Международный туризм в Испании

Испания - один из главных туристических центров мира, число туристов и путешественников, ежегодно прибывающих в эту страну, приближается к 50 млн человек. Они оставляют в стране 10-12 млрд евро - это больше, чем прибыль, приносимая многими отраслями экономики. Предоставление туристических услуг является главным сектором, оказывающим существенное влияние на благосостояние экономики Испании вследствие спроса со стороны иностранных туристов. По оценкам на 2009 г., доля этого сектора составила более 11% ВВП; здесь было занято 10% активного населения страны. Начиная с 1960-х гг. доход от туризма стал одной из наиболее важных статей в экономике Испании, покрывая растущий дефицит баланса во внешней торговле.

С географической точки зрения сектор туризма развит во многих испанских регионах, но Балеарские и Канарские острова, Средиземноморское побережье - наиболее развитые туристические зоны. Испанский туризм в своей основе развивается за счет стран Европейского союза: Франции,

Португалии, Великобритании и Германии (с середины 1980-х гг. туристы из этих четырех стран составляют 70% от общего числа иностранных туристов). Позже Испания стала туристической меккой практически для всех стран ЕС, а также стран бывшего СССР, Китая, Японии, США, арабских и других стран мира.

Институциональная структура

В условиях членства в ЕЭС - ЕС в Испанию буквально хлынули крупные западноевропейские компании, осваивая этот новый, довольно обширный и перспективный рынок. В этих условиях структура испанских фирм стала "подтягиваться" к соответствующему уровню стран-партнеров - это было обусловлено сильнейшей конкурентной борьбой. Испанский капитализм, основательно "запоздавший" в своем развитии в XX столетии, в том числе и в результате затянувшейся диктатуры, стремился к "равному участию" в этом конкурентном соперничестве хотя бы на своей территории. Правительство всячески содействовало укрупнению предпринимательства и банков через различного рода финансово-кредитные и налоговые рычаги. В результате на экономической сцене появился ряд крупных национальных компаний: в машиностроении, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, энергетике, коммуникациях, электронике, легкой и пищевой промышленности.

Однако пока они значительно уступают крупным европейским компаниям, которые часто вступают с ними в разного рода альянсы либо участвуют в их акционерных капиталах. На крупный бизнес приходится менее 0,01% общего числа компаний в стране, которых насчитывается более 4 млн ед. Порядка 91-92% всех зарегистрированных компаний в Испании - это мелкие фирмы, занятость в которых не превышает 10 человек; однако они производят почти 60% ВВП, в них же занято более 65% всей рабочей силы страны. В пределах 7-8% ВВП дают средние компании с занятостью до 200 человек. Можно смело утверждать, что испанская экономика - это экономика малых предприятий.

Учитывая важнейшую роль этих небольших фирм, правительство Испании постоянно уделяет им повышенное внимание, обеспечивая доступными кредитами, не обременяя чрезмерными налогами и прочими фискально-административными мерами. Регистрация мелкой компании в Испании облегчена предельно, получить кредит в банке можно под небольшой процент; аренда помещения для деловой деятельности также не составляет больших затруднений. Следует отметить и то обстоятельство, что многие мелкие предприятия - это инновационные фирмы, осуществляющие инженерные и прочие технологические проекты либо самостоятельно, либо в кооперации со средними и крупными компаниями. Они стали уже в 1980-х гг. активно выходить на внешние рынки, и на них приходится 20% всего испанского экспорта и 17% импорта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >