Основные функции и операции коммерческих банков

_ Кредитные организации могут создавать со- юзы и ассоциации, не преследующие цели из- влечения прибыли, для защиты и представ- ления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций. Банковские ассоциации и союзы образуются как по территориальному признаку, так и по специализации банков.

Особая роль коммерческих банков в экономике проявляется путем осуществления ими специфических функций и операций. С точки зрения значимости коммерческих банков для национальной экономики можно выделить следующие функции коммерческих банков:

  • • перераспределение капиталов в экономике;
  • • стимулирование накоплений в экономике;
  • • передача экономике импульсов денежно-кредитной политики ЦБ;
  • • посредничество в операциях с ценными бумагами.

Перераспределение капиталов в экономике.

Выполняя перераспределительную функцию, банки связывают два полюса экономической деятельности: на одном формируются временно свободные средства, которые «ищут» эффективного вложения, на другом — потребность в дополнительных денежных средствах. Таким образом, происходит, с одной стороны, аккумуляция временно свободных денежных средств, а с другой — эффективное вложение указанных средств в те сегменты рынка, которые испытывают недостаток средств и способны обеспечить их прирост. Значение перераспределительной функции коммерческих банков для успешного развития рыночной экономики состоит в том, что они своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе. Денежные средства могут перемещаться от кредиторов к заемщикам и без посредничества банков, однако при этом резко возрастают риски потери денежных средств, отдаваемых в ссуду, и возрастают общие издержки по их перемещению, поскольку кредиторы и заемщики не осведомлены о платежеспособности друг друга.

Коммерческие банки привлекают средства, которые могут быть отданы в ссуду, в соответствии с потребностями заемщиков и на основе диверсификации своих активов, тем самым снижая совокупные риски владельцев денег, размещающих свои средства на банковских счетах. Выполняя перераспределительную функцию, банки обеспечивают согласование сроков и объемов связывания капитала, создают дополнительные кредитные средства обращения, способствующие бесперебойности денежного оборота, предоставлению необходимого денежного ресурса всем секторам экономики и сферам хозяйства, а также обеспечивают предоставление широкого круга возможностей вложения денежных средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >