Направления и формы социальной деятельности предприятия

В практике предприятий концепция социальной ответственности используется в расширенном смысле как корпоративная социальная деятельность. Под таковой понимается "конфигурация принципов социальной ответственности бизнес-организации, процессов социального взаимодействия, а также политик, программ и наблюдаемых результатов, которые относятся к социальным отношениям".

Направления и формы социальной деятельности предприятия зависят от его размера, вида основной деятельности, финансового состояния, внешней конъюнктуры, сложившихся традиций, ценностей, собственников и акционеров, требований общества. Обобщая наиболее популярные сферы социальной деятельности предприятий, можно выделить основные направления, формы и меры по реализации КСО (табл. 20.2).

Таблица 20.2. Основные направления и формы социальной деятельности и примеры мер по реализации КСО

Основные

направления

Основные формы

Примеры мер по реализации КСО

1. Забота предприятия о своих стейкхолдерах

Коллективный договор, внутрифирменные социальные планы и программы, хартии и этические кодексы, социальные (экологические) проекты

Защита гражданских прав человека, обеспечение надлежащих условий труда, программа социальной адаптации высвобождаемых работников, мероприятия по социальному развитию предприятия и места его расположения, скидки с цен на продукцию для деловых партнеров и потребителей

2. Краткосрочное тактическое взаимодействие государства, общества

и предприятия

Благотворительность и меценатство, фандрайзинг, конкурс, грантовые и именные фонды, пожертвования сотрудников из их заработной платы, пожертвования клиентов; совместные социальные программы, в которых предприятие участвует в качестве партнера или спонсора

Конкурс на поставку товаров в детский лом, выпуск просветительских брошюр по антинаркотической тематике, безвозмездная передача товаров и услуг предприятия: строительство домов для пострадавших от пожаров, спонсорская помощь фестивалю "Новые имена" в Суздале, организация праздника "День города", проведение спортивных соревнований и турниров, социальная реклама

3. Долгосрочные социальные инвестиции

Фонд местного сообщества (консолидированный бюджет), именные стипендии, социальное партнерство с общественными организациями, благотворительными фондами

Корпоративный фонд "ЛУКойл", проект по строительству студенческого кампуса в г. Санкт-Петербурге, социальные вложения в человеческий капитал, финансирование Суздальской православной гимназии, совместная поддержка природоохранных зон и заповедников, экологическое образование населения, строительство церкви Казанской иконы Божией Матери во Владимире, создание молодежного движения "Новое поколение" в г. Нижневартовске, приобретение оборудования для компьютерных классов сельских школ

Наиболее распространенная форма социальной деятельности российских предприятий - социальное партнерство с сотрудниками. В 2007 г. на мероприятия, проводимые в рамках такого партнерства, приходилось в среднем 59% всех социальных инвестиций (см. рис. 20.1). Эго так называемые внутренние социальные инвестиции.

Наиболее популярными формами выделения внешних социальных инвестиций являются благотворительность и меценатство, или корпоративная филантропия. Благотворительность - оказание предприятием материальной помощи нуждающимся, участие в социальной поддержке социально уязвимых групп населения. Меценатство - оказание материальной или финансовой помощи в целях развития какого-либо дела. Эти формы социальной деятельности особенно распространены в США.

Структура корпоративных социальных инвестиции российского бизнеса в 2007 г

Рис. 20.1. Структура корпоративных социальных инвестиции российского бизнеса в 2007 г.

Американцев побуждают к благотворительности два мотива: желание повысить свой социальный статус (деловой имидж) и давление со стороны тех, кто занимается сбором средств на благотворительные цели. В западных странах в условиях низкой зависимости бизнеса от государства предприятия используют благотворительность, чтобы "заслужить" лояльность со стороны властей, получить определенные социально-психологические преимущества перед конкурентами, налоговые льготы и т.д.

По данным Российской ассоциации менеджеров, российским предприятиям социальная активность важна для повышения делового имиджа, выстраивания отношений с властями (47%), улучшения отношений с местным населением (25%), поиска взаимодействий с целевыми рынками (23%). Она может быть вызвана личной симпатией благотворителя к организациям - объектам поддержки и работающим в них людям (30%).

Сравнивая масштабы социальной деятельности российских и зарубежных предприятий, следует признать существенные отставания россиян. По данным общественных организаций, примерная сумма затрат на благотворительность крупных российских корпораций составляет 500-600 млн долл. в год. По другим оценкам, чуть более 1 млрд долл. В США на благотворительность пожертвовано 240,9 млрд долл. (данные за 2002 г.), что составило около 2% ВВП. Помимо прямых спонсорских вложений в социальную сферу увеличиваются корпоративные коммерческие инвестиции в проекты социальной, этической и экологической направленности, которые в совокупности достигают почти 2 трлн долл., что составляет 13% всех частных капиталовложений.

Различия благотворительной деятельности в России и за рубежом имеются и в структуре социальных инвестиций. В развитых странах существенную часть дохода предприятия тратят на обучение сотрудников, удовлетворение их социально-культурных потребностей, развитие социальной инфраструктуры. На российских предприятиях более 35% топ-менеджеров при выборе объекта для поддержки ориентируются на приоритеты местной власти: в 51% случаев это социальные сферы, вызывающие наибольший резонанс в общественном сознании: дети (из них 69% дети-сироты), пенсионеры, ветераны, малоимущие (71%) и спорт (65%). Менее всего российский бизнес склонен поддерживать науку, экологию и религиозные организации. Довольно часто предприятия ограничиваются поддержкой разовых мероприятий. Одна из причин недоверия к благотворительной деятельности российских предпринимателей заключается в том, что реальные затраты на эту деятельность не достигают ожидаемого эффекта.

Ведущие зарубежные и российские предприятия выходят за традиционные рамки благотворительности и меценатства - денежной или товарной помощи благотворительным, социальным и культурным организациям. Новыми формами социальной деятельности являются: конкурс, создание грантового фонда, именные стипендии, пожертвование сотрудников и клиентов, фандрайзинг (привлечение средств других благотворителей для совместных социальных проектов). Среди мер все более предпочтительны: вложение социальных инвестиций в социально значимые проекты, которые могут окупиться, выделение денежных пожертвований с высоким репутационным эффектом, бесплатное предоставление благотворительным фондам и общественным организациям услуг своих сотрудников и т.п.

Благодаря различным формам социальной активности предприятий в российской экономике развивается такое новое направление деятельности, как благотворительность. Так, по состоянию на 1 января 2010 г. в России действовало 6972 благотворительных общественных фонда, 5052 благотворительных фонда некоммерческих организаций, 1670 благотворительных общественных организаций, три благотворительных общественных движения, одно благотворительное общественное учреждение.

В форме социального сотрудничества предприятий и государства деловой мир участвует в решении проблем социальной политики. Однако социальная активность российских предприятий в этой сфере весьма низкая. По данным опроса, в 2009 г. 36% бизнесменов не оказывали никакой социальной помощи региональным и местным властям. У тех, кто оказывает такую помощь, наиболее популярны озеленение и уборка территории, прилегающей к предприятию; ремонт и реконструкция объектов этой территории (30%), реализация социальных программ для сотрудников предприятия (27%); помощь школам, больницам, детским домам (25%); помощь ветеранам, инвалидам и другим социально незащищенным гражданам (23%)3.

Важнейшими направлениями социального сотрудничества являются: образование, здравоохранение, экология, регулирование потоков трудовой миграции, ипотечное кредитование и социальные проблемы армии. В России для построения отношений социального сотрудничества применяют четыре модели социального поведения предприятия: социальная деятельность градообразующего предприятия, ответственного за качество жизни в данном населенном пункте, добровольно-принудительная благотворительность, торг и социальное партнерство. По мнению экспертов, дальнейшее развитие отношений бизнеса и государства в области социальной политики может пойти по одному из трех сценариев: бюджетозамещающая роль бизнеса, идеальная модель конкурентного рынка социальных услуг, равноправное партнерство бизнеса и государства, в котором государство является администратором и гарантом прозрачности правил игры на рынке социальных услуг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >