Стимулирование накоплений в экономике.

В сферу деятельности коммерческих банков входит задача не только максимально мобилизовать имеющиеся в национальной экономике сбережения, но и сформировать достаточно эффективные стимулы к накоплению средств на основе ограничений текущего потребления. Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков. Помимо процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам банка необходимы высокие гарантии надежности помещения накопленных ресурсов в банк.

В целях повышения доверия населения к банковским вкладам и была создана система страхования вкладов. Система страхования вкладов — это специальная государственная программа, реализуемая Агентством по страхованию вкладов с целью защиты сбережений населения, размещаемых в российских банках. При заключении договора банковского вклада (счета) у вкладчика автоматически возникает право на получение в кратчайшие сроки компенсации до 1,4 млн руб. в случае отзыва у банка лицензии (наступления страхового случая).

Передача экономике импульсов денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком.

Путем изменения основных параметров инструментов денежно-кредитной политики (изменения процентных ставок по операциям ЦБ РФ с коммерческими банками, нормы обязательных резервов, объемов и условий операций па открытом рынке и т.д.) Центральный банк воздействует на предложение денег в экономике посредством влияния на кредитную активность банков. Пример

Предположим, что ЦБ проводит стимулирующую денежно-кредитную политику и принимает решение об увеличении предложения денег в экономике. Для достижения поставленной цели ЦБ, например, снижает норму обязательных резервов, что позволяет коммерческим банкам высвободить часть резервов. Свободные средства приводят к увеличению их ссудного потенциала, созданию дополнительных кредитных денег и, таким образом, к росту предложения денег. Это означает, что ЦБ воздействует на предложение денег в экономике опосредованно через коммерческие банки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >