Центральный банк РФ (Банк России) и его функции

--- Как верхний уровень банковской системы, Центральный банк разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику (ДКП), - осуществляет банковское регулирование и надзор, формирует и поддерживает стабильную и эффективную национальную расчетно-платежную систему. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определены Конституцией Российской Федерации, а также закреплены в Федеральном законе от 10.06.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее — Закон о ЦБ РФ). С 1 сентября 2013 г. сфера ответственности Банка России была расширена — на него возложена роль мегарегулятора финансового рынка (рынка ценных бумаг) и рынка страховых услуг.

Разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики.

Важнейшая функция Центрального банка в национальной экономической системе — разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики во взаимодействии с Правительством.

Центральный банк должен регулировать денежное предложение с тем, чтобы оно соответствовало спросу на деньги, предъявляемому экономикой с целью сохранения покупательной способности национальных денег. С этой целью Центральный банк, помимо контроля над осуществляемой им эмиссией наличных денег, должен регулировать кредитную активность коммерческих банков как института, воздействующего на предложение денег в экономике, опираясь на количественное измерение денежной массы, посредством элементов денежной базы и используя инструменты денежно-кредитного регулирования.

В соответствии с Законом о ЦБ РФ, основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются следующие.

  • 1. Процентные ставки по операциям Банка России. Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки. Повышение или снижение Центральным банком процентных ставок по своим операциям приводит к соответствующему изменению уровня всех ставок денежного рынка и, следовательно, к изменению общих объемов кредитования в экономике. В результате регулирующее воздействие Центрального банка через изменение доступности денег передается на уровень отдельных хозяйствующих субъектов.
  • 2. Операции на открытом рынке. В состав операций на открытом рынке Банк России включает проводимые на фондовом рынке операции с ценными бумагами, операции с валютой на рынке FOREX (отдельно отмечены ниже) и свои депозитно-кредитные операции. С точки зрения воздействия на свободные резервы и кредитную активность банковской системы операции на открытом рынке являются наиболее гибкими и обладают достаточно высокой степенью абсорбирующей емкости, что делает их удобным инструментом краткосрочного и долгосрочного регулирования денежного обращения. С точки зрения воздействия на свободные резервы банковской системы в операциях на открытом рынке выделяют операции активные и защитные (или операции «тонкой настройки»).

К активным операциям на открытом рынке относят проводимые центральным банком со своими контрагентами — коммерческими банками операции по прямым покупкам и продажам ценных бумаг и валюты без всяких обязательств по сделкам. Цель активных операций — изменить уровень свободных резервов банковской системы и тем самым повлиять на кредитную активность коммерческих банков и, следовательно, на объемы предложения денег в экономике, их доступность и, в конечном счете, на принимаемые экономическими субъектами инвестиционные решения. Активные операции — инструмент долгосрочного регулирования денежного обращения.

Защитные операции па открытом рынке связаны с временной корректировкой свободных резервов коммерческих банков при сохранении текущего уровня резервов банковской системы. Защитные операции представляют собой инструмент краткосрочного и среднесрочного регулирования денежного обращения, направленный на сохранение стабильности банковской системы и финансовых рынков. В основе защитных операций лежит проводимый Центральным банком мониторинг остатков средств коммерческих банков на их корреспондентских счетах в ЦБ. В зависимости от складывающейся ситуации (недостаток средств у коммерческих банков в конце года или месяца — во время платежей по налогам, или, наоборот, рост свободных остатков, способный спровоцировать колебания ценовой конъюнктуры на финансовых рынках) Центральный банк проводит корректирующие операции, осуществляя покупки и продажи ценных бумаг с обратными обязательствами по сделкам — операции РЕПО.

Соглашения РЕПО — это сделки по покупке (продаже) ценных бумаг с обязательством последующей продажи (выкупа) через определенный срок по заранее оговоренной цене. Как правило, сделки РЕПО, проводимые центральным банком, являются краткосрочными и среднесрочными контрактами.

Пример

Банк России заключает РЕНО сроком в одну неделю в целях краткосрочной корректировки и сроком до 3 мес. в целях среднесрочного регулирования. [1] [2] [3] [4]

экономики, резервные требования являются очень важным, часто единственным, а потому и часто используемым инструментом, позволяющим эффективно воздействовать на свободные резервы коммерческих банков в условиях, когда существуют объективные ограничения на использование операций на открытом рынке[5]. Изменение резервной нормы воздействует на кредитную активность банковской системы по двум каналам: через влияние на размер свободных резервов банков и через изменение размера денежного мультипликатора.

В развитых странах, несмотря на пассивное использование резервных требований в качестве инструмента ДКП, окончательного отказа от него все-таки не происходит по следующим соображениям. Во-первых, размер резервных требований является единственным компонентом денежного мультипликатора, который может контролировать центральный банк, а следовательно, и влиять на степень воздействия ДКП на денежную массу. Во-вторых, резервные требования остаются самым эффективным и быстрым способом для центрального банка воздействовать на свободные резервы банков в кризисной ситуации.

Обязанность кредитной организации по выполнению резервных требований возникает со дня получения лицензии на осуществление банковских операций и прекращается с отзывом (аннулированием) у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Выполнение кредитной организацией резервных требований является необходимым условием осуществления банковских операций.

  • 5. Рефинансирование кредитных организаций. Банк России, являясь кредитором последней инстанции, организует систему рефинансирования (кредитования) кредитных организаций, в том числе устанавливает порядок и условия рефинансирования, а также осуществляет операции рефинансирования кредитных организаций, обеспечивая тем самым регулирование ликвидности банковской системы и право кредитных организаций при недостатке средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств обращаться за получением кредитов в Банк России.
  • 6. Валютные интервенции. Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа им иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег. Объемы целевых (плановых) интервенций определяются с учетом оценки внешнеторгового баланса страны, в частности динамики цен на энергоносители на мировых рынках. Проведение целевых интервенций направлено главным образом на нейтрализацию устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения обменного курса рубля, формирующихся под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры.
  • 7. Регулирования обменного курса; установление ориентиров роста денежной массы, таргетирование инфляции. В зависимости от принятой модели денежно-кредитного регулирования Центральный банк может устанавливать целевые значения валютного курса, либо устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, либо определять целевые показатели инфляции. В настоящий момент Банк России осуществляет переход от регулирования обменного курса к режиму таргетирования инфляции[6]. Новый режим — таргетирования инфляции — в регулировании денежного обращения был объявлен Банком России 1 февраля 2008 г. Однако главный риск новой модели в существующих российских условиях — сохраняющаяся неопределенность с курсом рубля. Возможны и происходят его колебания в более широких, чем допустимо, пределах. В результате Банк России пока не может уйти с валютного рынка и полностью реализовать заявленный режим таргетирования инфляции в проводимом денежно-кредитном регулировании.
  • 8. Прямые количественные ограничения. Перечисленные выше инструменты денежно-кредитной политики являются методами косвенного регулирования денежного обращения. В то же время в арсенале Центрального банка имеются инструменты прямого регулирования кредитной активности банковской системы — установление лимитов кредитования для банков и прямое регулирование процентных ставок по депозитам и кредитам банков.

Примеры

Установление лимитов кредитования для банков использовалось в Великобритании при проведении структурных реформ 1960-х гг.

Прямое регулирование процентных ставок использовалось Центральным банком Японии в 1950—1980-х гг. В США в 1940-х гг. был установлен потолок ставок по депозитам коммерческих банков.

  • [1] Предлагаемые Центральным банком коммерческим банкам депозитныеи кредитные продукты являются ключевыми элементами постоянно действующей системы рефинансирования. В то же время процентная политика по депозитным и кредитным операциям тесно увязана с проводимой
  • [2] центральным банком денежно-кредитной политикой.
  • [3] Эмиссия облигаций от своего имени. Банк России в целях реализацииДКП может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемыхи обращаемых среди кредитных организаций. Эмиссия облигаций БанкомРоссии включается составным элементом в его операции на открытом рынке.
  • [4] Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Байке России(резервные требования). Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банкс России, — это устанавливаемый Советом директоров БанкаРоссии размер обязательных резервов в процентном отношении к резервируемым обязательствам кредитной организации: привлеченным на счетабанка средствам клиентов — юридических и физических лиц. Резервные требования — наименее используемый инструмент денежно-кредитной политики в развитых странах, в которых трансмиссионные механизмы ДКП отработаны. Экономические субъекты адекватно реагируютна полученный от центрального банка сигнал в виде изменения процентных ставок, а операции на открытом рынке центрального банка обладаютдостаточной «емкостью», чтобы подкрепить поданный экономике сигнализменением свободных резервов банковской системы. Резервные требования в развитых странах устойчиво держатся на низком уровне (в ЕС — 2%,в Японии — 0%), поскольку объективно удорожают резервы банковскойсистемы и, следовательно, приводят к удорожанию предлагаемых банкамикредитных продуктов. В странах с неотработанным трансмиссионным механизмом, к которым относится Россия, осуществляющая рыночную трансформацию своей
  • [5] Например, в 1990-е гг. Банк России по существу не мог эффективно использовать операции на открытом рынке в качестве инструмента ДКП, поскольку не обладал достаточнымпортфелем рыночных ценных бумаг.
  • [6] Целевое значение инфляции, установленное Банком России на 2017 г., — 4%.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >