СТАНОВЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ДЛИННОВОЛНОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ

Состояние теории циклов и кризисов к началу XX в. и вклад в нее М. Туган-Барановского

Проблема закономерности экономических кризисов

Явление кризисов перепроизводства, сотрясавших экономику Англии, а затем и других стран по мере развертывания в них индустриализации, как было отмечено ранее, вызвало раскол классической школы в политэкономии. Рикардо и Сэй отрицали возможность общего перепроизводства товаров, объясняя нарушения равновесия между спросом и предложением внезапными замешательствами, вызванными экзогенными (внешними) причинами (особенно войнами). Сисмонди, который ввел понятие "торговый кризис", и Мальтус указали на эндогенную (внутреннюю) причину: несоответствие между неограниченным расширением производства, диктуемым капиталистическим накоплением и узостью платежеспособного спроса масс; как следствие - недопотребление.

При всем антагонизме отношения Сисмонди и Мальтуса к страданиям трудовых классов, взгляды обоих на меры по устранению кризисов приняли ретроградный характер: отрицание технического прогресса (Сисмонди) или апологетика сословного паразитизма (Мальтус). "Денежная школа" английских политэкономов 1830-40-х гг., считая причиной торговых кризисов кредитно-банковскую спекуляцию, полагала, что регулирование выпуска банкнот бумажных денег Центральным Банком позволит смягчить или предотвратить "торговые кризисы". Однако кризис 1847 г. показал тщетность этих ожиданий.

Этот кризис дал основание радикальному выводу "Коммунистического Манифеста" К. Маркса и Ф. Энгельса о том, что история капиталистической промышленности и торговли превратилась в историю "возмущения" колоссально развившихся производительных сил против тех отношений собственности, которые являются условием существования и господства буржуазии. Неизбежное несоответствие между производством и потреблением должно быть устранено разрывом капиталистической "оболочки" обобществленных средств производства. Во время следующего торгового кризиса, ставшего первым общемировым (1857-1858), Маркс и Энгельс всерьез рассчитывали, что вот теперь-то подогретый нуждой пролетариат нанесет решающий удар. Эти ожидания также не оправдались, но как раз тогда Маркс вплотную занялся своим трактатом "Капитал", нацеленным на обоснование закономерности кризисов перепроизводства и их все более разрушительного характера, ведущего к гибели капиталистической системы.

Возникновение понятия "экономический цикл"

Пока Маркс и Энгельс "диагностировали" капиталистическую систему на предмет ее "готовности" к крушению, проявляемой в виде кризисов, "буржуазная" политическая экономия постепенно вырабатывала представление о циклических колебаниях, составной частью которых являются кризисы. Экономист "денежной школы" С. Дж. Лойд (лорд Овер-стоун) охарактеризовал "вращение торговли" как цикл "спокойствие - улучшение - возрастающее доверие -процветание возбуждение чрезмерное расширение потрясение - угнетенность - застой - бедствие - спокойствие". Дж. Ст. Милль, оставаясь в целом на позициях закона Сэя, отметил "почти периодическое повторение" торговых кризисов и в "Основаниях политической экономии" (1848) противопоставил два состояния рынка - "спокойное" и "спекулятивное".

Периодичность кризисов как проявление эндогенных фазовых колебаний капиталистической экономики была впервые показана в книге французского статистика Клемента Жюгляра (1819-1905) "О торговых кризисах и об их периодическом повторении во Франции, в Англии и в Соединенных Штатах" (1862). Жюгляр представил, во-первых, экономический цикл как чередование трех фаз, которые всегда следуют одна за другой в одном и том же порядке: процветание - кризис - ликвидация; во-вторых, статистические индикаторы цикла, изменяющиеся совместно: банковские резервы, процентные ставки, коммерческие ссуды и товарные цены. Главное значение в развертывании торговых кризисов Жюгляр придавал банковскому кредиту, указывая на изменение нормы процента и количества банкнот в обращении во взаимосвязи с движением цен на различных фазах цикла. На основании экскурса в глубь истории торговых кризисов Жюгляр сделал вывод о 5-9-летних промежутках в колебаниях указанных индикаторов, но не установил их корреляции с объемами производства продукции.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >