Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Управление инновациями

Преимущества сертифицированной продукции

Реализация предприятиями сертифицированной продукции в условиях рыночных отношений дает достаточно много преимуществ.

Анализ системы сертификации продукции показал, что для цивилизованных рыночных условий наиболее целесообразными и эффективными являются те модификации, которые требуют сертификации систем УК. Этот вывод обусловлен следующим.

  • 1. Потребитель, заключающий контракт, часто требует у изготовителя предъявить сертификат на систему УК.
  • 2. Наличие сертификата, как правило, увеличивает цену продукции.
  • 3. Нередко принятая изготовителем или требуемая по международным условиям модификация системы предполагает сертификацию системы УК.
  • 4. Орган по сертификации нередко выдвигает обоснованные требования подтвердить сертификаты на продукцию, требуя сертифицировать систему УК.
  • 5. Сложное изделие, монтируемое у потребителя, не может быть по техническим причинам испытано и, соответственно, сертифицировано у изготовителя, а потому необходима сертификация системы УК.

Использование модификаций, предусматривающих сертификацию одновременно продукции и системы УК, усиливает преимущества сертификации.

Схемы декларирования и сертификации обязательного подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов

Схемы декларирования и сертификации, применяемые для обязательного подтверждения соответствия объектов соответствия, устанавливаются определенным техническим регламентом. В общем случае каждая схема представляет собой относительно полный набор операций и условий их выполнения всеми участниками подтверждения соответствия. Эти схемы гармонизированы с европейским модульным подходом к оценке соответствия в той степени, в которой это не противоречит нормам ФЗ "О техническом регулировании".

Применительно к декларированию соответствия объектов требованиям технических регламентов имеется ряд возможных схем принятия деклараций о соответствии.

Представляется важным выбор той или иной схемы декларирования соответствия.

Механизм подтверждения соответствия услуг в настоящее время определяется так же, как и для продукции. Однако, независимо от этого, при проведении сертификации для данного вида объектов должны проверяться показатели услуг. Для их определения используются те методы, которые позволяют: провести идентификацию услуги, включая отнесение ее к конкретной классификационной группе; определить соответствие документации модели-образцу, функциональному назначению услуги и т.п.; подтвердить соответствие сертифицируемой услуги требованиям, установленным в нормативных документах. При сертификации услуг в России применяются определенные схемы подтверждения услуг.

Применительно к декларированию соответствия продукции требованиям технических регламентов также возможны различные схемы обязательной сертификации. При выборе той или иной схемы сертификации продукции следует учитывать:

  • - положения и требования международных соглашений, которые подписала Россия (касающихся сертифицируемой продукции);
  • - особенности выбираемых схем и их отдельных операций;
  • - специфику сертифицируемой продукции;
  • - особенности сферы использования продукции;
  • - цели технического регламента на данную продукцию;
  • - суммарный риск от недостоверной оценки соответствия и ущерб от применения продукции, прошедшей сертификацию, включая возможные потенциальные последствия опасности и чувствительность регламентируемых техническим регламентом показателей безопасности к изменению производственных, эксплуатационных и других факторов;
  • - функциональный статус заявителя (изготовитель, продавец).
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы