решены на основе экстраполяции предшествующего опыта и требуют инновационных подходов;
  • б) сложность и новизна задач создают повышенную нагрузку на руководство предприятия, что требует внимания к управленческому потенциалу;
  • в) неожиданность появления новых задач и темп происходящих во внешней среде изменений повышают вероятность возникновения новых неопределенностей.

Уровень нестабильности внешней среды может быть оценен значениями следующих параметров:

  • o привычность событий в сопоставлении с событиями, имевшими место в прошлом;
  • o темп изменений событий в сопоставлении с реакцией предприятия;
  • o предсказуемость будущего на основании прошлого опыта и навыков.

На основании изучения опыта американских предприятий И. Ансофф предложил шкалу оценки нестабильности внешней среды предприятий (табл. 18.1).

Таблица 18.1. Шкала нестабильности внешней среды предприятия

Стадия нестабильности

Характеристика стадии

Шкала нестабильности, балл

Стабильность

События привычны.

Изменения происходят медленнее,

чем реакция фирмы.

Будущее предсказуемо по аналогии

с прошлым

1

Реакция

на проблемы

Привычность событий: в пределах экстраполяции опыта. Изменения происходят медленнее, чем реакция фирмы, или сравнимы с ней.

Будущее предсказуемо по аналогии с прошлым или путем экстраполяции

2

Предвидение

Привычность событий: в пределах экстраполяции опыта или наличия аналогии с прошлым. Изменения происходят быстрее, чем реакция фирмы. Предсказуемость будущего - путем экстраполяции.

Предсказуемы серьезные проблемы и новые возможности

3

Исследование

Привычность событий: неожиданные, но имеющие аналоги с прошлым.

Изменения происходят быстрее, чем реакция фирмы. Предсказуемость будущего: частично предсказуемо по слабым сигналам.

Предсказуемы серьезные проблемы и новые возможности

4

Творчество

События неожиданные и совершенно новые.

Изменения происходят быстрее, чем реакция фирмы. Предсказуемость будущего: частично предсказуемо по слабым сигналам или непредсказуемо

5

Как показывает теория и подтверждает опыт, нарушение платежеспособности в современных условиях является следствием несоответствия стратегии предприятия изменениям во внешней среде, которая в современных условиях становится все более динамичной. Еще 30 лет назад в практике управления предприятиями отсутствовали стратегические принципы. Только на стыке 1960 1970-х гг. появляются новые методы управления и вместе с ними термин "стратегическое управление". Это вызвано в первую очередь изменениями внешней среды (рис. 18.1).

Любую ситуацию, в которой предприятие не успевает подготовиться к изменениям, можно считать кризисной. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя попять причины, по которым экономика предприятия оказалась в кризисе, и принять меры еще до внешнего проявления финансовых трудностей.

Причинами кризиса могут быть внешние факторы, которые не зависят от предприятия или на которые предприятие может повлиять в незначительной степени (табл. 18.2).

Эволюция методов управления под влиянием факторов внешней среды

Рис. 18.1. Эволюция методов управления под влиянием факторов внешней среды

Таблица 18.2. Внешние факторы, способные вызвать кризисную ситуацию

Внешние факторы, способные вызвать кризисную ситуацию

Внутренние факторы, возникающие в результате деятельности самого предприятия, также могут быть причиной кризиса (табл. 18.3).

Таблица 18.3. Классификация внутренних факторов, способных вызвать кризисную ситуацию

Классификация внутренних факторов, способных вызвать кризисную ситуацию

Внутренние факторы усиливают действие внешних. Мировая практика банкротства показала, что угроза финансовой нестабильности организаций возникает в среднем на 25-30% из-за внешних факторов и на 70-75% из-за внутренних. При этом в развитых зарубежных странах это соотношение имеет значение: внешние факторы - 10-15%, внутренние - 85- 90%. В России в силу нестабильности внешней среды бизнеса внешние и внутренние факторы равнозначны и составляют примерно по 50%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >